Старение - неизбежный этап развития человека, однако скорость течения этого процесса может быть разной в зависимости от гормонального фона и индивидуальных особенностей человека.
Главным гормоном, отвечающим за красоту и молодость, считается соматотропин. Он вырабатывается в головном мозге, а именно в гипофизе. Уже после 25 лет синтез соматотропина снижается и запускаются процессы старения. К 50 годам уровень гормона становится в два раза меньше по сравнению с молодым возрастом. Восстановить выработку соматотропина можно за счет регулярного здорового сна. Именно во время ночного отдыха концентрация этого гормона в организме достигает пиковых значений. При этом оптимальное количество сна, необходимое для нормальной выработки соматотропина, составляет не менее семи-восьми часов.
Риск преждевременного старения возрастает и при дисбалансе других гормонов. Например, адреналина, норадреналина и кортизола, которые вырабатываются надпочечниками и относятся к отдельной группе "гормонов стресса". Благодаря кортизолу мы можем справляться со стрессовыми ситуациями. Адреналин и норадреналин оказывают стимулирующее действие на внутренние системы, например, повышается кровяное давление и учащается сердцебиение. Благодаря им физические возможности организма в стрессовой ситуации могут возрастать в несколько раз. Однако избыток этих гормонов производит обратный эффект, снижая защитные функции организма, что приводит к его истощению и повышает риск развития болезней. Нормализовать уровень перечисленных гормонов можно за счет не только полноценного ночного сна, но и сбалансированного питания и достаточного уровня физической активности.
Дисбаланс тех или иных гормонов неизбежно оказывает негативное влияние на качество жизни человека. Даже чувство голода контролируется специальным гормоном - грелином, - вырабатываемым в желудочно-кишечном тракте. Если делать большие перерывы между приемом пищи, концентрация грелина будет нарастать, и у человека появляется выраженное чувство голода, а следовательно организм начинает испытывать стресс.
Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы, а именно Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина), также несет за собой ряд негативных последствий. Такое состояние организма принято называть гипотиреоз. При снижении уровня Т3 и Т4 кожа становится сухой, ногти ломкими, часто пациенты отмечают выпадение волос, жалуются на апатию, сонливость, необоснованный набор веса и другие симптомы.
Недостаточный уровень мелатонина приводит к инсомнии - различным нарушениям сна, в том числе некрепкому сну, трудностям с засыпанием, сохранению чувства усталости по утрам. Все это истощает ресурсы организма, провоцируя раннее старение.
В то же время поддержание достаточного уровня гормонов щитовидной железы способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, хорошему настроению и снижению раздражительности. А мелатонин стабилизирует цикадные ритмы, обеспечивает полноценный отдых человека во время сна и нормализует уровень кортизола, что гарантирует чувство бодрости и энергичность по утрам.
"Старение - это комплексный процесс, затрагивающий все системы организма. Любой гормональный дисбаланс приводит к ухудшению состояния здоровья человека и более раннему появлению первых признаков старения. Основная сложность в предупреждении этого процесса - отсутствие специфических симптомов. Чаще всего пациенты с нарушением выработки каких-либо гормонов жалуются на немотивированную усталость, резкое изменение веса, раздражительность, перепады настроения или, наоборот, апатию и депрессию. Подобные жалобы могут встречаться и у людей с адекватным гормональным статусом. Поэтому в каждом случае требуется индивидуальный подход с подробным изучением анамнеза и проведением дополнительных исследований для постановки диагноза. При этом важно, чтобы сами пациенты внимательнее относились к своему организму и не откладывали посещение врача", - добавила врач общей практики, врач Цифровой клиники ВСК Алина Кобозева.