Как рассказали нам в Государственной жилищной инспекции Самарской области, правилами, регулирующими предоставление коммунальных услуг населению, установлены следующие требования:
- должно быть обеспечено бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода. Допустимая продолжительность перерыва отопления: не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца; не более 16 часов единовременно при температуре воздуха в жилых помещениях от +12°C до нормативной; не более 8 часов единовременно - при температуре от +10°C до +12°C; не более 4 часов единовременно - при температуре от +8°C до +10°C.
- температура воздуха в квартире - не ниже +18оС (в угловых помещениях +20оС).
- если у вас радиаторы настолько горячие, что приходится открывать форточку, а общедомовой счетчик при этом фиксирует «перетоп», то помните, что допустимое превышение температуры воздуха дома - не более 4 градусов.
- давление во внутридомовой системе отопления с чугунными радиаторами - не более 0,6 МПа (6 кгс/кв. см). С системами конвекторного и панельного отопления, калориферами, а также прочими отопительными приборами - не более 1 МПа (10 кгс/кв. см). С любыми отопительными приборами - не менее, чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/кв. см) превышающее статическое давление, требуемое для постоянного заполнения системы отопления теплоносителем.
Если тепло в вашем доме не соответствует указанным нормам, смело обращайтесь за перерасчетом. Заявление об изменении размера платы можно направить в письменной форме или сделать устно. Ваша жалоба должна быть обязательно зарегистрирована управляющей компанией или ТСЖ. Затем к вам должен прийти сотрудник ЖЭУ и составить акт о том, что услуга оказывается ненадлежащего качества. Этот документ и является основанием для перерасчета.
Если после этого размер платы не изменится, вы имеете право обратится в суд.
Мнение специалиста
По мнению генерального директора НП «Приволжское объединение предприятий и организаций ЖКХ» Сергея Гагонина, для того чтобы сэкономить на оплате за тепло (а она составляет львиную долю в коммунальных платежах населения), следует сначала устанавливать общедомовые и квартирные приборы учета тепловой энергии.
- Один такой счетчик, установленный в двухкомнатной квартире, в год может дать до 10 тысяч рублей экономии, - рассказывает наш эксперт. - Но, по-большому счету, все необходимо делать в комплексе. В первую очередь собственникам жилья нужно утеплять фасады, чердачные перекрытия, в панельных домах - межпанельные швы.
Также сейчас появляется все больше компаний, которые профессионально занимаются вопросом экономии и сбережения тепла. С их помощью можно поставить приборы учета уже на каждый радиатор. При этом современные счетчики не просто показывают потребление энергии, но и оснащены термостатами.
- Если в доме будут установлены такие датчики, то необходим автоматизированный тепловой пункт, - говорит Гагонин. - В таком случае будет реальная экономия, потому что температура в помещении будет зависеть от температуры окружающей среды.