«Технари» вышли из моды?

Вчерашние школьники хотят стать финансистами и врачами

Фото:

Самарские вузы подвели итоги приемной кампании. Наибольшей популярностью среди абитуриентов пользуются экономические специальности, а вот техническим вузам при наборе студентов пришлось туго.

Дутый конкурс
Завершилось самое волнительное время для вчерашних школьников и их родителей - поступление в вузы. Приемная кампания получилась непростой. В этом году документы в высшие учебные заведения нашего региона подали на 2500 человек меньше, чем в прошлом. Это в первую очередь связано со спадом рождаемости, который наблюдался в 90-е годы.

 

1-1,5 человека  претендовало на бюджетное место по техническим направлениям.

 


По словам руководителя управления профессионального образования и науки областного минобрнауки Светланы Джаджа, в этом году вузы боролись практически за каждого студента, поступающего на технические специальности. Конкурс на них, в отличие от модных нынче юриспруденции, экономики и управления, был, мягко сказать, невысоким.

В этом году документы в вузы Самарской области подали на 2500 человек меньше, чем в прошлом. Это связано со спадом рождаемости, который наблюдался в 90-е годы.


- Можно встретить информацию, что конкурс на технические направления был 6-8 человек на место, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии Самарского университета строительства и архитектуры Андрей Алешин. - Но это «дутые» данные. В действительности в этом году на технические специальности претендовало 1-1,5 человека на бюджетное место.
Аналогичное мнение в разговоре с «Репортером» высказал ответственный секретарь приемной комиссии Самарского государственного аэрокосмического университета Алексей Графский.
- В этом году абитуриенты имели возможность подавать документы в пять вузов, выбирая в каждом из них по три специальности, - объясняет Алексей Графский. - Из-за этого конкурс казался гораздо больше, чем есть на самом деле. Часто те абитуриенты, которые набрали наибольшее количество баллов на ЕГЭ, не приносили оригиналы документов, поскольку имели большой выбор. А нам приходилось до последнего оставлять за ними места в списках рекомендованных к зачислению.

«Платники» и «бюджетники»
В этом году в некоторых самарских вузах уменьшилось количество бюджетных мест. Например, в Поволжской государственной социально-гуманитарной академии смогли принять на бесплатную основу только 832 студента. По сравнению с прошлым годом эта цифра уменьшилась на 267 человек.
Несмотря на это, в некоторых вузах количество «бюджетников» превышает число «платников». Например, Самарский государственный медицинский университет принял 736 новых студентов, из которых 513 будут грызть гранит науки за счет государства. Аналогичная ситуация в Самарском государственном техническом университете. Из 1700 зачисленных студентов 1189 поступили на бюджетные места.
Проректор по вечернему и заочному обучению СамГТУ Георгий Бичуров отмечает, что по сравнению с 2009 годом количество «платников» сократилось ровно наполовину. Это объясняется тем, что на менее востребованные технические специальности увеличивается количество бюджетных мест, а вот на самые популярные - сокращается.
Вообще, популярность специальностей однозначно оценить тяжело. Поскольку образовательные учреждения имеют разные профили и набор профессий. Но безусловным топом нынешней приемной кампании стали экономические специальности.
Например, в аэрокосмическом университете самый высокий конкурс наблюдался на такие направления, как экономика, логистика, компьютерная безопасность. Финансовые специальности пользовались популярностью и в Самарском государственном университете.
По словам ответственного секретаря приемной комиссии Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Алексея Щелкова, наиболее востребованными направлениями среди абитуриентов традиционно стали история, иностранные языки и психология. На экономические специальности в этом году можно было поступить лишь на платной основе, что значительно снизило количество желающих.

Врачи в почете
В этом году недостаток в студентах не испытывали в медицинском университете. Конкурс составил 12 человек на место. Самыми популярными остаются лечебный и стоматологический факультеты. По крайней мере именно их абитуриенты отмечали во вступительной анкете как приоритетные.
По словам сотрудников вузов, без проблем в этом году закрывались места на новые специальности. Например, в техническом университете открылись такие направления, как интернет-журналистика, фотожурналистика и художественная обработка ювелирных изделий. Однако бюджетных мест на них пока что нет. В архитектурно-строительном университете появилась специальность «муниципальное и государственное управление», но на нее было всего пять бюджетных мест. Естественно, набор учащихся на это направление был закрыт по итогам первой волны абитуриентов.
Если для сотрудников вузов эта кампания была сложной, то абитуриентов, напротив, новые правила приема порадовали.
- С введением ЕГЭ поступать стало проще, - считает самарчанка Анна Иванова. - Я подавала документы в четыре вуза, на три специальности в каждый. Особо не волновалась, поскольку понимала, что в один точно поступлю. Намного больше переживала, когда сдавала ЕГЭ. Ведь от его результатов напрямую зависели мои шансы на поступление.

Вузы проверили на «прозрачность»

В середине лета Общественная палата России и РИАН составили рейтинг «прозрачности» для абитуриентов более пятисот государственных высших учебных заведений. Проверяющие отслеживали, насколько полно и оперативно размещается всю информация о ходе приема на сайтах вузов.
В качестве параметров оценки были выбраны: перечень направлений и специальностей, на которые ведется прием; правила приема; обновление информации; количество бюджетных и платных мест по каждому направлению; стоимость обучения; льготы для  победителей и призеров олимпиад; информация об общежитиях; статистика приема прошлых лет; образцы документов; контакты и т.д.
Максимальный бал — 115 — не получил никто. 12 вузов схлопотали «ноль». Основная часть вузов распределились в интервале 40-100 баллов. В этой вилке и оказались учебные заведения Самарской области.
По 85 баллов набрали архитектурно-строительный, аэрокосмический университет и экономический университеты. 80 баллов заработал технический университет, 70 — университет путей сообщения, 65 — медуниверситет, 60 — Самарский государственный университет, и 55 — Тольяттинский госуниверситет.


 

Версия для печати