Тольяттинцы пытаются отстоять зеленую зону в центре города

Читали 2443

В среду вечером в администрации Центрального района Тольятти состоялись публичные слушания по проекту планировки территории, которую в городе именуют не иначе как «поле чудес». Власти заявили, что на месте зеленой зоны они намерены развернуть строительство, однако планы мэрии получили негативный отклик участников слушаний. В итоге большинство присутствующих проголосовало против проекта застройки территории.

92 тольяттинца проголосовали против проекта застройки «поля чудес»
92 тольяттинца проголосовали против проекта застройки «поля чудес»

Участок, о котором идет речь, занимает территорию, ограниченную ул. Голосова, Мира, Центральной площадью и створом ул. Ленинградской, и более известен как «поле чудес». Его судьба уже несколько месяцев является предметом дискуссии между мэрией, депутатами и общественностью.
 Депутаты Тольяттинской городской думы и общественность настаивают на том, что на этом участке ни в коем случае нельзя допускать капитальное строительство торговых центров и жилья, а необходимо оборудовать место для отдыха и досуга горожан, например, сквер или детский парк. Главный аргумент против застройки - перспектива ухудшения экологической обстановки. Для снижения негативных факторов в советское время на этой территории была сформирована зеленая зона, и сейчас здесь растут более пятисот 30-летних деревьев.
С учетом интересов горожан 1 июня 2011 года Тольяттинская городская дума рекомендовала мэрии внести изменения в Генплан и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) этой территории. В соответствии с картой градостроительного зонирования и ПЗЗ, эта территория разделена на две зоны: Ж-4 - зона застройки многоквартирными жилыми домами и Ц-1 - центральная общественно-деловая зона. Депутаты настаивали на изменении зонирования этого участка на зону территорий озеленения общего пользования (Р-1) - парков, бульваров и набережных. А руководство мэрии заверяло, что строительства здесь не будет.
Однако в октябре прошлого года на заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию думы выяснилось обратное. Главный архитектор города Георгий Нементов сообщил, что капитальное строительство на спорном участке все же запланировано, и даже ведется работа по выполнению муниципального заказа по исполнению плана планировки этой территории.
Новость, что этот участок земли хотят застроить, для жителей окрестных домов оказалась неожиданной. О том, что горожане настроены активно отстаивать зеленый уголок, стало понятно в среду вечером: участники общественных слушаний заполонили весь актовый зал администрации Центрального района.
 Тольяттинцы едва дослушали доклад проектировщиков - ФГУП «Российский государственный научно-исследовательский институт урбанистики» (Санкт-Петербург). Последние предусмотрели на территории «поля чудес» строительство трех жилых высоток, спортивно-развлекательного центра, храмового комплекса, гостиницы для прихожан и поликлиники, а также намеревались оборудовать участок парковками. Проектировщики сообщили, что на территории «поля чудес» запланирована организация благоустроенного парка, однако этот факт не успокоил горожан.
«Этот проект, фактически предлагающий уничтожение зеленой территории, - преступление», - выразил мнение большинства собравшихся известный эколог, член городского общественного совета по стратегическому планированию Владимир Иглин.
В результате за утверждение представленного проекта планировки проголосовали 35 человек, против - 92.
 На слушаниях также выяснилось, что этот участок находится в долгосрочной аренде у разных компаний. Часть территории в 2003 году была отведена под застройку фирме «Ставрополь на Волге». Сейчас она переоформлена под компанию «Единение». Кроме того, минувшей осенью мэрия продлила договор аренды с ООО «УК «СНВ» по заявлению, поданному 31 марта 2011 года. Земельный участок занимает часть территории и был предоставлен 28 января 2008 года для строительства первой очереди комплекса зданий и сооружений жилищного, торгового и социально-бытового назначения с подземными автостоянками.
 Несмотря на результаты публичных слушаний, последнее слово в сложившейся ситуации остается за мэрией.

Источник: www.vkonline.ru

Новости

Назад. 13 января 2012 Вперед.
Тольяттинцы пытаются отстоять зеленую зону в центре города