Муниципалитеты Самарской области готовят заявки в Фонд содействия реформированию ЖКХ на 2012 год

Читали 1329

По итогам 2011 года средства, выделенные Самарской области из Фонда содействия реформированию ЖКХ, были освоены в полном объеме. Существенную помощь из федеральной казны получили пять муниципалитетов, но самой весомой она оказалась для Самары. Благодаря оказанной поддержке в губернии были капитально отремонтированы 65 многоквартирных домов. В этом году область намерена получить из Фонда около 400 млн рублей.

В текущем году Самарская область рассчитывает освоить почти 400 млн рублей на проведение капремонта при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ
В текущем году Самарская область рассчитывает освоить почти 400 млн рублей на проведение капремонта при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ

Пятерка фаворитов
В 2011 году субсидии из федерального бюджета на проведение работ в рамках областной адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов» получили пять муниципалитетов. Это Самара, Сызрань, Чапаевск, а также Кинель-Черкасский и Сергиевский районы. Сумма поддержки превысила 258 млн рублей, а с учетом софинансирования из регионального бюджета составила 440 млн рублей.
Самым крупным оказался транш областному центру, что неудивительно, поскольку именно в Самаре находится наибольшее количество домов, требующих ремонта. В 2011 году Самаре было перечислено 309,4 млн рублей.
Сызрань и Чапаевск в 2011 году получили, соответственно, 45 млн рублей и 39 млн рублей, Сергиевский и Кинель-Черкасский районы - 24,8 млн рублей и 21 млн рублей. Это позволило отремонтировать 65 многоквартирных домов: 15 - в Самаре, 14 - в Сызрани, 16 - в Чапаевске, 10 - в Кинель-Черкасском районе и 10 - в Сергиевском районе.
 Первым работы завершил Сергиевский район. Капитальный ремонт 10 многоквартирных жилых домов в районе был выполнен уже в ноябре.
 Остальные муниципалитеты также выбрали все средства в срок. Таким образом, ситуация, допущенная в Самаре и Тольятти в 2010 году, не повторилась. Напомним, тогда крупнейшие муниципалитеты не успели в срок освоить все выделенные деньги и оказались под угрозой исключения из программы. Например, администрация Самары несвоевременно отчиталась об итогах работы в 2010 году. И хотя областная столица отстояла свое право на следующие транши, первое решение о выделении средств в 2011 году было принято только в мае, что сдвинуло все работы на осень. Тольятти же и вовсе не смог освоить все средства, хотя сумма, перечисленная муниципалитету в 2010 году, была беспрецедентной, составив 2 млрд рублей. Множество претензий было и к качеству выполненных работ в Тольятти. Устранение недостатков продолжалось в городе в течение первого полугодия 2011 года. Соответственно, в прошлом году деньги Фонда Тольятти не выделялись.
   
  Курс на энергосбережение
  Работы, предусмотренные ФЗ №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», включают в себя ремонт общедомовых инженерных систем, подвальных помещений, фасадов, кровли, а также замену лифтов и установку общедомовых приборов учета.
 При этом, как отмечает министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Зинченко, особое внимание при выполнении работ по капремонту жилого фонда уделялось вопросам ресурсосбережения и повышения энергетической эффективности. По словам министра, на каждом объекте была произведена установка общедомовых приборов учета, а применение современных строительных материалов и технологий позволило улучшить теплотехнические характеристики домов. «В 2012 году мы планируем не сбавлять набранный темп и продолжить работу в этом направлении», - заверил Сергей Зинченко.
   
  Сложности и перспективы
  В ходе работ по капитальному ремонту жилого фонда самым сложным для муниципалитетов оставалось привлечение жителей домов к участию в программе. «Основная проблема - сбор с жителей их доли софинансирования», - отмечает глава Чапаевска Дмитрий Блынский.
 «Иногда возникают разногласия между жильцами, какие именно работы нужно вести в их доме, - говорит глава администрации Сызрани Юрий Кобякин. - Из-за этого возникают и сложности при составлении дефектных ведомостей». Кроме того, он отметил новые требования закона, которые сужают круг домов, которые могли бы войти в списки ремонта на следующие периоды. «Требования Фонда усложняются, например, теперь на кадастровый учет нужно поставить земельные участки под домами, а на это требуется как минимум полгода, - отметил Кобякин. - И если документы заранее не готовы, то и заявляться не с чем, хотя ремонт нужен».
  Тем не менее, главы муниципалитетов единодушно отмечают, что выделяемых средств на капремонт много не бывает, и заявляют о намерении претендовать на деньги Фонда и в 2012 году.
  «В Кинель-Черкасском районе за три года участия в программе отремонтировано 20 домов, - заявил глава района Константин Шутько. - Требуют капремонта еще более 250 домов. На 2012 год мы уже сделали заявку на 25 млн рублей».
  «Очень многим домам требуется ремонт, одних только крыш больше двухсот, - подчеркнул Дмитрий Блынский. - Мы подали заявку на 2012 год. Рассчитываем получить около 70 млн рублей».
  На собственные средства муниципалитеты почти не рассчитывают. Ведь, к примеру, 20 млн рублей, полученные в прошлом году Кинель-Черкасским районом на капремонт десяти домов, - это пятая часть бюджета всего района. «Не думаю, что программа будет закрыта, она очень востребована. В противном случае через несколько лет мы получим коллапс», - уверен Константин Шутько.
 «Мы каждый год выделяем средства на капремонт, - пояснил Дмитрий Блынский. - Конечно, они не такие большие, но три-четыре кровли в год мы ремонтируем, а это около 10 млн рублей».
  В крупных городах ситуация несколько иная, но и объем жилого фонда, нуждающегося в ремонте, несопоставим. Так, в бюджете областного центра на капремонт в 2012 году предусмотрено 300 млн рублей и еще 200 млн рублей включено в лист ожидания.
  Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских напоминает, что после завершения работы Фонда содействия реформированию ЖКХ в регионах будут создаваться аналогичные фонды, либо же для проведения капремонта будут привлекаться кредитные средства. «Денег в прежних объемах уже, наверное, не будет, - говорит он. - Но в любом случае государство не снимает с себя ответственность за проведение ремонта».
     
  Виктор Часовских,  председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области:
  - Деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ продлили до 1 января 2013 года - в связи с тем, что средства остались, ведь ряд регионов не освоили деньги. Теперь остатки будут перераспределяться по субъектам РФ, которые освоили средства и готовы еще осваивать. И Самарская область в числе претендентов, несмотря на то, что свои лимиты из Фонда она уже выбрала. Думаю, заявки подаст большее число муниципалитетов, ведь это последний шанс получить средства. Планировали участвовать в программе Тольятти, Кинель, Отрадный, в Самаре подготовка заявки завершается. Рассмотрение заявки от Самарской области в Москве займет максимум две недели.
 
  Юрий Кобякин,   глава администрации Сызрани:
  - Программа софинансирования капремонта жилья из федерального фонда очень нужна. Она позволяет муниципалитетам при их недостаточных бюджетах решить социальные проблемы, за что спасибо правительству России и Самарской области. Сызрань, конечно, подготовила заявку на 2012 год, иначе объем работ по ремонту станет совершенно иным. Но я не верю, что Фонд уже через год прекратит работу: уж больно положительный эффект она дает по всей стране. Думаю, государство чувствует ответственность и будет помогать и дальше.

Источник: www.vkonline.ru

Новости

Назад. 10 января 2012 Вперед.
Муниципалитеты Самарской области готовят заявки в Фонд содействия реформированию ЖКХ на 2012 год