Дмитрий Азаров: «Вся моя жизнь связана с Самарой»

Кандидата на пост главы города Дмитрия Азарова в Самаре хорошо знают как эффективного антикризисного руководителя предприятий, энергичного, грамотного хозяйственника и опытного управленца. Сегодня мы расскажем о нем как о человеке, имеющем свои жизненные принципы и приоритеты, любящем семью и свой родной город.

Дмитрий Азаров с супругой Эллиной и дочками Полиной и Аленой на даче

Ощущение Родины
- Дмитрий Игоревич, вы не раз подчеркивали, как много значит для вас родной город. Ваша семья давно живет в Самаре?
- Я коренной самарец. Мой отец родился в Куйбышеве, мама - в Магадане. Папа работал в плановом институте, затем в «Водоканале», в «Куйбышевмеливодхозе». Мама большую часть времени трудилась в ПО «Куйбышевоблбыттехника» контролером ОТК, чуть позже стала председателем профкома. Оба деда - офицеры, бабушки - врач и учитель. В Смоленске есть родственники по отцовской линии. А моему прапрадеду, ремесленному голове города Смоленска, там даже памятник стоит.
- В какой школе учились?
- В первый класс пошел в 13-ю школу. Потом мы переехали, и во 2-м классе я учился уже в 30-й. Вскоре через дорогу появилось новое здание 132-й школы. В нее и перешел. Это места моего детства. Всегда, когда проезжаю мимо, в груди что-то екает. Наверное, это и есть ощущение Родины - дом, где вырос, мама с папой, друзья детства, футбол во дворе, девочка, которую в первый раз провожал…
- Наверное, и драться тоже доводилось?
- Конечно. Но, как правило, для этого всегда были веские причины. По справедливости. Для меня понятие справедливости - вещь очень важная, это тоже оттуда, из детства.
- Перефразирую тезис о друге. Скажите, какие книги вы читаете, и я скажу, кто вы…
- В школьные времена с уроками литературы у меня отношения не всегда складывались. Потому как возможности высказывать мысли, отличные от написанного в учебниках, увы, не было. Я начал читать Достоевского уже в институте, тогда же открыл для себя Булгакова. Сегодня много книг читаю - от классики до современных авторов.
- Родители ругали за прогулы?
- Нет, мне один раз четко объяснили, что учеба нужна мне самому, а не кому-то другому. И все. Тотального контроля не было. Поскольку собирался в технический вуз, то главными предметами как-то сразу определил для себя математику и физику. Уже позже пришло осознание того, что важными,формирующими личность предметами являются именно литература и история.

Дела семейные
- Правда, что со своей будущей женой вы познакомились еще в младших классах?
- Да, это правда. С Эллиной мы учились во втором классе, это было в 30-й школе. Но через год я ушел в 132-ю. Мы встретились вновь только в девятом классе и снова стали учиться вместе. Повзрослев, посмотрели друг на друга уже другими глазами. Поженились на третьем курсе: я учился в политехническом точным наукам, Эллина - в госуниверситете на биолога.
- На ваш взгляд, какой предмет обязательно должен быть в каждом доме?
- Большой круглый стол. У меня была мечта, чтобы в моем доме такой стол был. Чтобы за ним могли собраться все наши близкие - мои родители, семья брата, родители жены, ее сестра с семьей. Все вместе.
- Это сколько получается? Есть у вас такой стол?
- Да есть, за ним собирается уже больше 20 человек, и для меня это самое счастливое время.
- И Новый год так встречаете?
- Обязательно. Хороводы, викторины, песни и - традиционный домашний спектакль, где самые маленькие играют самые главные роли. Главные сценаристы у нас - бабушки. Они выбирают сказку, по которой мы будем ставить спектакль. Сюжет, как правило, разворачивается вокруг символа наступающего года. В прошлые годы у нас были «Маша и Витя против диких гитар», «Мышаты Карибского моря», «Смоляной бычок»…
- Вы строгий отец?
- Трудно быть строгим к детям, когда много работы и видишь их только рано утром или спящих поздно вечером. Хотя нет, все-таки строгий. Дочки знают, что если с мамой еще можно «о чем-то таком» договориться, то со мной нет. Мое слово жесткое.
- А за что вы их ругаете?
- За то же, за что и меня в детстве ругали родители. Если пытаются обмануть, сказать неправду. Если натворили что-то или, наоборот, не сделали, не надо сочинять и выкручиваться. У каждого человека есть право на ошибку. Но нельзя скрывать ее обманом и враньем. Мне кажется, сейчас мы такого взаимопонимания уже достигли.
- Старшая Полина у вас, насколько я знаю, увлекается историей, а младшая?
- Аленка поет. Есть победы на международных конкурсах, уже играет во взрослом спектакле драматического театра. Она удивительный ребенок, лет с пяти выдает такие цитаты, что диву даешься - откуда что взялось. Недавно сказала маме, что не хочет звать одну девочку в гости. Жена ее укорила: как же так, ты же с ней часто играешь… Алена подняла свои голубые глаза и со вздохом сказала: «Мама, ты моя совесть…»

