Десять лет назад дочь военного Ирина Глусская создала Самарскую областную общественную организацию белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000». Любовь к исторической родине ей привила ее прабабушка-белоруска.
Организатор по природе
- «Палюбiць Беларусь нашу проста за гасцiнных и шчодрых людзей», - цитирует слова белорусской народной песни президент «Братства» Ирина Глусская. - Надеюсь, переводить не нужно? Языки наши очень похожи, народы мы родственные – славянской общностью, историей, краем. Самара – город-побратим с белорусскими городами Витебском и Гомелем. Мы стараемся поддерживать и развивать культурные и деловые отношения между жителями самарского региона и нашей исторической родиной - Республикой Беларусь.
В 2010 году Ирина Глусская за сохранение белорусской культуры, языка и традиций в Самарской области была отмечена Ганаровой (Почетной) Граматой Совета Министров Республики Беларусь.
Хотя и родилась Ирина Михайловна в Оренбурге, Беларусь во всем своем фольклорном многообразии вошла в ее жизнь с раннего детства. Гордилась тем, что в Могилевской области целый район созвучен ее фамилии - Глусский. Ирину вместе с сестрой Евгенией вынянчила прабабушка Евдокия Михайловна Луцкевич. Уроженка села Забашевичи, что близ города Борисова, Евдокия Михайловна в 1924 году была одним из организаторов проведения в Минске I Всебелорусского съезда женщин общественниц-селянок (так что организаторский талант Ирине Михайловне передался по наследству). В то время как родители колесили по городам и весям страны и зарубежья (отец был военным), девочек на каникулы отправляли на родину пуховых платков. Евдокия Михайловна учила правнучек разговаривать на «беларуской мове», вышивать рушники и рубахи, петь народные песни. Дети часто развлекали себя веселой белорусской игрой «Зазюля», очень напоминающую русский «Ручеек».
В 1970-х годах родители Ирины переехали в Самару. Окончив Куйбышевский госуниверситет, девушка долгое время занималась юридической практикой, получила экономическое образование. 90-е ознаменовались для нее работой на деловом и политическом поприщах. Возглавляя во время одной из избирательных компаний Константина Титова отдел по взаимодействию с национальными организациями, она много общалась с представителями различных этносов, проживающих в Самарской области.
- И общалась, кстати, не только по работе, - улыбается Ирина Михайловна. - Замуж я вышла за украинца.
Ирина Глусская с удивлением обнаружила, что белорусской организации в Самарской области на тот момент не было. И она решила «расшить» в яркие белорусские цвета белые пятна на многонациональном самарском полотне. Вместе с друзьями-белорусами основала областную организацию белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000». Сейчас организация насчитывает примерно две сотни человек.
- Первое время мы проводили благотворительные акции: привозили детям-сиротам игрушки и сладости, для ветеранов войн готовили подарки, участвовали в праздновании Дней славянской письменности и культуры в Самарской области, - вспоминает Ирина Глусская. - И уже через год после создания организации мы представляли самарских белорусов на Всеславянском съезде в Москве, а ансамбль «Волжские казаки» отправился в гастрольный тур по городам Республики Беларусь, участвовал в программе 28-го Международного фестиваля искусств «Белорусская музыкальная осень». В рамках областной программы «Разные, но не чужие - мир через культуру» нам начали выделять бюджетные средства на проведение национальных праздников. Так, в 2004 году в Самарской области состоялся первый белорусский детский фестиваль искусств «Беларусь – моя песня». В этом году фестиваль прошел в шестой раз, как всегда собрав на одной сцене творческие коллективы со всей губернии.
«Костюмы на праздники шьем сами»
Этот год для самарских белорусов — юбилейный. Позади десять лет жизни под одной крышей большого национального дома. За это время у организации появились творческие партнёры – детские музыкальные школы №№ 7, 17, 20 и средняя общеобразовательная школа № 82 Самары. Белорусские ансамбли, родившиеся в стенах этих школ, стали визитной карточкой самарских белорусов.
Хореографический коллектив организации «Сябровки» впервые выступил на белорусском празднике Дажынки (праздник последнего снопа или урожая — Прим. «Репортера») в 2003 году, а через пять лет стал дипломантом Международного фестиваля искусств «Чешская сказка- Праздник Весны» в Чехии. Вокальный коллектив «Белая Русь» достойно выступил в программе II Фестиваля самодеятельных, творческих коллективов белорусских землячеств России в Москве три года назад. Вокальные ансамбли «Каданс» и «Элегия», хор «Легенда», хореографический коллектив народного танца «Вдохновение» и коллектив «Задоринки» уже несколько лет радуют зрителя своими выступлениями. Номера ансамбля «Арена Юности - Пластика» по традиции становятся «гвоздем» как эстрадных, так и фольклорных программ.
