Кому интересны сберегательные сертификаты

Сберегательный сертификат – относительно новый вид ценных бумаг для России. Однако сейчас эксперты отмечают повышенный спрос на отдельные виды этого продукта. Например, отмечается рост популярности сертификатов на предъявителя сроком погашения от 181 дня до одного года.

Фото:
Повышенные ставки
По сути, этот документ является обязательством банка по выплате размещенных у него физическими лицами сберегательных вкладов, права по которому одно лицо может уступить  другому. Расчеты и выплаты по этим сертификатам осуществляются как в безналичном порядке, так и наличными. Сберегательный сертификат в отличие от вклада является ценной бумагой. Его нельзя оформить в иностранной валюте, это запрещено Банком России.
Часто сберегательный сертификат рассматривают как альтернативу вкладу, ведь деньги вкладываются на определенный срок и после его окончания владельцы получают от выпустившего сертификат банка вложенную сумму и проценты.
«Процентные ставки по сертификатам в среднем на 0,5-1% выше, чем по срочным вкладам, что в основном происходит из-за отсутствия возможности пополнить счет и отсутствия капитализации процентов, – говорит аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. – Динамика ставок по сберегательным вкладам в 2012 году в целом соответствовала динамике ставок по срочным вкладам ввиду высокой степени похожести данных продуктов».
Например, годовая ставка по сберегательному сертификату на сумму от 50 тыс. до 1 млн рублей составляет 8,5% – это выше, чем по вкладам Сбербанка на такой же срок и сумму.  Сбербанк России – основной игрок на этом рынке, который контролирует больше половины сегмента. И пожалуй, единственный, кто имеет такой низкий входной порог – минимальная номинальная сумма составляет всего 10 тыс. рублей. В то же время другие игроки принимают от населения не меньше, чем несколько миллионов. Так что, по мнению экспертов, сертификаты «по карману» все-таки очень состоятельным людям.

Налог с предъявителя
Сами сертификаты бывают именные и на предъявителя. В первом случае банковская ценная бумага может быть предъявлена к оплате только своим первоначальным владельцем, поэтому в случае передачи кому-то сертификата придется составить договор переуступки прав. Во втором случае сберегательный сертификат передается другому человеку простым вручением, то есть его можно подарить, оставить в наследство, оставить как залог по кредиту и т.д. И в этом главное отличие сертификата от срочного вклада – возможности реализации.
Но в этом же и минус бумаги – если ее похитили, ею тут же смогут воспользоваться. Поэтому после приобретения сертификата нужно позаботиться о месте его хранения. Сбербанк России предлагает бесплатно оставлять сертификат в банке на ответственное хранение, заключив соответствующий договор.
Сберегательные сертификаты, так же, как и вклады, облагаются подоходным налогом только при доходности выше официальной ставки рефинансирования плюс 5%. Кроме того, если именной сберегательный сертификат сменил владельца, то новый хозяин при погашении сертификата должен выплатить налог в размере 13% его стоимости. Возможно избежать уплаты налога, если лицо, погашающее сертификат, сможет предоставить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие его расходы на приобретение бумаги. Сберегательные сертификаты на предъявителя налогом не облагаются.

Незастрахованные бумаги
К главным недостаткам сертификатов относится то, что по ним не предусмотрена процедура обязательного страхования. Недавно Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выступило с инициативой обязать все банки, продающие сберегательные сертификаты, предупреждать их покупателей об отсутствии госгарантий по таким инструментам, поскольку этот продукт не входит в систему страхования вкладов.
«На мой взгляд, это довольно правильная и актуальная инициатива, поскольку зачастую люди не принимают тот факт, что сберегательный сертификат не имеет госгарантий», – сообщает аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. Антон Сороко считает, что при низком уровне финансовой грамотности в России эта инициатива АСВ более чем правильный шаг. «По сути, сберегательный сертификат – всего лишь свидетельство вклада, – констатирует эксперт. – И тут обычный человек может решить, что и на них распространяется страховка, и окажется не прав, а ведь страхование вклада – важный фактор, который приводит людей в банк, чтобы сделать вклад».
Сейчас вместо отчисления взносов в Агентство по страхованию вкладов, как это происходит по обычным депозитам, банки направляют сэкономленные средства на повышение процентной ставки по сертификатам – отсюда и дополнительная привлекательность этого инструмента. 


Антон КУТЬИН
, генеральный директор First Financial Services:
– Сегодня в России выпуском сберегательных (депозитных) сертификатов занимаются более 25 коммерческих банков. Особенностью данного вида финансовых инструментов является возможность размещения только в рублях, как срочный инструмент, они не могут быть платежным средством. Также существуют единые правила по выпуску данного вида ценных бумаг для всех кредитных организаций: по виду они могут быть именные или на предъявителя; выпускаются в разовом порядке или сериями; бывают сберегательными или депозитными. Однако с точки зрения инвестиций я бы порекомендовал рассмотреть более доходные и удобные инструменты финансового рынка.

Антон СОРОКО, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

– Сберегательный сертификат – это, по сути, свидетельство того, что предъявивший его человек имеет банковский вклад в кредитном учреждении. Главное его отличие от срочного вклада – сертификат можно без проблем передать любому другому человеку, и он сможет его реализовать. Но в этом кроется и его минус – если его похитил злоумышленник, он может им воспользоваться в ближайшем отделении банка. Рынок сберегательных вкладов в России динамично развивается, превосходя темпами роста классические банковские вклады. Основное преимущество – высокие по сравнению с классическими вкладами процентные ставки, возможность использовать как подарок.

Версия для печати