Владимир Буртовой: «Мои герои — реальные люди»

Читали 1881

Исполняется 75 лет известному самарскому писателю Владимиру Буртовому. Его исторические повести и романы, изданные и переизданные многотысячными тиражами, всегда вызывали большой интерес у читателей. До 2014 года у писателя заключен договор со столичным издательством «РИПОЛ Классик», по которому в Москве издаются его исторические книги. Это издательство переиздаст и историческую трилогию Буртового «В земли неведомые», «Заветное Беловодье» и «Над Самарой звенят колокола», героями которой были люди, жившие на самарской земле в XVIII веке.

Продолжение истории о мушкетерах
 - Откуда у вас интерес к истории, литературе?
 - Интерес к произведениям историко-приключенского жанра появился у меня в детстве. В то время, в военные и послевоенные годы, художественных книг в свободном доступе практически не было. По крайне мере, в деревнях. По вечерам мама пересказывала нам с братом и сестренкой  две книги, которые читал вслух преподаватель на курсах ликбеза. Это «Три мушкетера» Александра Дюма и «Всадник без головы» Майна Рида. У мамы была настолько хорошая память, что она запомнила все подробности тех историй и даже фамилии всех действующих лиц.
 В 1946 году отец вернулся с войны и завербовался на Южный Сахалин. Там тоже не было ни книг, ни радио. Помню, как мы садились возле печки «буржуйки» и слушали, как мама пересказывала нам эти книги. С тех пор тяга к таким книгам осталась у меня в душе. Потом, вернувшись в Безенчук, я записался в районную библиотеку и читал в основном книги, связанные с путешествиями. Однажды с моим другом Володей Касьяновым мы решили и сами написать рассказ о путешественниках. Я до сих пор помню его. Я писал, как путешественники заблудились в лесу, а кругом были волки. И вот они каким-то образом за один вечер срубили избу, и волки им были уже не страшны. С тех пор и вселилась в меня жажда сочинительства. Юношей я написал, например, продолжение приключений мушкетеров. В моей рукописи они путешествовали по всему земному шару.
 «Щит Земли русской»
 - О чем была ваша первая историческая книга?
 - Я изучал летописи Киевской Руси, и меня заинтересовала история о том, как в Х веке печенеги осадили крепость Белгород на подступах к Киеву. Все лето они стояли там, но взять крепость так и не смогли. Над повестью об этом - «Щит Земли русской» - я работал 14 лет. Прочитал всю литературу о Киевской Руси. Дважды приезжал на то место, где находилась Белгородская крепость, измерил шагами ее протяженность, чтобы понять, сколько человек могли ее оборонять. Алексей Толстой верно говорил: если писатель не увидит своими глазами то, о чем он пишет, то этого не увидит и читатель. Прежде чем рукопись была издана, на нее было написано девять рецензий, в том числе от института истории и института русского языка Академии наук СССР. К исторической точности при издании книг тогда подходили очень тщательно. А вот недавно мне попался в руки современный роман о княгине Ольге, и представьте себе такую картину. Вещий Олег сидит на крыльце своего терема, курит трубку и приглашает знакомого: «Приходи ко мне, будем чай пить». Чай. Я как прочитал, чуть со стула не упал. Ведь чай и табак на Руси появились гораздо позднее.
 -  Как появился интерес к истории нашего края?
 - Он возник, когда я работал в куйбышевском архиве. В то время я подготовил множество краеведческих статей. А потом, накануне 400-летия Самары, в Союзе писателей мне предложили написать книгу о самарском купце Даниле Рукавкине, который ходил с караваном в Хиву в середине XVIII века. Этот купец и стал персонажем исторической повести «В земли неведомые». Но прежде чем писать, я изучил эпоху, политические отношения того времени. Дважды сам ездил в Хиву — по тому пути, по которому шел Данила Рукавкин. Изучал узбекские обычаи того времени. Многие бытовые детали той жизни для нас сегодня кажутся непонятными. Вот, например, идет по улице узбекский купец, и его халат перевязан поясом. Это значит, что в семье купца траур.
 - Кто ваши самые любимые персонажи, жившие в Самарском крае?
 - Это два персонажа, ставшие сквозными героями моей исторической трилогии, которая началась романом «Заветное Беловодье». Данила Рукавкин, который был караванным старшиной, и походный атаман Илья Арапов, который был одним из главных атаманов в войске Пугачева. Кстати, когда Пугачев подошел к Самаре, Данила Рукавкин вместе с другими самарскими купцами вышел ему навстречу под приветственный колокольный звон. Вообще, в моей трилогии действуют в основном реальные люди.
 Тайна «Капитана Гранта»
 - В последнем номере журнала «Русское эхо» опубликован отрывок из вашего нового романа «За золотым призраком». Этот роман, по-моему, не похож на ваши предыдущие книги. Он носит приключенческий характер. Как возникла идея его создания?
 - Отправной точкой стала заметка в одной из центральных газет о том, что к берегам острова Окленд, находящегося к юго-западу от Новой Зеландии, отправилось судно в поисках затонувшего корабля «Генерал Грант», на борту которого были слитки с золотом. В середине XIX века в Австралии была золотая лихорадка. Судно «Генерал Грант», везшее оттуда слитки с золотом, затонуло в время шторма. Но, как было написано в заметке, легенда о золоте «Генерала Гранта» начала свое путешествие по морским кабачкам и тавернам. 18 экспедиций в поисках золота закончились безрезультатно. В романе рассказывается об одной из таких экспедиций, которая состоялась более века спустя после того, как «Генерал Грант» затонул. Мой герой - бывший командир немецкой подводной лодки Отто Дункель, который вместе со своими сыновьями и международным экипажем на зафрахтованной яхте отправился на поиски золота. Но когда золото нашли и на борт были подняты первые слитки, экипаж передрался, перестрелял друг друга, и яхта погибла.
 - Что сейчас у вас на рабочем столе?
 - Это снова исторический роман. Во время правления Екатерины II против нее был заговор гвардейских офицеров, которые завидовали братьям Орловым. Екатерина выслала заговорщиков на Камчатку, и там они осели. Но с помощью австрийского барона Беневского, авантюриста международного масштаба, они подняли бунт, убили коменданта крепости, где находились, захватили судно и пустились в кругосветное путешествие... Кстати, остались воспоминания участников тех событий.
 Справка
 Владимир Иванович Буртовой родился 22 января 1937 года в селе Преображенка Безенчукского района Куйбышевской области в семье рабочих. В 1960 году окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище. Работал в Государственном архиве Куйбышевской области (1967—1976 годы), заведующим дорожным архивом Куйбышевской железной дороги.
 Печатается с 1965 года. Первая публикация — в газете «Суворовский натиск». Автор нескольких книг исторической прозы, изданных в Самаре и Москве. Его прозу отличает историческая точность, скрупулезное отношение ко всем историческим деталям.
 В одном из своих последних романов - «Последний атаман Ермака» (2009 год) - писатель обратился к трагической истории ратных подвигов и гибели легендарного казачьего атамана Матвея Мещеряка, который  при воеводе Григории Засекине и по царскому повелению  вместе с несколькими другими казаками был повешен в Самаре.
С 1988 года Владимир Буртовой — член Союза писателей СССР (ныне — Союза писателей России).

Источник: www.vkonline.ru

Новости

Назад. 19 января 2012 Вперед.
Владимир Буртовой: «Мои герои — реальные люди»