Каждый из нас старается сберечь заработанное. Банковские вклады - один из вариантов сохранения денежных средств. «Репортер» постарался выяснить, что нужно сделать, чтобы вашим наследникам было проще воспользоваться унаследованными вкладами.
Позаботьтесь заранее
Самое первое, о чем нужно помнить: с 2002 года банковские вклады считаются имуществом и наследуются в том же порядке, что и остальное имущество гражданина - автомобиль, квартира, дом или земельный участок. То есть любой из нас, открыв рублевый или валютный вклад в любом из российских банков, может завещать право распоряжаться этими средствами после своей смерти.
Кому именно завещать средства со вклада, каждый решает на свое усмотрение. Хотите - делите между родственниками, хотите - завещайте другу, благотворительному фонду или государству. Главное - заранее позаботиться о том, чтобы ваше волеизъявление было закреплено документально. Тогда вы здорово упростите вашим наследникам процесс принятия наследства.
В Самарском филиале «Альфа-Банка» нам пояснили, что законодательство предоставляет на усмотрение вкладчика два пути. Первый - составить завещательное распоряжение прямо в банке в момент открытия вклада. Здесь нотариус не нужен. Но этот документ будет иметь силу только в отношении того вклада, который вы открываете.
Второй путь - пойти в нотариальную контору, где нотариус сначала поможет вам составить, а затем и заверит завещание. В этом документе оговаривается, кому и в каких долях отойдет ваше имущество, в том числе и банковские вклады. Если вкладов у вас несколько, вы вправе распорядиться каждым из них индивидуально.
Однако возможности обратиться к нотариусу для составления завещания у вас может и не оказаться. Например, если вы военнослужащий и не можете покинуть расположение своей части. Или моряк и в нужный момент как раз находитесь в рейсе. Это не беда. Право заверить завещание Гражданский кодекс предоставляет главным врачам больниц и госпиталей, командирам войсковых частей, капитанам судов и начальникам исправительно-трудовых учреждений. Подпись, печать - и документ действителен. Главное, чтобы он был написан вами собственноручно и в присутствии двух свидетелей, не считая того лица, которое заверит завещание.
Уложиться в полгода
Еще один важный момент, о котором нельзя забывать. Для принятия наследства Гражданский кодекс отводит наследникам ни много ни мало - полгода со дня открытия наследства. Если для наследодателя вы не «седьмая вода на киселе», то срок для того, чтобы узнать о смерти и заявить о своих правах, вполне достаточный.
Вам нужно получить свидетельство о праве на наследство. Оно выдается нотариусом по месту открытия наследства. Наследники, если их несколько, должны решить, будет ли свидетельство выдано каждому из них в отдельности или всем вместе, на все имущество сразу или на отдельные его части.
Здесь могут возникнуть самые различные ситуации. Недаром специалисты подчеркивают, что наследственное право - чрезвычайно сложный раздел гражданского законодательства. Нередко дело доходит до судебных разбирательств. Но об этом есть смысл поговорить отдельно. Главное, чтобы наследник или наследники получили на руки свидетельство о праве на наследство или соответствующее решение суда, поскольку без этих документов в банк за вкладом идти бессмысленно.
По закону, свидетельство о праве на наследство выдается по истечении полугодового срока после смерти наследодателя. Таким способом закон предоставляет всем наследникам равную возможность узнать о смерти наследодателя и заявить о своих правах на наследство.
Однако если наследники желают организовать достойные похороны или охрану наследства за счет средств наследодателя, они могут обратиться к нотариусу сразу же. И до окончания полугодового срока получить часть средств со вклада - но лишь ту сумму, которая необходима для похорон или охраны.
В Поволжском Банке Сбербанка России «Репортеру» пояснили, что Сбербанк осуществляет выплаты наследственных сумм наследникам в любое время, вне зависимости от даты смерти вкладчика. Для этого нужно предъявить свидетельство о праве на наследство по завещанию или по закону, сберегательную книжку (если она была) и паспорт заявителя.
Важное замечание: прежде чем выплатить средства со вклада, банк проверит, не осталось ли у наследодателя непогашенных кредитов. Ведь, по закону, наследник принимает не только имущество и денежные средства, но и все обязательства их прежнего владельца.
Найти и унаследовать
Случается так, что после смерти наследодателя не остается документов, которые подтвердили бы наличие у него вкладов. Сберегательные книжки, договоры о вкладах могут пропасть - например, сгореть. Их могут по ошибке выбросить или просто похитить. Как же быть, если документы не сохранились, но вы точно знаете или почти уверены, что вклады были?
В Поволжском банке Сбербанка России рассказали, что проблема вполне разрешима. Правда, законодательство о банковской тайне ограничивает круг лиц, которым банки открывают информацию о счетах клиентов. Но нотариусам, ведущим наследственные дела, и лицам, указанным в завещательном распоряжении (вот оно и пригодилось!), эту информацию предоставляют.
Вам следует обратиться в нотариальную контору для вступления в права наследования. Нотариус подготовит запрос в банк на предоставление информации о наличии вкладов на имя умершего вкладчика. Дальше потенциальный наследник с паспортом, нотариальным запросом и копией свидетельства о смерти вкладчика должен обратиться в Сбербанк и там оформить заявление на розыск вкладов.
Банк проводит розыск счетов на имя умершего вкладчика и в течение 30 дней с момента поступления нотариального запроса готовит ответ нотариусу о наличии (отсутствии) счетов у умершего.
Так что вклады никуда не денутся, их найдут и сообщат об этом нотариусу. Нужно лишь учесть, что услуги по розыску счетов - платные. Поиск в том подразделении Сбербанка, куда вы обратитесь, обойдется вам в скромную сумму 100 рублей, поиск в других подразделениях - дополнительно по 20 рублей за каждое подразделение.
Право сохраняется
Если у вашего умершего родственника были вклады, открытые еще в СССР - до 20 июня 1991 года - и он не получал компенсацию по таким вкладам, это право перейдет к вам. Выплата таких компенсаций продолжается. Бюджет России на эти цели в 2012, 2012 и 2014 годах ежегодно выделяет по 50 млрд рублей.
В Поволжском банке Сбербанка России нам пояснили, что компенсации выплачиваются наследникам в том же порядке, что и унаследованные ими вклады. Аналогичным образом выполняется и розыск вкладов, открытых в СССР. С этим все понятно.
Значительно сложнее разобраться в вопросе, имел ли право наследодатель на компенсацию. Но это тема для отдельного разговора.
Чтобы не пропало
Как правильно распорядиться банковским вкладом