Коммунальный «апокалипсис»

Из-за аварии на теплотрассе тысячи самарцев замерзали в своих квартирах

Минувшая неделя стала для жителей Промышленного и Кировского районов настоящим испытанием на морозоустойчивость. Примерно в три часа ночи во вторник, 18 декабря, между домами №№208 и 210 на пр. Кирова рванула тепловая труба диаметром 600 мм. В зоне коммунального бедствия оказались более 200 жилых домов и десятки социальных учреждений. К вечеру в окрестных домах заметно похолодало, а к среде температура в квартирах опустилась до +9 градусов. В нескольких детсадах и школах на два дня отменили занятия. «Репортер» одним из первых прибыл на место аварии, которое из-за густого пара и вырытого коммунальщиками огромного котлована было больше похоже на «репетицию» конца света.

Точка кипения
В месте повреждения злополучного трубопровода в считанные часы появился глубокий котлован. С 6.30 утра два десятка сотрудников территориального управления по теплоснабжению Самары с помощью спецтехники прорывались к прохудившейся тепломагистрали. Чем глубже рыли, тем сильнее валил из-под земли густой пар. Не собирался сдавать позиции и 20-градусный мороз. Вскоре паровая завеса плотно окутала все дома в округе. В некоторых местах пар, выбиваясь из подвалов и подъездов вверх по фасаду дома, замораживал стены и балконы. Перепуганные люди в панике выскакивали на улицу - думали, что их дома горят. Житель дома №182 на пр. Кирова Иван Карномазов даже хотел вызывать пожарных, но быстро понял, что дело тут пахнет совсем не жареным - непроходимым потоком подъезды молниеносно заполнял горячий влажный воздух. Подвалы жилых домов заливало кипятком, а в квартирах стало быстро холодать.
- Тепло у нас пока есть, но, по ощущениям, с каждым часом его становится все меньше и меньше, - рассказал мужчина. - Мы уже приготовили обогреватели.
Зам. главного инженера ТУТС филиала ОАО «ВТГК» Сергей Павлов объяснил причину случившегося тем, что труба не прошла испытаний не столько сильными морозами, сколько временем. Однако вскоре выяснилось, что эта тепломагистраль была проложена в 1993 году, а в 2011-м ее даже ремонтировали, что, впрочем, не спасло ее от наружной коррозии, - трещина растянулась на метр! Главный инженер самарского филиала «ВоТГК» Сергей Туров отметил, что подобная коррозия - беда наших трубопроводов.
- Там, где проложены сети, происходит увлажнение каналов, - объяснил он. - Техногенные воды «омывают» коммуникации, из-за этого и случается большая часть аварий. Аварийная статистика на сетях предприятия не вызывает оптимизма: с начала отопительного сезона, который стартовал 8 октября, это уже седьмое повреждение на участках магистральных трубопроводов.

Горячий фонтан
В первые сутки после аварии в котлован под напором постоянно поступала вода, что замедляло темп работ. Вечером 18 декабря было принято решение отключить так называемую «обратку», теплоснабжение жилых домов и социальных объектов осуществлялось по временной схеме. В домах из стояков начали сливать воду, чтобы избежать размораживания системы отопления. Температура в квартирах и зданиях соцучреждений достигла критической отметки - не выше +10-12 °С.
Мороз крепчал, и когда стало понятно, что быстро ликвидировать аварию не получится, глава Самары признал ситуацию чрезвычайной: на место ЧП вызвали 51 бригаду, в том числе сотрудников управляющих компаний.
Коммунальщики несколько раз переносили сроки окончания ремонта поврежденного участка теплосети, что вызвало много нареканий со стороны региональных властей. На внеочередном заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС вице-губернатор, председатель правительства Самарской области Александр Нефедов заявил, что срыв сроков и нарушение технологий ремонтно-восстановительных работ привели к серьезным последствиям.
- Из-за медленных темпов устранения последствий аварий замерзало много людей, - сказал Нефедов. - В школах и детских садах были отменены занятия. Получилось, что рядовой порыв трубопровода застал коммунальщиков врасплох. Между тем, теплоснабжающие предприятия должны быть готовы к подобным авариям и производить ремонт четко и быстро. 

Рекордный «плюс»
Представители городской администрации и МЧС вместе с управдомами отслеживали изменения температуры в домах и социальных учреждениях, попавших в зону морозной блокады: в Промышленном районе - 152 жилых дома, 7 детских садов, 6 школ, городская поликлиника №6, в Кировском - 105 домов и 11 социальных учреждений. Самая низкая температура - всего плюс 9 градусов - была зафиксирована там, где не использовались обогреватели.
В доме ветеранов 46 пожилых людей, в том числе восемь инвалидов-колясочников, стойко переносили +12° C. Для обогрева объекта мэрия выделила мобильную котельную. Позже часть ветеранов разместили в комфортных условиях. В штабе по ликвидации аварии, который возглавил глава города Дмитрий Азаров, к вечеру 18 декабря было принято решение организовать «теплые» пункты для замерзающих самарцев. Временным пристанищем для сотен людей стали центр дополнительного образования детей «Искра», школы №№47, 48, 79, а также лагерь «Олимп» (7-я просека) и пансионат «Здоровье», куда отправились дети из детского приюта «Надежда».
Учащиеся пяти замерзающих школ и семи детских садов Промышленного и Кировского районов на два дня - 19 и 20 декабря - отправились на внеплановые каникулы. В некоторых учебных заведениях действовали «дежурные» группы и классы, которые педагоги старательно обогревали всеми имеющимися приборами. В городской администрации поспешили успокоить пострадавших, что за период отсутствия тепла и горячей воды они получат перерасчет коммунальных платежей без предъявления каких-либо дополнительных документов.

Промедление смерти подобно
В штабе вздохнули с облегчением лишь после полудня 19 декабря, когда начались сварочные работы. После их завершения примерно в 15.00 в трубы стало поступать тепло.
На заполнение тепломагистрали ушло 2,5 часа, после чего началось подключение теплосетей. С 17.55 тепломагистраль №1 Самарской ТЭЦ работала уже в штатном режиме. Жилищные организации начали подключать дома. К счастью, несмотря на длительный перерыв в подаче тепла, размораживания сетей удалось избежать.
Гендиректор ЗАО «ПЖРТ Промышленного района» Анатолий Штейнберг заверил, что будет несколько дней наблюдать за функционированием тепла в 37 жилых домов, находящихся в управлении предприятия, ведь их пришлось «слить», а значит, возможны нарушения технологического процесса. Для полного восстановления теплового режима потребовались сутки. Фрагмент поврежденного трубопровода был отправлен в лабораторию металлов для выяснения причин аварии.

Версия для печати