Врач ВСК рассказал, как распознать испорченный арбуз и избежать отравления

Читали 32

Арбуз является одной из самых любимых летних ягод россиян. Но несмотря на его пользу для организма, при потреблении арбуза высока вероятность пищевого отравления. Чаще всего это связано с нарушениями правил выращивания, хранения или транспортировки арбузов. Как определить испорченный плод и избежать отравления — рассказала врач-терапевт, нутрициолог Цифровой Клиники Страхового Дома ВСК Нина Эйхельберг.

Испорченный арбуз достаточно трудно отличить от качественного плода. К основным признакам некачественной ягоды относятся: структура мякоти (трещины и волокнистость) и ее цвет (насыщенно-малиновый цвет с красными прожилками), чрезмерно яркий или блестящий внешний вид корки арбуза, горький или химический привкус. Также арбузы, собранные слишком рано или хранившиеся с нарушением температурного режима, могут быть опасны даже без видимых признаков порчи.

Важно помнить, что после разрезания арбуз можно хранить в холодильнике не более 24 часов, а при комнатной температуре — не более 2–3 часов. Размножающиеся бактерии на срезе ягоды — главная причина пищевых отравлений.

Самыми частыми причинами отравления арбузом являются:

  • бактериальная инфекция (например, сальмонелла), возникающая при неправильном хранении нарезанных арбузов;
  • химические вещества (нитраты, пестициды), содержащиеся в арбузе вследствие нарушений эксплуатации агротехники.

Основными симптомами отравления арбузом являются тошнота и многократная рвота, схваткообразные боли в животе, диарея (иногда с примесями крови) общая слабость, головокружение, потливость, а также повышение температуры тела. Чаще всего они развиваются в течение 2–6 часов после употребления ягоды. Особенно опасны подобные симптомы для детей и пожилых людей, поскольку быстрое обезвоживание может привести к серьезным последствиям для организма.

Если перечисленные признаки развиваются в течение нескольких часов после употребления арбуза и выражены остро, стоит придерживаться четырех основных мер:

  1. не останавливайте рвоту — организм таким образом очищается естественным путем;
  2. восполните потерю жидкости водой или специальными растворами;
  3. примите сорбенты, например, активированный уголь;
  4. обязательно обратитесь к врачу при ухудшении состояния или сохранении симптомов дольше суток.

"Отличить хорошую ягоду от испорченной самостоятельно — непросто, кроме того, симптомы отравления арбузом очень схожи с признаками других гастроэнтерологических недугов. Чтобы избежать негативных последствий, стоит придерживаться основных мер безопасности. Например, лучше покупать целый арбуз, избегая готовых нарезанных плодов. Это минимизирует риск попадания в мякоть бактерий. Также рекомендовано приобретать арбузы у проверенных продавцов с необходимыми сертификатами качества продукции", — рассказала врач-терапевт, нутрициолог цифровой клиники ВСК Нина Эйхельберг.

Новости

Назад. 28 июля 2025
Врач ВСК рассказал, как распознать испорченный арбуз и избежать отравления