Ученик Льва Додина ставит в Драме нашумевшую американскую пьесу

Читали 2061

Театр драмы, 28 и 29 января, сыграет спектакль "Август. Графство Осэйдж" по пьесе современного американского драматурга Трейси Леттса в постановке ученика Льва Додина Сергея Щипицина.

Театр драмы, 28 и 29 января, сыграет спектакль "Август. Графство Осэйдж"
Театр драмы, 28 и 29 января, сыграет спектакль "Август. Графство Осэйдж"

Бродвейская постановка пьесы Трейси Леттса (Tracy Letts) имела огромный успех, "Нью-Йорк Таймс" писал о ней как о "самой значительной американской пьесе, поставленной на Бродвее за последние годы". В 2008-м Леттс получил за нее Пулитцеровскую премию. Пьеса шла в Лондонском национальном театре, и вообще на Западе имя Леттса широко известно, наряду с именами таких столпов новой драмы, как Марк Равенхилл и Сара Кейн. Среди его наград — пять "бродвейских" премий "Тони" (Tony Award), в том числе "За лучшую пьесу", ее британский аналог— Премия Оливье, и шесть премий Джефф (в том числе "Залучшую пьесу"). Леттс автор таких пьес, как "Жучок" (1996, одноименный фильм вышел в 2007 году), "Человек из Небраски". В 2009 году создал собственную версию чеховских "Трех сестер".

Он начинал с актеров, одиннадцать лет играл в театрах Steppenwolf и Famous Door в Чикаго, в 1991 году написал черную комедию "Киллер Джо" (год назад ее постановка в Театре наций стала первой постановкой Леттса в России). Но настоящая слава пришла к драматургу после семейной драмы "Август. Графство Осэйдж", сюжет которой отталкивается от биографии автора — его дедушка утопился, когда Трейси было десять.
В одну из летних ночей в большом семействе в Оклахоме не вернулся домой старейшина рода Вестон. В большом доме (на сцене мы увидим его в разрезе) собираются три поколения, и у каждого из тринадцати персонажей обнаруживаются свои скелеты в шкафу. Выяснения отношений в большой дышащей на ладан семье Леттс выписывает с черным юмором, в стилистике бытового абсурда.

До истории уже добрался кинематограф - в этом году на экраны должен выйти одноименный фильм с Джулией Робертс и Мерил Стрип. По России пьеса тоже пошла – так, в новосибирском "Глобусе" ее поставил молодой московский режиссер Марат Гацалов, а в Омском театре драмы — поляк Анджей Бубень.

В Самаре нашумевшую драму ставит ученик Льва Додина Сергей Щипицин. На счету режиссера "Варшавская мелодия" в Малом Драматическом театре — Театре Европы, поставленная вместе с мастером, Shopping and Fucking Марка Равенхилла в петербургском "Приюте комедианта", "Терроризм" братьев Пресняковых в Калининграде и Волгограде – другими словами, Щипицин работает с современной драматургией и говорит, что мечтает вообще поставить что-нибудь первым. Оформляет спектакль известный петербургский художник Олег Головко.

Новости

Назад. 17 января 2012 Вперед.
Ученик Льва Додина ставит в Драме нашумевшую американскую пьесу