Какие специалисты нужны?
Чтобы сократить разрыв между спросом и предложением на рынке труда, власти и руководство вузов ставят задачу по подготовке и переподготовке кадров, проведению курсов повышения квалификации по тем специальностям, которые сейчас наиболее востребованы.
- Экономике региона требуются специалисты в промышленной, строительной, транспортной, сельскохозяйственной отраслях, - говорит главный специалист управления специальных программ занятости, профобучения и трудовой миграции минтруда Ирина Поздышева. - Но не секрет, что специальности, нужные в этих сферах, не очень популярны среди молодежи. Разрыв между спросом и предложением на рынке труда особо был заметен в 2008-2010 годах. В 2009-м мы зафиксировали пик обращений выпускников в службу занятости - 5000 человек. А в этом году за помощью к нам пришли лишь 1300 человек.
По словам главного специалиста управления мониторинга рынка труда и социальных выплат минтруда Ольги Сертаковой, уровень безработицы в этой группе сейчас очень низкий - менее 1%. Немаловажную роль в этом сыграли различные программы для студентов, обучение по которым подразумевает углубленное изучение востребованных специальностей.
- Почти все ведущие вузы заключили договоры с крупными предприятиями, компаниями по трудоустройству выпускников, - объясняет Ольга Сертакова. - В рамках областных программ увеличилась доля целевого набора, студенты чуть ли не с первых курсов уже проходят практику у будущего работодателя, знакомятся с условиями труда, понимают, какие именно навыки им нужны. То есть учащиеся осваивают профессию и рабочее место задолго до получения диплома.
- При этом у молодежи появляется выбор. Раньше выпускники брались за любую работу по специальности, если хотели работать именно по профессии, - говорит Ирина Поздышева. - Теперь же они зачастую не соглашаются устраиваться на маленькую зарплату, понимая, что имеют возможность подыскать более доходное место.
На этом нынче строится вся система студенческой практики. Во время стажировки молодые специалисты получают опыт работы, что заметно повышает их конкурентоспособность на рынке труда. И результаты такой работы обнадеживают: количество безработных среди молодежи в два раза меньше предлагаемых вакансий.
Своих не бросают
Трудоустройство выпускников - закономерный финал, на который учебное заведение работает несколько лет. Поэтому для каждого вуза, колледжа, лицея важно не только дать фундаментальные знания, но и научить практическим навыкам, с которыми молодой человек сразу пригодится на профессиональном поприще.
- У нас 94% выпускников ориентированы на конкретное предприятие, - говорит проректор по учебной работе СГАСУ Александр Гилев. - Большинство из них уходят трудиться в строительную сферу и ЖКХ.
- Мы традиционно готовим специалистов для самых актуальных отраслей - энергетика, нефтегазовая, а также для МЧС и МВД, - говорит начальник центра содействия трудоустройству выпускников СГТУ Юрий Макаричев. - Именно по этим направлениям работает треть наших выпускников. Остальные две трети находят работу на малых предприятиях или в небольших акционерных обществах. Я уверен, что хорошо подготовленные выпускники всегда найдут работу. Ежегодно мы выпускаем 1500-1750 специалистов. Из них в 2010 году только 19 человек остались безработными, в 2011 - 14.
Высокий процент трудоустройства отмечают в ПГАТИ, СГТУ и СГАУ. Как говорят представители учебных заведений: своих не бросаем! На базе практически всех вузов созданы центры содействия трудоустройству выпускников, которые сотрудничают с муниципальными центрами занятости населения. Так формируются базы вакансий для молодых специалистов.
Работодателям областные программы по трудоустройству только на руку. Ведь к ним на работу приходят молодые люди не с улицы, а те, чьи знания и навыки уже проверены на стажировке.
- Мы принимаем, например, с одного только СГТУ 112-114 человек, - говорит начальник отдела подготовки кадров ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Щелоков. - Чуть меньше сотрудников приходят к нам из других вузов и профильных лицеев и колледжей. Все они проходят подготовку по специальным программам, наши специалисты с первого курса ведут студентов.
В последние три года роль предприятий в профессиональной карьере студентов сильно возросла. Крупные компании теперь начинают ориентироваться именно на выпускников. Работодатель готов учить и получать специалиста, «заточенного» на конкретную деятельность.
- Это заметно по тому, как растет востребованность наших выпускников, - говорит директор центра содействия занятости студентов и трудоустройства выпускников ПГУТИ Елена Натарова. - Сейчас активно развиваются услуги связи, телекоммуникация. Везде нужны специалисты инновационных направлений, и они востребованы не только в нашем регионе.
Ау, программисты!
В течение последних двух лет программисты входят в число самых востребованных и дефицитных специалистов в Самарской области, уверяют в службе исследований компании HeadHunter.
Они занимают первую строчку в рейтинге популярных запросов работодателей в сфере информационных технологий, которая также находится в лидерах по уровню спроса. Средняя зарплата программиста в губернии составляет 37400 руб.
На рынке труда Самарской области IT-сфера - вообще одна из самых дефицитных профессиональных областей. При этом темпы роста спроса значительно превышают темпы роста предложения. Помимо программистов, наиболее востребованы специалисты по следующим направлениям: «телекоммуникации», «инженер», «системный администратор, «поддержка и helpdesk», «Интернет», «системная интеграция», «управление проектами», «web-мастер» и «системы управления предприятием».
Выпускники вузов без работы не останутся
На рынке труда вакансий больше, чем безработных. Специалисты областного минтруда, представители вузов и крупных предприятий рассказали «Репортеру», легко ли выпускникам найти достойную работу.