Если хочешь быть здоров - закаляйся!

Считается, что после того, как на Крещение искупаешься в проруби, смываются накопившиеся за год грехи, а тело человека - исцеляется. Однако так ли это в действительности, особенно в случае, если человек всю зиму не вылезал из своей теплой квартиры? Что нужно сделать, чтобы наш организм воспринял ледяную ванну не как стресс, а как приятную, а главное — полезную процедуру? На этот и другие вопросы нам ответила руководитель центра восстановительной медицины и реабилитации СОКБ им. Калинина Ольга Кутьина.

Идем на понижение

Закаливание – система процедур, которые повышают сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям внешней среды. Контрастные души, воздушные ванны, обтирания и обливания — все это вырабатывает иммунитет, улучшает терморегуляцию, снижает восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Закаливание – это своего рода тренировка защитных сил организма, их подготовка к своевременной мобилизации в критических условиях.

- Начинать лучше в раннем детстве, - говорит Ольга Кутьина. - Любое проветривание комнаты, купание ребенка — это закаливающая процедура.

Обтирания, обливания можно делать с первого года жизни малыша.

- Старайтесь мыть руки ребенка не горячей, а прохладной водой, - советует врач-физиотерапевт. - Ежедневно понижайте температуру воды с 37 градусов на пол-градуса (есть ли нижний предел?) и постепенно увеличивайте продолжительность процедур.

В болезни и здравии

Закаливающие процедуры нужно проводить ежедневно, независимо от настроения и погоды за окном. Причем обливания водой на 5 градусов ниже температуры нашего тела каждый день будут более эффективны, чем те же обливания, но на 10 градусов ниже температуры тела и с однодневным перерывом.

Лучше начинать обливаться, когда вы здоровы. В дальнейшем, даже при слабом недомогании нежелательно прерывать закаливание. Однако если же вы заболели серьезно, временно прекратите процедуры. Перерыв должен быть не более 5-7 дней, иначе все придется начинать заново.

Снижать температуру воды при закалке необходимо по мере того, как организм начинает к ней привыкать. Если при этом ощущение бодрости после обливаний сходит на нет – это сигнал, что температура стала приемлемой, и пора переходить к более суровым процедурам. А признаком того, что температура воды для вас — закаливающая, является тот факт, что вам после обливания или купания с каждым разом все теплее.

Равнение на моржей!

- «Высший пилотаж» в закаливании — это пробежки и обливания на снегу, а также купание в проруби, - говорит Ольга Кутьина. - И это своего рода экстрим, так что надо быть очень аккуратным. И начинать готовиться к моржеванию лучше всего с лета, плавая в открытом водоеме и постепенно продлевая купальный свой сезон. Люди же с неподготовленным организмом легко могут заболеть, даже не дойдя до проруби - попросту застудить ноги. А если человек залезет в прорубь, а потом примет на грудь — то нагрузка на сердечную мышцу увеличится настолько, что она попросту с ней не справится.

Вот почему специалисты советуют после купания в проруби как следует растереться, зайти в теплое, сухое помещение и выпить горячего чаю. Тогда эффект от принятия ледяной ванны будет благотворным, в результате у вас останутся от процесса исключительно положительные впечатления. Кстати, замечено, что у моржей со стажем становится более редким пульс, а дыхание - более глубоким. Таким образом организм начинает экономить ресурсы, тем самым продлевает срок своей эксплуатации.

Ну и, наконец, закаливание благотворно влияет не только на физическое, но и на эмоциональное состояние. Как утверждают врачи, в процессе закаливания человек становится более сдержанным, уравновешенным. Закаливающие процедуры улучшают настроение, придают бодрость, повышают работоспособность и выносливость, повышают самооценку. Закаленный человек легче переносит критические перепады температуры и резкую смену погодных условий, неблагоприятные условия жизни, лучше справляется со стрессами.

Противопоказания

Откажитесь от закаливания холодной водой при воспалении легких, астме и бронхите, ломоте в костях и атеросклерозе, а также артритах и подагре. В этих случаях болезнь может обостриться. Не стоит нырять в прорубь людям, больным сахарным диабетом и гипертонией — эти недуги крещенская вода точно не излечит, а вот последствия могут быть самыми печальными. Также врачи не рекомендуют окунать в ледяную купель маленьких детей, ведь механизмы терморегуляции у них еще не сформировались.

В гармонии с природой

Пусть ваш ребенок почаще ходит босиком. Сначала это можно делать в квартире, а весной и летом - около дома по земле, по траве или песку. Также врачи рекомендуют прогулки по утренней росе. И вообще, свежий воздух благотворно влияет на здоровье и состояние нервной системы — не зависимо от того, детской или взрослой. Прогуливаться желательно не менее часа, а зимой лучше помогать своему организму, выполняя легкие физические упражнения. Полезен бег, спортивная ходьба, лыжи. Главное - не забывайте одеваться по погоде.

И в жару, и в стужу...

На Руси закаливание носило массовый характер. «Русские – крепкий, сильный, выносливый народ, способный легко переносить и стужу, и жару, - писал секретарь гольштейнского посольства в Москве Адам Олеарий. - Вообще в России люди здоровые, доживающие до глубокой старости и редко болеющие. Известный русский педиатр Егор Покровский писал о том, что у жителей Древней Руси «...считалось величайшей добродетелью приучение тела с самого раннего детского возраста к холоду и различным непогодам».

Русский летописец Нестор еще в X веке описывал, как младенцев сразу после рождения парили в бане и купали в холодной воде, и даже при недугах. А основоположник отечественной медицины Семен Зыбелин в «Слове о вреде, проистекающем от содержания себя в теплоте излишней» писал: «Весьма полезно ... мыть младенцев холодной водою для приведения в крепость и для предупреждения многих болезней».

Ну и, наконец, прославленный русский полководец Александр Суворов, будучи от рождения хилым и болезненным, благодаря неотступно проводимому на протяжении долгих лет закаливанию сумел стать выносливым и стойким человеком, не восприимчивым ни к холоду, ни к жаре. Он ходил несколько часов обнаженным, чтобы приучить себя к холоду и превозмочь слабость своей природы. «При этой привычке и обливании себя холодной водой он, можно сказать, закалил свое тело от влияния непогоды, казался существом сверхъестественным» - вспоминал позднее подкамердинер полководца сержант Иван Сергеев.

Версия для печати