Самарцы вышли на «коммунальный» пикет

Председатели ТСЖ и ЖСК протестуют против «капитального» налога и «электронного» ЖКХ

Правительственные реформы в сфере ЖКХ вызывают неоднозначную реакцию общественности. В Cамаре в начале октября против новых законопроектов, которые сейчас рассматриваются в Государственной думе, выступили свыше ста председателей жилищных товариществ и кооперативов. Под лозунгом «ТСЖ - государственную поддержку» они собрались в центре города, чтобы выразить свой протест поправкам в Жилищный кодекс РФ, которые, по их мнению, направлены на уничтожение института ТСЖ как органа самоуправления. «Репортер» попытался разобраться, насколько эти претензии обоснованны.

«Лишних средств у нас нет»
World Habitat Day, или Всемирный день жилища, учрежденный генеральной ассамблеей ООН в 1985 году, ежегодно отмечается в первый понедельник октября и призван обратить внимание общественности на жилищные проблемы. В Самаре этот день впервые был отмечен массовым выступлением горожан.
Как рассказала председатель региональной ассоциации владельцев жилья Вера Романюк, руководители самарских ТСЖ и ЖСК со всего города собрались на пересечении пр. Ленина и ул. Осипенко и сказали дружное «нет» изменению Жилищного кодекса.
- Предлагаемые корректировки закона, на наш взгляд, нивелируют роль ТСЖ, - считает Романюк. - В поправках усматривается лоббирование интересов управляющих компаний. Свои предложения и замечания мы сформулировали в письме к президенту страны Владимиру Путину.
Эти поправки, по мнению Романюк, обяжут ТСЖ и ЖСК вступать в саморегулируемые организации (СРО), что, как она считает, нецелесообразно.
- Смысл проекта закона состоит в том, чтобы принудительно заставить нас вступить в СРО. Мы должны будем заплатить солидный вступительный взнос, а затем каждый месяц перечислять компенсационный взнос с квадратного метра жилой площади. А за это они будут нас контролировать. И мы еще будем отчитываться перед ними о своей работе в товариществе.
А еще собравшиеся на пикет против того, чтобы обязать ТСЖ и ЖСК... раскрывать информацию о своей деятельности, что определено постановлением правительства РФ №94.
- Уклонение от размещения информации на сайте карается наложением штрафа на должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей, на юрлиц и индивидуальных предпринимателей - от 250 до 300 тысяч рублей, - разводит руками Романюк. - В Самаре более 900 ТСЖ и ЖСК, которые управляют около 1200 многоквартирными домами, в которых проживает почти треть населения города. Более половины товариществ и кооперативов не имеют не только служебных компьютеров, но и даже помещений для приема жителей. Как правило, они принимают людей летом на улице, зимой - в своих квартирах. И информацию о деятельности ТСЖ может получить любой собственник. В общем, мы готовы отстаивать свои права в суде.
К нашему разговору присоединилась председатель одного из ТСЖ Ирины Щелоковой, тоже вышедшая с транспарантом на улицу.
- Наше товарищество работает с 1999 года, - рассказывает она. - Жильцы, а их более 600 человек, довольны работой ТСЖ. Мы со всем справляемся своими силами, не в пример многим управляющим компаниям, мгновенно реагируя на домовые происшествия. Люди нас поддерживают, но хотелось бы ощущать и помощь государства. Содержание дома - недешевое удовольствие, поэтому лишних средств у нас нет. Взнос в СРО придется распределить между жильцами и включить его в квитанцию по квартплате, сумма которой и без того выросла в этом году. Работать с управляющей организацией мы не хотим.

«Капитальное» бремя
Управдомы против и законопроекта о «капитальном» налоге, который сейчас рассматривается в Госдуме. Этот документ, если будет утвержден, вводит обязательную плату за капитальный ремонт, взимаемую с граждан дополнительно к нынешним сборам. Ее размер может составить от 8 до 15 рублей с квадратного метра жилой площади в месяц. Итоговую сумму утверждают органы местного самоуправления. Эти средства должны поступать в региональный фонд капитального ремонта, которым будут распоряжаться местные власти.
- Половина жилых домов в городе изношена на 60%, поэтому очередность на получение денег на капремонт может растянуться на десятилетия, - говорит Вера Романюк. - Законопроект не содержит информации о комплексном подходе при проведении работ по капремонту домов и сведений о развитии института кредитования ремонта и энергоэффективной модернизации зданий. Это означает, что основное бремя расходов ляжет на собственников. Законопроект представляет угрозу ТСЖ и ЖСК. Из-за вынужденного отчисления средств на капремонт домов люди откажутся от самостоятельного управления домами в целях экономии.

Новая строка в «платежке»
По мнению экспертов, новая схема финансирования капремонтов многоквартирных домов не случайно оказалась столь резонансной. Пикеты управдомов прошли не только в Самаре, но и во многих регионах страны.
- К сожалению, в оценке этого законодательного новшества пока больше вопросов, чем ответов, - рассказывает руководитель МБУ «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления» Виктор Часовских. - Очевидно только то, что государство не намерено самоустраняться от решения этой актуальной проблемы. Однако как именно будет осуществляться софинансирование, пока неясно. В квитанциях на оплату услуг ЖКХ уже в следующем году появится новая строка, которую условно можно назвать «платой за капремонт». Но будут ли эти платежи обязательными или добровольными - неизвестно. Также как непонятно, кто и как будет определять порядок и очередность проведения капремонтов многоквартирных домов. Теперь средства на эти цели будут накапливаться в региональных фондах, которые планируется создать по аналогии с федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ.
Что касается претензий управдомов по поводу вступления в СРО, то Виктор Часовских считает их обоснованными. По его словам, деньги на вступительные взносы придется брать из карманов жителей, ведь ТСЖ - некоммерческая организация.
- Размер единовременного платежа при вступлении в СРО - 100 тысяч рублей, - объясняет Часовских. - Учитывая, что в «хрущевках» живут в основном пенсионеры, они попросту не смогут собрать такие деньги, поэтому с большой долей вероятности можно говорить, что многие товарищества распадутся. Взамен законодатели предлагают жилищным товариществам и кооперативам защиту от нарушений в сфере ЖКХ и работу по единым правилам управления и содержания дома, что исключит проникновение в эти структуры недобросовестных управдомов. Если товарищество разорится или проштрафится, то отвечать за это будут все члены СРО.
Несмотря на вышеперечисленные преимущества, Виктор Часовских надеется, что здравый смысл все же победит и эти поправки не будут приняты.

Версия для печати