Проверка кризисом
- А в каком возрасте вы начали работать?
- Первый трудовой опыт был после 7-го класса, когда мы с другом на летних каникулах добились, чтобы нас взяли-таки на макаронную фабрику. Упаковывали макароны в картонные коробки. Отработали месяц, получили первый в жизни заработок. Не могу сказать, что наша семья нуждалась в деньгах, но родители считали: дети должны знать, что деньги зарабатываются трудом.
Трудовую книжку получил в день 18-летия. Первая запись - асфальтировщик: после первого курса асфальтировал в Кировском районе улицу Товарную. С тех пор, кажется, там асфальт и не укладывали. А еще в моей трудовой книжке есть и такая запись: тренер-преподаватель. Так что у меня два года педагогического стажа. А потом уже я работал по специальности - инженером-системотехником. Проще - программистом. Ради дела наступил «на горло собственной песне». Видите ли, тогда я серьезно увлекался рок-музыкой, ездил на концерты, был в Петербурге в день похорон Виктора Цоя. Но надо было работать. Для дела изучил азы экономики. Работал сразу в трех фирмах. Программистом, экономистом, бухгалтером. Позже в налоговой службе.
Через некоторое время на заводе котельного и вспомогательного оборудования и трубопроводов - филиале треста «Волгоэнергомонтаж» - формировалась новая команда. И меня пригласили заместителем директора по экономике и финансам. Поначалу было очень непросто - у предприятия были серьезные долги, задерживалась зарплата.
- И вы пошли на завод-банкрот?
- Это был ценный опыт. Всей командой мы сформировали и реализовали антикризисную программу, и в итоге вытащили завод из долговой ямы. По началу было, конечно, сложно. Зарплату вместе со всеми сотрудниками предприятия не получал несколько месяцев. Дома даже макароны кончились, есть совершенно нечего. Чувство ответственности перед семьей заставило мозг работать более интенсивно. У нас в должниках был челябинский завод, который в том числе производил и пиротехнику. Дело было за полтора месяца до нового года. Для нас это была прорывная сделка – весь их долг забрали пиротехникой и реализовали в Самаре. Новый год работники завода, в том числе и я, встречали с зарплатой…
- Дальше вас пригласили на другой завод и тоже проблемный?
- Да, действительно. Меня пригласили работать заместителем директора по экономике и подготовке производства на одно из крупнейших предприятий области - завод «Синтезкаучук», который в то время был банкротом. Предпринял весь свой опыт, знания, силы. Завод не просто вывели из упаднического состояния. Предприятие начало работать с прибылью. Пошли заказы. Зарплата работников выросла.

На благо Самары
- По жизни у вас есть команда друзей, единомышленников ?
- Конечно. Для меня принципиально важно, чтобы рядом были товарищи, друзья, единомышленники. Сегодня вместе со мной в министерстве работают люди, с которыми я работал и четырнадцать лет назад на заводах, и десять лет назад на предприятиях, и три года назад в мэрии. Везде прирастаю командой. Горжусь тем, что эти люди шли и идут вместе со мной. Результат дает только работа команды.
- Говорят, чтобы узнать человека, нужно дать ему в руки власть. Вы считаете, что уже прошли испытание властью и «звездная» болезнь вам не грозит?
- Считаю, что не грозит. Мне достаточно было власти на руководящих постах в многотысячных коллективах. Вообще, «звездная» болезнь охватывает тех, для кого власть является самоцелью. Для меня власть - это инструмент преобразования. Человеку свойственно все время что-то переделывать. Если он не видит, что улучшить, он разрушает. Я вижу, что и как сегодня можно и нужно улучшить в Самаре. И властные полномочия в этом случае - это инструмент, с помощью которого эти улучшения будут производиться.
- Насколько известно, вас приглашали на работу в Москву. Почему не уехали?
- Никогда не рассматривал для себя возможность уехать из родного города. Вся моя жизнь связана именно с Самарой. Здесь живет вся моя семья, дети, родители, друзья. Я понимаю, что в моем родном городе очень многое нужно изменить, и хочу это сделать. Я принял решение идти на выборы, потому что знаю, что в Самаре есть все необходимое для устойчивого и динамичного развития. У меня достаточно опыта, знаний и энергии для того, чтобы приблизить наш город к тому статусу, которого он достоин - современного российского центра. Я очень рассчитываю на поддержку жителей и уверен, что вместе мы сможем сделать Самару городом, в котором будет комфортно каждому его жителю.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность главы городского округа Самара Азарова Дмитрия Игоревича