Улицы разбитых фонарей

«Репортер» заплутал в темных самарских дворах. За последние годы в Самаре стало светлее, причем не только на центральных улицах, но и в отдаленных районах города.

В этом дворе на улице
Аэродромной фонари
отсутствуют как явление
Фото:

Некоторые вечно погруженные в темноту дворы стали постепенно «выходить из сумрака». Общая сумма вложений в самарские «белые ночи» с учетом бюджетных и внебюджетных источников - более миллиарда рублей. Однако «темных» пятен в самарской «географии» еще немало. И «Репортер» недавно побывал в одном из них.

Беспросветная «взлетка»
Во дворах на ул. Аэродромной (недалеко от пересечения с ул. Промышленности) светло бывает только днем. «Репортер» битый час бродил среди «хрущевок» и не обнаружил ни единого фонарного столба. Честно говоря, здесь и днем жутковато: пустыри, гаражи. И безлюдно. Чем дальше вглубь от проезжей части улицы, тем страшнее. Сложно представить, как люди, живущие здесь, пробираются к своим домам в темное время суток. По словам редких прохожих, которые попадались нам на пути, в этих дворах с момента постройки домов - с конца 1950-х годов - всегда было хоть глаз коли.
Бывшую «взлетку» (ранее, с 1934 по 1957 год, на месте этой улицы находился аэродром Осоавиахима,) в хрущевское время застраивали, видимо, так спешно, что забыли про дворовые фонари. Сегодня, спустя более полувека, здесь, как и прежде, поздними вечерами и ночами частенько можно встретить «светлячков» - так в шутку называют себя местные жители, не расстающиеся с фонариками.
Например, председатель ЖСК «12» дома №110 на ул. Аэродромной Сергей Чемнаков по темноте без фонаря не ходит. И никому из соседей не советует это делать. Признается, что под покровом ночи на таком никудышном асфальте с яминами недолго и ногу сломать. Ручными светильниками он снабдил все свое семейство. В школу ли идут его сыновья или возвращаются с учебы, они непременно освещают себе дорогу.
- Вечером двор обычно пустует, особенно в зимнее время, - говорит Чемнаков. - Детвора боится темноты, да и взрослые неохотно кажут нос на улицу. Обычно мы стараемся вернуться засветло. Трижды обращались в администрацию Советского района - просили, чтобы хоть один столб вбили посреди двора. Все бесполезно. На подъездных козырьках мы сами установили лампы. На следующий же день железные плафоны стащили. Лампочки тоже постоянно выкручивают. Так и живем, света в конце тоннеля не видим.
Его соседку Валентину Тиранину дворовая темень даже заставила задуматься о перемене места жительства.
- За шесть лет жизни в этом районе мое терпение иссякло, - говорит женщина. - Каждый вечер по дороге с остановки домой я вынуждена идти вслепую. С обеих сторон нашего дома стоят гаражи, идти через которые я иногда не решаюсь. Обхожу их через соседние дома. Здесь надо строить новые электросети, причем по всему микрорайону, чтобы, наконец, люди перестали бояться ходить по своему двору.

Светлое будущее?
С вопросом, когда же для жильцов этого района наступит светлое будущее, «Репортер» обратился в профильное МП «Самарагорсвет». Как объяснил его директор Владимир Абрамов, жители пятиэтажек на Аэродромной - одни из многих самарцев, кто страдает из-за темных дворов.
- В проектах застройки жилых микрорайонов 1950-1960-х годов на внутриквартальных проездах установка уличных фонарей не предусматривалась, - говорит он. - Поэтому в некоторых дворах Самары, разбросанных по всем районам города, жители вынуждены обходиться «козырьковым» либо фасадным освещением. К примеру, это 12-й, 13-й, 14-й микрорайоны в Кировском районе, проезды на улице Советской Армии, дворы на Мехзаводе. По программе «Светлый город» мы начали «зажигать» дворы города еще в прошлом году. Уже установлено более четырех тысяч светильников. Когда невозможно установить опоры, специалисты предприятия укрепляют фонари на фасадах домов.
Что касается ул. Аэродромной, то по муниципальной программе там сейчас ведутся работы по установке уличных фонарей (правда, не в тех дворах, где мы побывали). До конца ноября больше 50 новых светоточек порадуют жителей домов №№ 53, 55, 57, 58, 61, 63, 65, 65 А, 69, 71, 75, 97А, 101, 103. До дома №110 пока световики не доберутся, но обещают дать в этих дворах свет в следующем году.
Владимир Абрамов уточнил, что специалисты предприятия монтируют световые объекты во многих дворах. Например, в начале ноября станет светло в 12-м микрорайоне Советского района, во дворах на пересечении улиц Советской Армии и Ново-Садовой, на внутриквартальных проездах на улице XXII партсъезда и на проспекте Карла Маркса, во дворах 11-го квартала Мехзавода.
В целом до конца года в самарских дворах обещают установить по программе «Светлый город» свыше 600 фонарей, по программе «Двор, в котором мы живем» - 787 в 71 дворе. В то же время, как заверяют эксперты, чтобы в Самаре не осталось сумрачных мест, нужно зажечь еще более 10 тысяч светильников, на что понадобится несколько лет.
По словам главного инженера МП «Самарагорсвет» Вячеслава Бобунова, приоритетом новой программы по развитию единой светоцветовой среды на 2013-2017 годы, станет строительство новых световых сетей:
- Появится около 13 тысяч новых светоточек, будут применяться современные технологии, в том числе энергосберегающие.
Сам же термин «единая светоцветовая среда», по его словам, предполагает появление новых подсветок, спроектированных с учетом архитектурных особенностей зданий. Всего на освещение города в течение четырех лет планируется потратить без малого 1,5 млрд рублей.

Версия для печати