В то время как Японию продолжают сотрясать чудовищные удары стихии, ученые-сейсмологи предостерегают: центральные регионы России тоже находятся в опасности. Это касается и Самарской области - через нее проходит тектонический разлом, изменения в структуре которого могут стать причиной непоправимых последствий. Может ли нас однажды тряхануть или залить? И с какими природными катаклизмами вообще может столкнуться наша губерния? «Репортер» изучил самые неутешительные прогнозы.
Опасная близость
19 марта Самарская область, а вместе с ней и все жители планеты пережили так называемый лунный перигей, когда естественный спутник Земли приблизился к ней на максимально близкое расстояние - 356,6 тыс. км (среднее расстояние между центрами Земли и Луны - 384467 км), что случается раз в несколько десятилетий. При этом эта «опасная близость» совпала с полнолунием. Подобное явление астрофизики наблюдали в 1955, 1974, 1992 и 2005 годах, и каждый раз на Земле фиксировались катаклизмы. Например, в 2005 году на Индонезию обрушился цунами, который унес жизни свыше 200 тысяч человек.
Нынешнее «суперлуние» было сильнее обычного.
По словам научного сотрудника Астрономического института им. Штернберга МГУ Владимира Сурдина, Луна регулярно влияет на Землю, вызывая приливные деформации в океане и твердом теле планеты: дважды в сутки поверхность планеты приподнимается и опускается примерно на полметра. «Этот эффект усиливается на 30% в период новолуния и полнолуния», - говорит Сурдин.
Вместе с тем, как сообщил портал Lifenews.ru со ссылкой на замдиректора Института физики Земли РАН Евгения Рогожина, сейчас Земля переживает период сейсмической активности.
«Посмотрите, сколько мощных землетрясений магнитудой больше девяти баллов было за последние годы, - говорит Рогожин. - Чили в 2010-м, Суматра в 2004-м и 2005-м! До этого такой силы землетрясения фиксировались в середине прошлого века.
Эпицентр разрушений
Самарская область, тем временем, не на шутку рискует стать одним из эпицентров разрушительных землетрясений. И причиной катаклизма, по словам самарских ученых-геофизиков, может послужить вовсе не лунная активность, а деятельность человека, который варварскими методами ведет добычу полезных ископаемых и поворачивает реки вспять.
И без того хрупкое равновесие земной поверхности может быть нарушено в районе Жигулевской ГЭС, где проходит тектонический разлом. Он образовался миллионы лет назад на месте гигантской трещины на юго-востоке Русской равнины. Геологи считают, что на юге этот разлом соприкасается с Жигулевской дислокацией - коленообразной складкой земной коры, при образовании которой примерно 18 млн лет назад, в середине неогенового периода, и возникли Жигулевские горы.
Между тем, того объема воды, который образовался здесь после строительства плотины и теперь с многократным усилием давит на земную кору, вполне достаточно, чтобы произошло так называемое «сотрясение осадочного чехла». Кроме того, в районе Самарской Луки есть карьеры, где в настоящее время идут взрывные работы. Здесь же ведется добыча нефти. А этот процесс тоже создает дополнительное напряжение в недрах земли.
Специалисты ФГУП «Волжское отделение Института геологии и разработки горючих ископаемых» утверждают: с учетом всей совокупности негативных факторов сегодня нельзя дать полную гарантию сохранности плотины. И если она рухнет, последствия будут весьма печальными для всех нас.
- В случае разрушения Жигулевской ГЭС частично будут затоплены Самара, Сызрань, Октябрьск и еще около 200 населенных пунктов, - говорит кандидат геолого-минералогических наук, директор ФГУП «ВОИГ и РГИ» Андрей Александров. - На территории возможного затопления проживает более 400 тысяч человек и расположены свыше 80 хозяйственных объектов, в том числе и предприятия химической промышленности. Более того, нет гарантии, что при таком развитии ситуации огромный напор воды выдержат находящиеся ниже по Волге плотины Саратовского и Волгоградского гидроузлов.
Об опасности обрушения Жигулевской ГЭС еще в начале 90-х годов говорил профессор Самарского технического университета, доктор геолого-минералогических наук Камиль Аширов. Как утверждал покойный ныне профессор, достаточно 5-6-балльного землетрясения, и плотина может развалиться. И тогда вдоль русла Волги пойдет, сметая все на своем пути, волна высотой с пятиэтажный дом. Дойдя до Самары, цунами снесет половину Безымянки и практически всю старую часть города.
Но и это будет не самое страшное последствие грандиозного потопа. Ниже по течению Волги расположена Балаковская АЭС, построенная на зыбких грунтах. И в случае прорыва Жигулевской ГЭС разрушенными окажутся сразу все реакторы БАЭС. А вырвавшаяся из реакторов радиоактивная вода отравит воду вплоть до самого Каспия!
Не терять бдительность
Однако коллеги профессора Аширова не склонны столь драматизировать ситуацию. Хотя и признают возможность землетрясения в Самарской области.
- Большинство разрушительных землетрясений последних лет произошли из-за того, что один слой земной коры наползал на другой, - сообщил «Репортеру» доцент кафедры геологии и геофизики СГТУ Михаил Малыхин. - В результате их трения мы ощущаем подземные толчки. И подобные процессы наблюдаются, в основном, на побережье Тихого океана, чье дно постепенно уходит под континентальный шельф. Примеры – прошлогоднее землетрясение в Чили, теперь – Япония. Что же касается нашей Евразийской континентальной платформы, то ее толщина порядка 60 км. И здесь сейсмическая обстановка намного спокойнее. Но и у нас, безусловно, могут быть подземные толчки, в том числе, спровоцированные нынешней лунной активностью. Потому как Татарский континентальный разлом, на котором стоят Жигулевские горы, имеет очень древнее заложение. И вполне возможно, что в результате океанических подвижек напряжение внутри континента могло возрасти. Также до Самары могут дойти и отголоски землетрясений, произошедших на Кавказе или в Азии. Однако амплитуда и сила этих колебаний будут незначительными.
Трясет регулярно
В Самарской области только за последнюю сотню лет не раз фиксировались довольно заметные колебания земной коры.
Так, 5-балльное землетрясение отмечалось в Самаре и Сызрани в 1895 году. Подземный толчок силой около 5-6 баллов имел место 20 октября 1914 года неподалеку от села Камышла. 10 ноября 1940 года в Куйбышеве зафиксированы толчки магнитудой 2-3 балла. Толчки силой 3-4 балла были отмечены в нашем городе 28 июля 1976 года.
Известное землетрясение 4 марта 1977 года из всех российских городов заметнее всего ощущалось в Москве, где его сила достигала 4 баллов. Но подземные волны в тот день достигли и нас - в Куйбышеве их амплитуда не превышала 1-2 баллов.
И, наконец, землетрясение в Нефтегорске 9 августа 1986 года вошло в новейшую историю губернии как самое сильное за последние годы. Как писала газета «Волжская коммуна», жители поселка сначала ощутили качку, затем с потолков посыпалась побелка, на стенах появились мелкие трещины. «Толчки ощущались всеми жителями Нефтегорска и его окрестностей на расстоянии до 25 километров. Во время толчков включилась звуковая и световая сигнализация в складских и других помещениях, поставленных под охрану. На Ветлянском водохранилище возникли волны... Нефтяные скважины, расположенные в радиусе 30 километров от поселка, в день землетрясения заметно активизировались и увеличили отдачу нефти. Все перечисленные признаки нефтегорского землетрясения по принятой в Советском Союзе 12-балльной шкале соответствуют интенсивности в пять баллов («довольно сильное»)».