Детские фольклорные коллективы «Ягодка» и «Калинка» музыкальной школы № 7 и молодежный эстрадный вокальный коллектив «Премьер» музыкальной школы № 20 стараются на каждый праздник придумать что-то новое. А это непросто, ведь праздничных дней в белорусском календаре видимо-невидимо.
По словам Ирины Михайловны, национальные костюмы на праздники в основном они шьют сами, с удовольствием изготавливают с молодежью головные уборы-веночки, делают поделки из льняной пакли. А когда есть время, Ирина Михайловна берется за вышивку, столь любимую ею с детства. Она, наряженная в белорусский костюм - всегда в центре праздника.
- В рамках ежегодного белорусского фестиваля искусств «Беларусь – моя песня!», посвященного празднику Дажынки, мы объявляем конкурсы. Например: «Бульба – королева белорусских полей» (конкурс на лучшее блюдо национальной кухни) или «Беларусь в картинках», - рассказывает Ирина Глусская. - Диву даешься, на что способна детская фантазия! Какие только яства и поделки они не придумывают. Пластилиновые картины - целые произведения искусства! Часто это плоды семейного труда.
После таких мероприятий дети, как правило, не расходятся, а продолжают петь белорусские песни или танцевать.
- Радует, что и ребята других национальностей с удовольствием выступают в белорусских народных костюмах и исполняют концертные номера на белорусском языке, - говорит Ирина Михайловна. - Так они вырастают в атмосфере уважения к другому языку, другой культуре.
Наглядный пример
Два года назад Ирина Михайловна была на своей малой родине, в Оренбурге, в составе делегации представителей национальных организаций Самарской области. Гостей повезли в культурный комплекс «Национальная деревня». Их радушно принимали в «Украинской хатке», в «Башкирском доме», на белорусском подворье «Журавушка» и в других семи «национальных домах».
- Мы были в восторге от раскинувшейся перед нами красоты. Музеи, рестораны национальной кухни, аллеи, фонтаны, - рассказывает Ирина Михайловна. - Это может служить наглядным примером того, как спальный район города превратился в достопримечательность. Нам следует перенять опыт соседнего региона. Напротив нашего Дома Дружбы народов есть небольшой сквер, который можно превратить в чудо-парк национальных культур. Если нам помогут областные и городские власти, то мечта о национальном городке сбудется.
Белорусы в цифрах
В России проживают свыше 800 тысяч белорусов, около 14 тысяч из них «прописаны» в Самарской области – большинство в Самаре и Тольятти. Представительства «Русско-Белорусского Братства-2000» есть в Автограде, Кинеле, Нефтегорске, Сызрани.
В 19 веке в Самарской области был белорусский поселок - Атамановка, который сохранился по сей день, но утратил свой национальный уклад. Теперь там преобладает мордва.
Красный день календаря
Любимые праздники белорусов: Каляды, Масленица, Купалле и Дажынки.
3 июля белорусы отмечают День независимости, 2 апреля – День единения народов Беларуси и России.
Любимый праздник Ирины Глусской - Купалле. Это летнее торжество сродни русскому празднику Ивана Купалы. Молодежное отделение «Братства» на речке Кондурча устраивает целые театрализованные представления. Как принято, водят хороводы, плетут и бросают в воду венки, ищут цветок папоротника и, конечно, прыгают через костер, прогоняя тем самым злых духов.
Меню Ирины Глусской
Как и многие белорусы, Ирина Глусская предпочитает блюда из картошки – драники, картофельную бабку, колдуны, начиненные мясом или грибами.
Рецепт картофельной бабки
Ингредиенты
- Грудинка — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Мука — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Катрофель — 1-1,5 кг
- Сметана
Картофель очистить, натереть на терке (жидкость не сливать), добавить муку, соль. Грудинку мелко нарезать и обжарить. Лук почистить, нарезать крупно и обжарить до золотистого цвета в жире от грудинки. Перемешать грудинку и лук (жир слить). Добавить грудинку с луком в картофельную массу, перемешать. Взять форму для запекания (чугунок, горшочки) смазать оставшимся после обжарки жиром, положить картофельную массу и засунуть в духовку на 45 минут (при температуре 200-220 градусов). Потом снять крышку, и еще на 15 минут оставить в духовке - для получения румяной корочки. Достать из духовки, полить сметанкой.
Как нас найти
443099, г.Самара, ул.Молодогвардейская, д.88, литер «Щ»
Тел/ факс: (846)333-78-80.