Повышенные 	ставки По  сути, этот 	документ  является обязательством 	банка по выплате  размещенных у него 	 физическими лицами сберегательных 	вкладов, права  по которому одно лицо  может 	уступить  другому. Расчеты 	и выплаты по  этим сертификатам 	 осуществляются как в безналичном 	порядке, так и  наличными. 	 Сберегательный 	сертификат в отличие от вклада является 	 ценной бумагой.  Его нельзя оформить в 	иностранной валюте, это  запрещено 	Банком  России. Часто 	сберегательный сертификат  рассматривают 	как  альтернативу вкладу, ведь деньги 	вкладываются на  определенный срок и 	 после его окончания владельцы получают 	от  выпустившего сертификат банка  	вложенную сумму и проценты. «Процентные  	ставки по  сертификатам в среднем на 	0,5-1% выше, чем по срочным  вкладам, что в 	 основном происходит из-за отсутствия 	возможности  пополнить счет и  отсутствия 	капитализации процентов, – говорит  аналитик инвестиционного  	холдинга «ФИНАМ» Антон 	Сороко.  – Динамика ставок  по сберегательным 	вкладам в 2012 году в целом  соответствовала 	динамике  ставок по срочным вкладам 	ввиду высокой  степени похожести данных 	 продуктов». Например, 	годовая  ставка по сберегательному 	 сертификату на сумму от 50 тыс. до 1 млн 	 рублей составляет 8,5% – это  выше, чем по вкладам Сбербанка на 	такой  же срок и сумму.  Сбербанк 	 России – основной игрок на этом рынке,  который 	контролирует больше  половины сегмента. И пожалуй,  единственный, кто имеет 	такой низкий  входной порог – минимальная  номинальная сумма составляет 	всего 10 тыс.  рублей. В то же время  другие 	игроки принимают от населения не меньше, 	 чем несколько  миллионов. Так что, по 	мнению экспертов, сертификаты «по  	карману»  все-таки очень состоятельным 	людям.
 
 Налог 	с предъявителя   Сами 	сертификаты бывают именные и на 	предъявителя. В первом случае   банковская 	ценная бумага может быть предъявлена 	к оплате только своим   первоначальным 	владельцем, поэтому в случае передачи 	кому-то   сертификата придется составить 	договор переуступки прав. Во втором 	  случае сберегательный сертификат 	передается другому человеку простым 	  вручением, то есть его можно подарить, 	оставить в наследство, оставить   как 	залог по кредиту и т.д. И в этом главное 	отличие сертификата от   срочного вклада 	– возможности реализации. Но в этом же 	и   минус бумаги – если ее похитили, ею тут же смогут 	воспользоваться.   Поэтому 	после приобретения сертификата нужно 	позаботиться о месте его   хранения.	Сбербанк России предлагает бесплатно 	оставлять сертификат в   банке на 	ответственное хранение, заключив 	соответствующий договор. Сберегательные   	сертификаты, так же, как и вклады, 	облагаются подоходным налогом   только при доходности выше 	официальной ставки рефинансирования 	плюс   5%. Кроме 	того, если именной сберегательный 	сертификат сменил   владельца, то новый 	хозяин при погашении сертификата должен 	выплатить   налог в размере 13% его 	стоимости. Возможно 	избежать уплаты налога,   если лицо, 	погашающее сертификат, сможет предоставить 	в налоговую   инспекцию документы, 	подтверждающие его расходы на приобретение 	  бумаги. Сберегательные сертификаты на 	предъявителя налогом не   облагаются. 
 Незастрахованные бумаги   К главным 	недостаткам сертификатов относится 	то, что по ним не 	  предусмотрена процедура обязательного 	страхования. Недавно Агентство 	  по страхованию вкладов (АСВ) выступило 	с инициативой обязать все банки,   	продающие сберегательные сертификаты, 	предупреждать их покупателей  об  	отсутствии госгарантий по таким 	инструментам, поскольку этот  продукт  	не входит в систему страхования вкладов. «На 	мой  взгляд, это  довольно правильная и 	актуальная инициатива, поскольку 	 зачастую люди  не принимают тот факт, 	что сберегательный сертификат не  имеет 	 госгарантий», – сообщает аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова.   Антон Сороко 	считает, что при низком уровне финансовой 	грамотности в   России эта инициатива 	АСВ более чем правильный шаг. «По сути,   сберегательный 	сертификат – всего лишь свидетельство 	вклада, –   констатирует эксперт. – И тут обычный человек может решить, что 	и на   них распространяется страховка, 	и окажется не прав, а ведь страхование   	вклада – важный фактор, который 	приводит людей в банк, чтобы сделать  	 вклад». Сейчас 	вместо отчисления взносов в Агентство 	по   страхованию вкладов, как это происходит 	по обычным депозитам, банки   направляют 	сэкономленные средства на повышение 	процентной ставки по   сертификатам – отсюда и дополнительная привлекательность 	этого   инструмента.  
Антон КУТЬИН, генеральный директор First Financial Services:
–   Сегодня в России выпуском сберегательных (депозитных) сертификатов    занимаются более 25 коммерческих банков. Особенностью данного вида    финансовых инструментов является возможность размещения только в рублях,    как срочный инструмент, они не могут быть платежным средством. Также    существуют единые правила по выпуску данного вида ценных бумаг для  всех   кредитных организаций: по виду они могут быть именные или на    предъявителя; выпускаются в разовом порядке или сериями; бывают    сберегательными или депозитными. Однако с точки зрения инвестиций я бы    порекомендовал рассмотреть более доходные и удобные инструменты    финансового рынка.
Антон СОРОКО, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
–   Сберегательный сертификат – это, по сути, свидетельство того, что    предъявивший его человек имеет банковский вклад в кредитном учреждении.    Главное его отличие от срочного вклада – сертификат можно без проблем    передать любому другому человеку, и он сможет его реализовать. Но в  этом   кроется и его минус – если его похитил злоумышленник, он может им    воспользоваться в ближайшем отделении банка. Рынок сберегательных    вкладов в России динамично развивается, превосходя темпами роста    классические банковские вклады. Основное преимущество – высокие по    сравнению с классическими вкладами процентные ставки, возможность    использовать как подарок.