Обсуждение платного образования на интернет-форумах набирает обороты. Отправная точка «родительской горячки» - готовящаяся реформа образования в средней школе. За бюрократическими формулировками мало понятного. При этом, по словам родителей ребят, на собраниях в некоторых школах Самары им сообщили, что с 2011 года за некоторые предметы придется платить.
Лимит на математику
Пока больше всего мамы и папы взволнованы слухами о том, что в школах введут бесплатный образовательный лимит в неделю: два часа русского языка, два часа математики, три часа физкультуры и три часа истории религий (ОПК, светская этика, в зависимости от школы). Остальные предметы якобы будут платными.
Также остается непонятным, во что выльется предоставленная школам возможность выбора способа хозяйственной деятельности. Их теперь может быть три: автономный, бюджетный или казенный.
Тем временем в редакцию «Репортера» поступает немало звонков от родителей учеников разных школ города. Суть всех вопросов яснее всего выразила мама одного из самарских пятиклассников:
- Слышала, что с января 2011 года в средней школе останутся бесплатными пять основных предметов. Иностранный, информатика и другие станут платными. Бесплатным будет и определенное количество часов химия и физики, за остальные - плати. Расскажите, как же все обстоит на самом деле? Где найти четкие ответы?
Мы связались с директорами общеобразовательных учреждений, где учатся дети звонивших нам самарцев. Ответов, к сожалению, не получили. Мол, директорам некогда отвечать на вопросы журналистов, и без того работы много.
- Мы со старшим сыном сейчас ходим на подготовку в школу, - рассказала Нина К. - На общешкольном собрании объявили, что с 1 января 2011 года школа выбрала для себя статус автономного учреждения. Нас предупредили, что сборы увеличатся в разы! Вот теперь подумываю, потянем ли мы такие суммы...
В унисон вторят и родители детей, которые уже учатся в этой школе.
- В начале сентября на собрании сказали нам объявили, что школа станет автономным учреждением, поэтому благотворительный взнос 2000 рублей в месяц, который мы сейчас платим (добровольно-принудительно), повысится с 1 января до 5000 рублей, - сообщила Татьяна М.
«Платных уроков нет!»
Родители уверены, что Правительство РФ нашло хитрую форму сделать среднее образование платным и при этом де-юре не противоречащим Конституции. Вроде бы бесплатное образование останется, однако сократится его объем. Насколько? Пока трудно судить. Принятые нормативные акты слишком запутаны.
- У меня две дочки учатся в 106-й школе, - рассказала Лилия Х. - У нас уже с сентября ввели платные уроки. Формально - добровольные. В 11-м классе русский язык, физика, алгебра, химия, история, обществознание - по 600 рублей в месяц. В школе родители промолчали, только на улице возмущались. Все боятся, все-таки выпускной класс!
С директором 106-й школы Галиной Субочевой состоялся короткий разговор.
- Какие родители вам звонили? - спросила директор. - Фамилии назовите! Ко мне никто из родителей с претензиями не приходил. Платных уроков у нас нет. Есть дополнительные платные услуги, которые являются добровольными. Если родители хотят, чтобы их ребенок получал дополнительные знания - они пишут мне заявление, мы заключаем договор, и ученик ходит на занятия. А по поводу ваших вопросов про платное образование с 1 января ничего не могу сказать, потому что еще нет никаких документов на этот счет. Так что пока нам говорить не о чем.
Богатые и бедные
- Многие школы не выберут для себя такую форму собственности, как автономное учреждение, - просветила нас директор одной из школ, пожелавшая остаться неизвестной. - Поэтому и денежные сборы там будут только за дополнительное образование. Но, как мне кажется, этот закон - большая палка в колесо бесплатного среднего образования в России. Школа станет самоокупаемым учреждением, зарабатывающим деньги на своих учениках.
Если все слухи, гуляющие по интернету, станут реальностью, - как сложится ситуация в одной отдельно взятой школе? Вероятно, расслоение по имущественному признаку станет еще более очевидным. Не секрет, что сейчас школы разделяются на учреждения для бедных и для богатых, а нерентабельные учреждения и вовсе закроются. В мегаполисах такая перспектива еще не катастрофа, а вот в провинции образование может сойти на нет.
Обсуждение животрепещущей темы на форумах и в блогах Правительство России уже охарактеризовало как «СМИ-истерию». Мол, журналисты опять раздувают из мухи слона.
- Недопустимо, чтобы родители учеников финансировали школы. За все, что касается финансирования образовательного процесса, стопроцентную нагрузку несет государство, - сказал премьер-министр Владимир Путин в ходе недавней встречи с преподавателями и родителями учеников одной из столичных школ. - Что касается ремонта, то он вообще не предполагает участия родителей. Не нужно этого делать даже добровольно.
Премьер подчеркнул, что иного в готовящемся законе об образовании быть не должно.
После такого заявления премьера родителям школьников, которых будут принуждать платить за некоторые предметы, нужно обязательно искать справедливости в прокуратуре.
Прокомментировать ситуацию «Репортер» попросил министерство образования и науки Самарской области. Ответ мы получили такой:
- Мы не располагаем какими-либо нормативными правовыми документами о том, что с 1 января 2011 года планируется сокращение перечня обязательных учебных предметов, изучаемых в старшей школе (10-11 классы), и перевод части предметов в разряд платных.
С внедрением новых образовательных стандартов это никак не может быть связано. В нашем регионе новые стандарты еще не распространялись на старшие классы. Сейчас проводится эксперимент по внедрению федеральных государственных образовательных стандартов в начальных классах 22 школ Самарской области. Вся программа обучения (и обязательные учебные предметы, и внеурочная деятельность) оплачиваются из бюджета Самарской области. Эти школы получают в рамках эксперимента дополнительное финансирование.
Стандарт второго поколения включает в себя требования к результатам освоения, структуре и условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим. Он определяет, прежде всего, требования к системе образования, а не к ученику.
Принципиальное отличие нового стандарта от существующего заключается в том, что цель здесь - личностный результат. Значимой является личность ребенка, а не набор дидактических единиц.
Деньги - школам! Знания - избранным?
Родители самарских школьников бьют тревогу: они опасаются, что скоро некоторые предметы станут платными