Чтобы быть финансово независимым, не всегда обязательно много зарабатывать. Куда важнее проявлять дисциплину в тратах и уметь планировать бюджет заранее. Подробно об этом можно почитать в Совкомблоге, мы же представим несколько советов, как повысить свою финансовую дисциплину.
Как контролировать расходы
Финансовая дисциплина складывается из двух составляющих: контроль расходов и инвестиции свободных сумм.
Чтобы сокращать расходы, формируйте у себя правильные финансовые привычки.
- Экономьте.
При этом не надо снижать качество своего потребления. Попробуйте просто покупать дешевле. Например, отдельные товары можно купить в интернет-магазинах, а не в торговых центрах. Так вы сможете сэкономить до половины от стоимости. А еще не придется тратить время на поездку.
- Используйте скидочные карты, оплачивайте покупки картой с кэшбэком.
В рамках одной покупки выигранный рубль может показаться мелочью, но на дистанции это может быть уже ощутимая сумма. Тем более что у банков бывает повышенный кэшбэк: с крупной покупки порой удается вернуть внушительную сумму.
- Систематизируйте свои покупки.
Если вы составите список конкретных продуктов, значительно больше шансов, что в супермаркете вы не возьмете ничего лишнего. Если же списка не будет, то вероятность купить ненужное повышается.
- Используйте приложение для учета расходов.
Так вы сможете фиксировать ежемесячные планируемые траты и соотносить их с реальностью. Такой учет здорово дисциплинирует. У вас появится мотивация уложиться в бюджет, даже если потратите больше в начале месяца.
Почему важно откладывать и инвестировать
В блоге Совкомбанка описывают модель FIRE как одно из решений для людей, которые хотят стать финансово независимыми. Она предполагает выход на пенсию в 35 лет и получение пассивного дохода, на который можно жить.
Действительно, умение регулярно откладывать деньги – это очень важно. При этом деньги нужно не просто откладывать. Инвестируйте их, чтобы не «съела» инфляция.
Необязательно прибегать к сложным финансовым инструментам: рассмотрите такие решения, как фонды акций и облигаций. Например, можно купить индексный фонд акций Мосбиржи или S&P 500, если есть доступ к покупке зарубежных активов.
Вы будете платить фонду небольшую комиссию – в пределах 0.5-1%, а он будет полностью копировать динамику индекса. На дистанции это приносит значительные суммы.
Например, у Московской биржи индекс полной доходности, с учетом дивидендов, составляет 13.5% с 7 марта 2004 по 7 марта 2024 года. Официальная инфляция же за аналогичный период составляла по 8,12% в год. То есть индекс значительно обгонял инфляцию.
А еще не забывайте, что проценты перемножаются друг с другом, если вы вкладываете прибыль от активов в инвестиции. Так ваш капитал растет еще быстрее, а значит, финансовая независимость наступает раньше.
При этом не стоит отказываться и от других инструментов. Помимо фондового рынка можно вкладывать в недвижимость: доходность по ней обычно чуть выше официальной инфляции. А еще дополнительно можно получать несколько процентов от аренды.
Также рассматривайте драгоценные металлы, иностранную валюту, криптовалюту и другие инструменты. Ключевой принцип инвестиций – диверсификация, то есть вложение средств в разные инструменты.