Когда в товарищах согласья нет

В одном из самарских домов раскол жильцов дошел до суда

В прошлом выпуске «Волжской коммуналки» «Репортер» рассказал о конфликтной ситуации, которая сложилась в доме №50 на ул. Стара-Загоры. Там вот уже больше десяти лет работает ТСЖ, но год назад среди жильцов произошел раскол. Часть людей выразили недоверие к действующему правлению товарищества и отказались платить коммунальные платежи, и в начале этого года на общем собрании они избрали нового председателя. В правлении теперь новая команда управдомов, однако прежние «хозяева» уступать свои «кресла» соседям не соглашаются. Шквал звонков от жителей дома заставил нас вернуться к этой теме, чтобы еще раз попытаться разобраться в проблеме.

Домовая «революция»
Как рассказала лидер «оппозиции» Елена Зубенко, терпение людей лопнуло, потому что они не понимали, куда уходят их деньги.
- Нам не предоставляли ежегодные отчеты ревизионной комиссии о тратах товарищества, мы не видели сметы, причем на протяжении многих лет смету утверждали заочным голосованием, - говорит Зубенко. - За 12 лет у нас почти никаких ремонтных работ не было, подъезды - в ужасном состоянии. Люди ремонтируют крышу на свои деньги. Кроме того, общие собрания проводились не раз в год, как положено, а раз в два года.
В итоге на собрании за Елену проголосовало более 60% жильцов. Однако прежний председатель Светлана Любавина до сих пор, вопреки двум решениям суда, отказывается передавать новому правлению уставные документы ТСЖ и надеется на пересмотр дела, оспаривая правомерность проведенного собрания. У прежнего руководства товарищества своя версия событий.
- Осенью прошлого года в нашем доме появилась группа неплательщиков, - говорит член правления «старого» ТСЖ Иван Александров. - В скором времени мы начали в судебном порядке взыскивать квартплату. Долги у них от 37 до 80 тысяч рублей. В целом, сейчас задолженность по «коммуналке» в товариществе уже несколько сотен тысяч рублей. Десятки «заговорщиков» провели собрание и избрали новое правление ТСЖ. Мы это решение действительным не признаем.
Фемида сейчас на стороне новоизбранных управдомов, однако нормально работать без необходимой для этого документации они не могут. В итоге долги растут, коммунальщики грозятся отключить свет и воду.

Полярные интересы
Председатель региональной ассоциации владельцев жилья Вера Романюк подтвердила «Репортеру», что в этом доме собрание жильцов по избранию нового председателя ТСЖ прошло с соблюдением всех норм законодательства, что зафиксировано на видеоматериалах. При подсчете голосов присутствовали и независимые наблюдатели, юристы. К бюллетеням претензий не возникло. Между тем, в этой истории противостояния двух председателей, похоже, еще долго не будет поставлена точка.
- Подобный «товарищеский» раскол в Самаре происходит не так часто: четыре-пять случаев в год, - говорит Вера Романюк. - Если новый состав правления сплоченный, то люди добиваются своего, какие бы препятствия не чинило старое правление. Но есть ТСЖ, где люди попросту устали бороться и тратить деньги на суды, поэтому старый председатель торжествует. Примечательно, что конфликты между управдомами по дележу власти происходят, как правило, в новостройках. Зарплата здесь выше, иной раз и больше 20 тысяч рублей, не в пример величине довольствия председателя «хрущевки» - три-четыре тысячи. В последних зачастую за эти «вакансии» никто особо не борется, а нередко они и вовсе остаются открытыми, что побуждает людей обращаться в управляющую компанию.
Романюк напомнила, что если жильцы недовольны работой председателя ТСЖ, они могут создать инициативную группу и потребовать от него отчеты, сметы, доклад ревизионной комиссии о работе организации за год, где должна быть подробная информация о количестве собранных средств и расходах. Если глава ТСЖ не уступает, люди уведомляют его о проведении собрания по выбору нового председателя и не позднее, чем за десять дней сообщают о дате сбора всем членам товарищества. Если на очное собрание приходит более 50% жителей дома, оно считается легитимным. Решение принимается на основании большинства голосов. Только после массовой неявки возможно заочное голосование.

Версия для печати