Если вы когда-нибудь находили клад, то вам крупно повезло. Тот, кто его прятал, вряд ли хотел, чтобы вы его раскопали. Но есть такие послания, которые замуровываются именно для того, чтобы их обязательно вскрыли через много лет. Речь идет о так называемых «капсулах времени». «Репортер» отправился по Самаре разыскивать письма в будущее.
Привет из Советского Союза
В губернии более трехсот мемориальных мест: памятных знаков, досок, комплексов. Количество же «спрятанных» посланий потомкам несоизмеримо меньше - не более десяти.
К «капсулам времени» историки относятся по-разному. Главный библиограф Самарской областной библиотеки Александр Завальный считает их не более чем советским официозом. На его памяти первые капсулы в Самаре были зарыты в 1975 году в канун 30-летия Победы. Их, как «мины замедленного действия», разбросали по многим предприятиям (известно, что одна из тех капсул «зарыта» на заводе клапанов), организациям и школам.
Доктор исторических наук, краевед Глеб Алексушин убежден, что любое воскрешение исторических событий (а капсулы можно отчасти считать своеобразными проводниками эпохи) по-своему любопытно. Хотя, по его мнению, такие «дальнобойные» послания часто не понятны потомкам, а иногда попросту смешны своей неактуальностью.
- К примеру, кто сейчас будет достраивать коммунизм и шагать дорогой Ильича? - говорит Алексушин. - Но и в этой идеологической догме проскальзывает общечеловеческий посыл.
Кстати, во многих школах первоклашки традиционно «замораживают» письма к самим себе, а потом на выпускном балу хохочут над собственной наивностью.
Комсомольская эстафета
В начале мая 2001 года преподаватели и студенты Самарского энергетического колледжа в присутствии горожан и ветеранов войны исполнили волю своих предшественников - комсомольцев Куйбышевского индустриально-промышленного техникума (так в советское время именовалось учебное заведение.
В преддверии Дня Победы из ниши в стене здания учебного заведения они извлекли гильзу, в которой четверть века хранилось адресованное им послание. Как вспоминает директор колледжа Анатолий Кудрявцев, капсула была, что называется, за семью печатями. Когда, наконец, показались пожелтевшие листки, бывший руководитель заведения Виктор Кижаев испытал нешуточное волнение. Молодежь же чувств директора не разделила: послание вызывало у публики снисходительную улыбку.
«Наше торжественное собрание проходит в год знаменательных событий - 105 годовщины со дня рождения В.И. Ленина и 30-летия Победы над гитлеровским фашизмом и японским милитаризмом, - писали комсомольцы 1970-х годов. - Мы призываем вас, друзья, учиться, работать, бороться по Ленину». И все в таком духе... «Обращаясь к своим преемникам XXI века, мы просим их крепить лучшие традиции нашего учебного заведения», - так завершили письмо студенты. Последний завет преемники восприняли буквально. В тот же день взамен старых появились новые письма. О своей жизни и мечтах написали студенты нескольких групп колледжа. Сочинения на нескольких листах поместили под новую плиту и завещали вскрыть в мае 2020 года.
А в 2005 году в Самаре из-под земли извлекли капсулу, зарытую на ул. Ново-Садовой около стелы перед проходной завода им. Тарасова. Оказалось, что письмо было зарыто 20 лет назад, но что было написано в этом послании - нам узнать, увы, не удалось. В освободившуюся нишу тут же замуровали другое письмо с таким посылом: «Молодому поколению 2015 года. Вскрыть в канун 70-летия Победы...».
Сундуки памяти
В одной из экспозиций музея им. Алабина хранится металлическая шкатулка, а в ней - 22 книги памяти с именами погибших в годы войны жителей нашей области. Она появилась там с легкой руки фронтовика Федора Ефимова. Когда в 1995 году издали этот многотомник, Ефимову вручили одну из книг, посвященных его родному Сергиевскому району. В списках погибших числились отец, дядя и брат Федора Ефимова.
Федору Васильевичу захотелось, чтобы и через десятки лет эти книги дошли до потомков. На заводе «Экран» он заказал несколько больших шкатулок, больше похожих на сундуки, чтобы внутри поместились все книги.
Первая «капсула» хранится, как уже сказано, в музее, вторая - в школе №100. Федор Ефимов решил, что вскрыть их нужно будет в день 100-летия Победы - 9 мая 2045 года. Еще две зарыты возле барельефа скорбящей матери на площади Славы и около стелы «Яблонька» на ул. Димитрова.
Репортаж из прошлого
Уже почти десять лет студенты журфака назначают друг другу свидания в Струковском саду возле «камня». Мемориальное место здесь появилось в мае 2002 года, когда исполнилось 45 лет со дня создания Самарской областной организации Союза журналистов России и 300 лет Российской печати. Тогда же здесь, под плитой, была заложена капсула с обращением к собратьям по перу 2057 года.
Предводитель самарских журналистов Ирина Цветкова вспоминает, что идея написать такое письмо возникла спонтанно, а вот место выбрали не случайно. Со времени установления памятного знака один из старейших городских скверов по праву стал традиционной площадкой Фестиваля Прессы.
- Думаю, мы с вами не отказались бы получить письмо от журналистов, работавших в Самаре, скажем, во времена Горького, - признается Цветкова, - Хотелось бы узнать, как им работалось, о чем думалось и мечталось, каким виделось будущее журналистики. Мы же рассказали потомкам о журналистике конца XX и начала XXI веков и пожелали им, чтобы в будущем свобода слова и убеждений была неотъемлемой ценностью жизни человека. И чтобы сама жизнь через полвека была полнее и совершеннее и меньше всего зависела от денежного мешка.
Самой «свежей» капсулой в Самаре можно считать письмо в будущее от ветеранов регионального отделения Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей.
Свое послание они замуровали в 2007 году в парке им. 30-летия Победы при закладке памятника матерям и малолетним узникам. Об описанных ими ужасах пребывания в плену у нацистов потомки смогут узнать лишь в 2045 году.
Справка
Термин «капсула времени» вошел в обиход около 1937 г., когда в процессе подготовки к Международной ярмарке в Нью-Йорке было предложено заложить «временную бомбу» сроком на 5 тысяч лет. Однако такое название многим не понравилось и было заменено на более нейтральное: «капсула времени». Первое послание представляло собой стеклянный сосуд, в который вложили обширную коллекцию предметов того времени.
Письмецо в цементе, погоди - не рви
«Репортер» решил узнать, кто из самарцев, когда и зачем обращался к потомкам