Актуальные темы

Денис Евневич: "Корона из-за хвальбы на голове не выросла"

Денис Евневич: "Корона из-за хвальбы на голове не выросла"

Денис Евневич — ведущий артист театра "Грань" в Новокуйбышевске и приглашенная звезда Самарского театра драмы, руководитель проекта "Мы-театр", педагог и счастливый семьянин. Его называют живой легендой Самарской сцены, но он впервые слышит о себе такое и спокойно относится как к "чрезмерной хвальбе", так и к критике. Он — перфекционист, редко бывающий доволен своей работой, и безумно самокритичный человек. Недавно ему официально присвоили звание заслуженного артиста Самарской области, подтвердив то, что зрители знали годами. В своем первом большом интервью после получения звания он рассказал о роли, которая перевернула его жизнь, о том, почему важно "играть" на сцене, а не сходить с ума от перевоплощения, и о том, где черпает силы для своего плотного графика.

«Программировать – значит создавать и придумывать»: авторская колонка выпускника ПГУТИ

«Программировать – значит создавать и придумывать»: авторская колонка выпускника ПГУТИ

Иван Кашицин закончил бакалавриат по направлению «Информатика и вычислительная техника» в 2025 году. Сейчас работает системным аналитиком в ИТ-компании и в свободное время занимается разработкой мобильного приложения для университета с командой студентов-энтузиастов. Он поделился своим мнением о том, что значит быт программистом сегодня. Публикуем его авторскую колонку.

Михаил Копашенко: "Основы кибербезопасности должны соблюдать все"

Михаил Копашенко: "Основы кибербезопасности должны соблюдать все"

Кибербезопасность - это ответственность каждого сотрудника компании. Мы поговорили с инженером кафедры информационной безопасности Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики Михаилом Копашенко. Он объяснил, почему разработчикам нельзя игнорировать базовые правила защиты данных и как один слабый пароль может привести к масштабному взлому. Выяснили, как создать надежный пароль, зачем нужна двухфакторная аутентификация и почему опасно отключать запрос пароля для sudo.

Как нейросети помогают программистам в кодогенерации и тестировании

Как нейросети помогают программистам в кодогенерации и тестировании

Нейросетевые модели стали мощным инструментом программирования и перешли в разряд массовой практики. Умение ими пользоваться работодатели проверяют уже на этапе тестовых заданий. Да и дальнейшее развитие специалистов без применения таких инструментов уже выглядит практически невозможным. Вместе с инженером лаборатории «Искусственный интеллект» ПГУТИ, программистом Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и Исследовательского центра в сфере ИИ по направлению «Транспорт и логистика» НИЯУ МИФИ Константином Ивановым мы разобрали примеры применения нейросетей для кодогенерации и тестирования.

Оксана Захарова: «ИИ усиливает разработчиков, но не заменяет их»

Оксана Захарова: «ИИ усиливает разработчиков, но не заменяет их»

Искусственный интеллект постепенно проникает во все сферы жизнедеятельности общества, облегчая выполнение рутинных задач и способствуя развитию. Меняет он правила игры и в программировании. Какие инструменты сейчас используют разработчики? Есть ли угроза, что ИИ заменит часть специалистов? На эти и другие вопросы ответила заместитель заведующего научно-исследовательской лаборатории искусственного интеллекта Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, кандидат технических наук Оксана Захарова.

Михаил Лемжин: "Команда ПГУТИ выстроила крупную ИТ-инфраструктуру на отечественных и открытых решениях"

Михаил Лемжин: "Команда ПГУТИ выстроила крупную ИТ-инфраструктуру на отечественных и открытых решениях"

Как в вузе прошел процесс перехода на российское ПО и завершен ли он в настоящий момент, рассказал проректор по информатизации и образовательным технологиям ПГУТИ Михаил Лемжин.

Олег Рыбин: "Утверждение о том, что на рынке побеждает лучший, работает, только когда рынок зарождается"

Олег Рыбин: "Утверждение о том, что на рынке побеждает лучший, работает, только когда рынок зарождается"

Олег Рыбин учился в ПГУТИ на факультете "Кибербезопасность и управление". Последние годы его обучения были связаны с новыми реалиями, возникшими из-за санкций в отношении России. Выпускник 2025 года рассказал, что изменилось в обучении, порекомендовал, на что опираться, выбирая факультет для учебы, проанализировал российское производство в IT-сфере и поделился своим мнением о том, как увеличить спрос на российское ПО и почему оно предпочтительнее зарубежного.

Архив материалов

«Главное – идти к цели маленькими шагами»: студентка ПГУТИ о пути в ИТ, учебе и мотивации

Валентин Шабаев, студент ПГУТИ: "Имея в активе свои собственные проекты, можно рассчитывать совсем на другой уровень дохода"

Магистрант ПГУТИ прошел путь от сварщика до обладателя ИТ-гранта в 1 млн рублей

Андрей Спирченков: «Сложностей в ИТ очень много, мы проходим через них каждый день»

Иноагента Светлану Пеунову заочно приговорили к 8 годам колонии

Максим Гусаров, студент ПГУТИ: "Промышленные предприятия активно внедряют в свою работу VR и AR-системы"

Владимир Осанов, преподаватель ПГУТИ: "Одна из задач будущего ИТ-специалиста - постоянно быть в центре событий отрасли, совершенствоваться и изучать новое"

В перечень террористов и экстремистов внесли еще одного жителя Самары

Суд вынес приговор по делу о ДТП, в котором погиб глава сельского поселения из Самарской области

В Самаре двух экс-сотрудниц "Волга-Кредита" осудили за хищение 1,7 млрд рублей