В Самаре проходит фестиваль народного танца

Читали 2407

С 30 октября по 2 ноября в самарском ДК «Современник» проходит I Всероссийский конкурс-фестиваль исполнителей и балетмейстеров народного танца имени Геннадия Власенко. На одной сцене 33 коллектива из разных регионов страны и ближнего зарубежья состязаются за звание лучших, обмениваются опытом и проходят мастер-классы у хореографов-виртуозов.

У каждого коллектива на фестивале - свой неповторимый стиль
У каждого коллектива на фестивале - свой неповторимый стиль

 

Фестиваль-конкурс существует с 2002 года. Он проводится ежегодно по инициативе Академии культуры и искусств в память о педагоге, хореографе, заслуженном деятеле искусств России Геннадии Власенко. Он возглавлял кафедру хореографии академии на протяжении 30 лет. За это время Геннадий Яковлевич обучил несколько поколений талантливых хореографов, организовал ансамбль народного танца «Волжские узоры», который по сей день исполняет авторские постановки Власенко. Дело знаменитого педагога до сих пор живет, сохраненные им традиции поддерживаются, и всероссийский фестиваль-конкурс, объединяющий профессиональных исполнителей, - лучшее тому подтверждение.
 Если ранее мероприятие существовало в региональном формате, то с этого года оно вышло на всероссийский уровень, проходит при поддержке министерства культуры России и Самарской области. Оргкомитет отобрал для участия в форуме наиболее достойных танцоров. География фестиваля обширна: в нем задейстованы исполнители из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Кинель-Черкасс, Отрадного, Ульяновска, Сызрани, Нижнего Новгорода, Пензы, Башкортостана, Казахстана. У каждого ансамбля свой неповторимый стиль. Хореографическое мастерство участников оценивает авторитетное жюри: в него входят профессор хореографии Орловского государственного института искусств и культуры Николай Заикин, хореограф-преподаватель Краснодарской школы-интерната народного искусства для одаренных детей Геннадий Князьков, заведующие кафедрами современного и народного танца Института современного искусства и художественных коммуникаций СГАКИ Виктор Брыкин и Алексей Шишкин. А возглавляет жюри профессор, декан хореографического факультета Московского государственного университета культуры Михаил Мурашко.
 В первый день фестиваля гостей ждали участие в научно-практической конференции, а также эффектная церемония открытия. На ней выступили ведущие хореографические коллективы города. Не раз радовали зрителей артистизмом и удалью добры молодцы и красны девицы из знаменитых «Волжских узоров». Умиляли публику маленькие танцоры с балалайками и гармошками из образцового ансамбля танца «Карнавал». Удивил гостей интересным прочтением народного танца коллектив Эльвиры Первовой «Скрим». Хореографические выступления проходили на фоне красочных русских пейзажей, демонстрировавшихся на огромном экране. Танцы перемежались с музыкально-песенными номерами. Сначала студенты Академии культуры выразили гордость за свою Alma mater, спев гимн СГАКИ при стоящей аудитории. Потом излил свою душу в песне Государственный ансамбль «Волжские казаки». Ведущие напоминали зрителям о наследии Геннадия Власенко, знакомили с историей фестиваля-конкурса и предоставляли слово гостям и организаторам.
Начались и  продолжатся конкурсные выступления участников. Жюри выбирает лучших в номинациях «Народный танец», «Стилизованный народный танец» и «Фольклорно-хореографическая композиция». Главным критерием оценки выступлений, как и прежде, остается профессионализм. Параллельно гости участвуют в мастер-классах по народно-сценическому искусству, участвуют в творческой лаборатории, осматривают город. В среду утром на круглом столе организаторы с жюри подведут итоги фестиваля. А в 12.00 начнется гала-концерт, где выступят все участники, а лучшие из них будут награждены.

 

Источник: www.vkonline.ru

Новости

Назад. 31 октября 2011 Вперед.
В Самаре проходит фестиваль народного танца