Самарцам показали один из лучших отечественных фильмов 2011 года "Шапито-шоу"

Читали 1669

В четверг, 26 января, выходит в прокат лента Сергея Лобана "Шапито-шоу", отмеченная рядом фестивальных наград. Накануне в кинотеатре "Пять звезд" прошел его предпремьерный показ с участием артистов Степана Девонина и Сергея Пахомова. "Шапито-шоу" оказалось достойным образцом арт-мейнстрима, увлекательным рассказом об утраченных иллюзиях и мире эрзацев.

"Шапито-шоу" стало плодом усилий огромного количества людей, художников, артистов театра и кино, музыкантов, медиаперсон и безвестных любителей, чью энергию гениально объединили и преобразили в "эпическую феерию" (так окрестили фильм критики) режиссер Сергей Лобан со сценаристом Мариной Потаповой – главные идеологи и участники андеграундного творческого объединения "СВОИ2000". И фактически картина явилась первым серьезным высказыванием в кинематографе данного объединения. Она снималась 5 лет, а его создатели в муках осваивали азы профессионального кино.

Презентовать "Шапито-шоу" в Самару приехали исполнитель одной из главных ролей в истории "Уважение" Степан Девонин (известный также как актер театра "Сатирикон") и Сергей Пахомов, он же художник "Пахом", играющий в фильме дебошира. Каламбурящие артисты перед показом не смогли сказать о картине ничего внятного, лишь обещали массу положительных эмоций и боготворили Лобана: видно было, что режиссер стал для них кинематографическим демиургом, в мире которого они продолжали жить даже за пределами съемочной площадки.

Фильм состоит из четырех историй, "Любовь", "Дружба", "Уважение", "Сотрудничество", иллюстрирующих соответственно четыре основных вида человеческих отношений. Герои всех историй собираются на крымском острове Симеиз. Только познакомившиеся через Сеть девушка с парнем-мизантропом надеются построить здесь свои отношения ("Любовь"). Глухой пекарь старается стать своим среди пышущей здоровьем молодежи ("Дружба"). Играющий сам себя Петр Мамонов стремится сблизиться с сыном, которого не видел пять лет ("Уважение"). А циничный продюсер надеется организовать грандиозный концерт двойнику Виктора Цоя ("Сотрудничество"). Но каждая попытка построить отношения рушится и сгорает вместе со сценой "Шапито-шоу", где в финале сходятся все герои. В кульминационный момент, произнеся тираду, главные персонажи поют и танцуют, резюмируя собственную человеческую несостоятельность.

Хронометраж в 210 минут и множество историй нужны Лобану с Потаповой для того, чтобы показать тотальное человеческое одиночество. Каждый из героев "Шапито-шоу" полон надежд и высоких помыслов, уверен в том, что в мире много родственных душ, но едва он попытается воплотить свой идеал в жизнь, как столкнется с непониманием близких. А то, что вчера казалось прекрасным, покажется ему до отвращения пошлым. Итог у всех человеческих отношений один: друзья предадут, любимый бросит, отец подведет, партнер "кинет" и т.д.

Свою, в общем-то, неновую идею распада человеческих связей Лобан подает в обертке искрометного шоу с афористичными диалогами, завораживающим саундтреком группы KARAMAZOV TWINS, скрытыми цитатами из советских комедий и одинаково талантливой игрой актеров-любителей и профессионалов. Именно поэтому независимо от хронометража от происходящего на экране оторваться просто невозможно.

Новости

Назад. 25 января 2012 Вперед.
Самарцам показали один из лучших отечественных фильмов 2011 года "Шапито-шоу"