Борский народный краеведческий музей находится в центре села на самой длинной его улице. Когда-то, задолго до революции, этот красивый кирпичный особняк принадлежал местному купцу Николаю Лыкову, который торговал хлебом с Францией и Германией.
Проделки Хозяина
- Теперь в особняке живет дух купца, - рассказывает «Репортеру» директор музея Любовь Требунских.- Мы в этом нисколько не сомневаемся. Мы часто слышим таинственные звуки, вздохи и шаги. Но не боимся. Ведь доподлинно известно, что прежний владелец дома Николай Федорович Лыков был человеком добрым и отзывчивым. И дух его такой-же. А с нами он просто шутит. Пропадают и внезапно появляются ключи, другие вещи. Я как-то находилась в музее одна. Отошла на минуту к телефону, вернулась, а калькулятора, с которым только что работала, след простыл. Все перерыла, даже где он быть не мог. Опять отошла позвонить и, вернувшись, увидела его сверху моих бумаг. Не заметить его было невозможно. И такие вещи происходят постоянно.
В 1976 году музей получил статус «народного». И народный он по сути. Любовь Требунских говорит, что жители села, если переезжают из старого дома в новый, обязательно спрашивают - может, что нужно из старинной утвари? Ремонтировали фундамент — нашли ядро пушки времен Пугачева и принесли в музей. Копали огород и обнаружили какие-то необычные кости — принесли в музей на экспертизу. Бочки, старинные ступы, прялки, хомуты и сундуки в экспозиции, старинная посуда — все это дары местных жителей.
От коли и боли
В закромах музея находятся достаточно редкие вещи: резная мебель из имения Аксаковых, их же фарфоровый сервиз, раритетная керамика первых лет Советской власти — масленка в виде барана.
Есть даже старинная пожарная помпа. Когда закрывали полустанок на железной дороге Самара - Оренбург, помпу спрятала в своем сарае местная старушка. Чтоб на металлолом не растащили. И ежедневно звонила в музей: «Когда заберете?».
Когда «Репортер» был гостем музея, в нем проходила выставка кукол-оберегов. Их сделала мастерица Антонина Пантелеева, трижды лауреат областных выставок народного творчества.
- У каждой куколки — свое предназначение, - рассказывает Антонина Васильевна. - И в каждом проявляется народная мудрость. У «Счастливицы», чем длиннее коса, тем больше счастья принесет хозяину или хозяйке («Репортеру» подарили такую). Оберегом «Крупеничкой», набитой лучшим зерном, ребенок играл всю зиму, развивая мелкую моторику рук и одновременно заряжая куклу положительной энергетикой. Весной такое зерно сеяли, и оно давало хороший урожай. Играя «Травницей» с душистыми целебными травами малыш одновременно получал ингаляцию, спокойно спал ночью. Вепская кукла по преданию должна быть белолица, грудаста и с косой. Такая от сглаза защищает. Есть куклы «От коли и боли», помогающие здоровью.
Этим летом музей посетило много иностранных туристов. Гости из Америки, Германии и Бельгии увезли с собой несколько кукол Антонины Пантелеевой. Немцы вообще хотели купить всю коллекцию, но мастерица не согласилась.
«Он добрый, только шутит с нами»
В краеведческом музее села Борское живет дух купца Лыкова