Снабженцем и благотворителем телеведущая ГТРК «Самара» Ирина Бычкова стала неожиданно для самой себя: когда несколько назад из Самары переехала в деревню и увидела совершенно другую жизнь. Однажды она перебирала вещи, из которых выросла старшая дочка Яна. Собрала пакет и предложила взять соседям: мол, все почти новое, просто ребенку уже не подходит. Потом на одном из форумов разместила сообщение, где предложила самарцам перебрать шкафы и расстаться с ненужной, но вполне подходящей для носки одеждой и обувью. Теперь Ирина и ее муж Сергей снабжают вещами, а также книжками и игрушками всю деревню.
Зачем разбазаривать добро?
Ирина Бычкова ведет передачу «Семейные ценности». Волей-неволей изучила несметное количество книг по семейным отношениям и воспитанию детей. За то время, пока ведет программу, родила двух дочек и сыночка. И с каждым годом не перестает учиться и открывать новые горизонты в общении с маленькими людьми.
Желание помочь и быть полезной появилось не враз. Раньше Ирине и в голову не приходило, что не пригодившиеся ей вещи могут послужить кому-то еще.
- Понимание этого приходило постепенно, с рождением детей, - размышляет Ирина. - Я начала замечать вокруг себя людей. Пока я была ребенком, подростком - думала только о себе. Помню, увидела, что мои школьные вещи бабушка отдала соседям, а мне жалко стало. И повзрослев, долго этого не понимала: ну, зачем разбазаривать семейное добро? Но рождение детей все представления о жизни меняет. Малыши так быстро из всего вырастают, а вещи нам дарят многочисленные друзья, родственники и коллеги. Мои дети многое не успевают даже один раз надеть.
Когда у старшей дочери скопились «закрома» одежды и игрушек, Ирина поняла, что детям, в общем-то, надо не так много, как думаешь сначала. Пакеты с не пригодившимся «приданым» Ирина без сожаления раздала друзьям и родственникам.
- Я обратила внимание, что моя дочка перестала ценить свои несметные «сокровища», начала ломать игрушки, рвать книжки, портить вещи. Избыток балует детей, негативно влияет на формирование характера и отношение к жизни. С тех пор походы по магазинам я сократила до одного раза в два-три месяца. А с переездом в деревню, где магазинов нет вообще, шопоголизм был побежден окончательно. Со временем я стала обращать внимание на соседских ребятишек и подмечать: моя дочка из такой-то кофточки выросла, а вот ее подружке будет в самый раз. Стала подбирать вещички для конкретных ребятишек.
Супружеский подряд
Сейчас Ирина и ее супруг получают от самарцев множество сообщений с просьбой забрать ненужные вещи. И после работы Сергей (он тоже трудится на ГТРК «Самара - Прим. «Репортера») колесит по городу, наполняя багажник сумками с одеждой, обувью, книгами, игрушками. Кроме того, многие привозят вещи к телецентру, где находится офис ГТРК, и Сергей, если он на месте, выходит к каждому.
- Я его дома вообще не вижу, - улыбается Ирина. - Приезжает с работы ближе к полуночи. Ему вещи на работу мешками привозят. Или я звоню и называю адрес, куда надо заехать и очередную посылку забрать. Ни разу он не отказал. Его поддержка - больше половины нашего общего, спонтанного и нужного дела.
В свалившейся на плечи «общественной нагрузке» ни Ирина, ни Сергей не видят ничего особенного. Говорят, что, может быть, им самим это нужно больше, чем тем, для кого ведется работа.
- Наши с мужем труды по сбору и раздаче вещей - не только веление сердца. Это и метод воспитания наших детей. Я бы хотела, чтобы они умели замечать других людей, чувствовать, кому могут помочь. Кроме того, я поняла, что круговорот вещей в природе - очень хорошая идея. Благодаря этому, можно прилично экономить и высвобождать из семейного бюджета средства на другие цели.
Потребность в дыхании
Общительность и активная жизненная позиция Ирины постоянно подталкивает ее к разным социально полезным делам.
Приехав в деревню, супруги сразу установили возле дома детский спортивный комплекс. Там лазает по горкам и играет не только Яна, но и все деревенские ребятишки. На терраске стоит столик, где все желающие могут почитать-полистать книжки, раскрасить картинки. Стихийно образовался настоящий детский творческий центр.
- Однажды пришли в гости соседские пацаны и девчонки, - рассказывает Ирина. - Я угостила их бисквитом. Съели и еще попросили. Я вынесла им яйца, миску и венчик, мол, взбивайте. Они по очереди венчиком орудовали, сидя на крыльце. Получилась вкуснятина, которую все вместе умяли за пару минут. Я постоянно общаюсь с друзьями своей старшей дочки, всегда разговариваю с ними с уважением, ведь все они - мои знакомые. А быть полезной своим знакомым - одно удовольствие.
И еще удивительное наблюдение сделала телеведущая: людям помогать... непросто. Спроси любого: что тебе нужно? В ответ получишь: у нас все есть. Сложно быть посредником между вещью и человеком, даже искренне желая порадовать кого-нибудь.
- Я всегда безумно радуюсь, когда вижу, что вещи кому-то на самом деле пригодились. В наш деревенский детсад мы с форумчанами собрали книжки и игрушки. Как здорово, что вещи пошли в дело! - говорит Ирина.
Все, что предлагают форумчане, Ирина передает адресно, чтобы вещь подошла новому владельцу - и ребенку, и взрослому. Одежду для пожилых девушка относит в церковь.
- Замечаю, что намеренно окружаю себя кучей дел, - улыбается Ирина. - Представьте: сидит молодая женщина с тремя маленькими детьми в четырех стенах. Невозможно все время заниматься только своей ребятней и домом! Это ж свихнуться можно. Поэтому я завела коз, кур, засаживаю огород, на подоконнике рассада у меня колосится вовсю, вещи разбираю. И дети мне помогают - вот он, бесценный родительский пример. В общем, моя благотворительность - это лишний повод для общения с односельчанами. А как говорят психологи, потребность в общении у человека одна из фундаментальных - такая же, как потребность в дыхании.
Ты - мне, я - тебе
Самарская телеведущая Ирина Бычкова устроила «круговорот вещей в природе»