Фигуранты дела о пропавших векселях впервые встретятся в суде

Читали 2211

На следующей неделе в Октябрьском районном суде г. Самары состоится первое заседание по громкому делу о попытке мошенничества на 1,4 млрд рублей, расследование которого тянется с сентября 2012 года. Двумя основными его фигурантами являются экс-управляющая Центральным отделением №4257 Поволжского банка Сбербанка России Светлана Лисицына и ее подчиненный Владислав Герасимов. Третья обвиняемая — начальник финансово-экономического управления ОАО "КуйбышевАзот" Лариса Смолева, сам факт нахождения которой на скамье подсудимых вызывает массу вопросов к следствию.

Запутанная, на первый взгляд, история с векселями тянется еще с 2003 года, когда между Сбербанком и КуйбышевАзотом был впервые заключен договор комплексного обслуживания. Предприятие на протяжении долгого времени покупало у банка векселя, а тот размещал их на рынке, после чего выплачивал "КуАзу" комиссионные. Все было хорошо до весны 2010 года, когда ценные бумаги на сумму в 1,388 млрд рублей попросту растворились. Осенью 2012 года состоялось совместное совещание руководства сторон, где предприятие выставило кредитной организации счет с процентами — чуть более 1,7 млрд рублей. Банк стал категорически отрицать наличие долга, и "КуАз" был вынужден обратиться с иском в арбитражный суд.

Суд первой инстанции требования ОАО "КуйбышевАзот" удовлетворил частично — на 1,69 млрд рублей. Однако апелляционная инстанция это решение отменила и приняла новый судебный акт, отказав в удовлетворении требований химпредприятия. ФАС Поволжского округа согласилась с позицией апелляционной инстанции, признав, однако, сам факт и законность сделок. В результате в ноябре 2014 года КуйбышевАзот подал в арбитраж новый иск к Сбербанку, в котором хотел взыскать с него убытки по тем же договорам с векселями в размере 1,4 млрд рублей.

Пропавшие векселя конечно же всплыли. Как позже установит следствие, средства, вырученные от их продажи, оказались вложены в инвестиционные проекты членов семьи управляющей Центральным отделением №4257 Поволжского банка Сбербанка России Светланы Лисицыной, которая, собственно, и вела всю работу с "КуАзом". В своих показаниях ее бывший подчиненный Владислав Герасимов укажет, что среди этих проектов — центр сервиса и отдыха "Восточный экспресс", автомобильная фирма "Крисма-М", офисное здание по адресу ул. Ботаническая, 7б, а также ряд земельных участков.

В отношении Лисициной было возбуждено уголовное дело, к этому моменту она уже не работала в Сбербанке, а после — задержали, затем отпустили под подписку о невыезде. В ноябре 2014 г., практически сразу после повторной подачи иска "КуАзом", под стражу была заключена и начальник финансово-экономического управления завода Лариса Смолева, которую вызвали в изолятор временного содержания для проведения очной ставки. Женщину сначала посадили в СИЗО, а затем под домашний арест, и никакие доводы защиты и ходатайства предприятия не могли изменить это решение.

Ситуация изменилась только в июле 2015 года, после того как "КуАз" без комментариев отозвал свой иск из арбитража. Смолева вскоре появляется на рабочем месте, уже под подпиской о невыезде. И вот, наконец, в марте этого года дело передано в суд — у участников процесса появился шанс разобраться в случившемся и задать друг другу вопросы. В любом случае, руководство ОАО "КуйбышевАзот" не сомневается в невиновности своей сотрудницы.

Так или иначе, конец этого разбирательства уже близок. 5 мая 2016 года судья Октябрьского районного суда Андрей Теренин начнет рассмотрение дела, ему предстоит понять роль, которую играла в нем Лариса Смолева, и вынести решение о дальнейшей судьбе Светланы Лисициной и Владислава Герасимова.

Новости

Назад. 29 апреля 2016 Вперед.
Фигуранты дела о пропавших векселях впервые встретятся в суде