В губернии можно собирать до 4 млн тонн зерна

Самарские аграрии надеются на бюджетную помощь. В среду, 28 ноября, в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области подвели итоги этого года и наметили планы на будущий.

 Не смотря на засуху аграрии в этом году поработали на славу. Урожай собрали на уровне 2011 года. Добились значительного роста поголовья скота. И все же на коллегии не обошлось без критики: по-прежнему высокая себестоимость местной сельхозпродукции, объемы производства которой, к тому же, пока не позволяют в полной мере обеспечивать все потребности населения.
Решить накопившиеся проблемы и развить уже достигнутые успехи, как этого требует губернатор Николай Меркушин, должна помочь областная целевая программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Благодаря ей самарский АПК получит серьезные вливания из областной и федеральной казны.

Прямая речь
Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
- Та урожайность которая есть на сегодняшний день, никого не устраивает. А все потому, что мы последние десятилетия пытаемся взять от земли по максимуму, при этом минимально в нее вкладываясь. Этот процесс не бесконечный. Нехозяйское отношение к земле и дает такие результаты. В 2013 году надо увеличить объемы производства зерна минимум на 30%. И это реально. Что такое собрать в Самарской области собрать 1,5 млн тонн зерна, когда раньше мы собирали 3-4 млн тонн? Нам лишь нужно реализовать сельскохозяйственный потенциал Самарской области, заложенный еще 20-30 лет назад. Именно тогда были самые высокие показатели, и сейчас нам есть к чему стремиться.

Роман Некрасов, заместитель министра, руководитель департамента экономики АПК:
- Общий объем финансирования областной целевой программы до 2020 года составляет почти 34 млрд рублей. При этом впервые, в течение этого периода, мы планируем привлечь средств из федерального бюджета больше, чем из областного. Сейчас есть понимание по ряду ключевых позиций с федеральным минсельхозом, есть хорошие заделы и планы. Мы надеемся, что федеральный бюджет будет более активно участвовать в развитии АПК Самарской области. Цель программы – еще и в том, чтобы обеспечить продовольственную безопасность губернии, вывести на новый уровень социальное обустройство сельских территорий, обеспечить эффективное использование земельных ресурсов.

Василий Васин, проектор по науке ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»:
- Самарская область может получать 3,3-3,5 млн тонн зерна в год. А если полностью выдерживать технологию, то и все 4 млн тонн. Мы такие урожаи получали в 1976 и 1978 годах. Сейчас потенциал Самарской области реализуется меньше, чем наполовину. Аграриям губернии необходимо совершенствовать свои технологии работы с учетом климатических изменений.

Итоги 2012 года

Валовое производство зерна составило более 1150 тыс. тонн (в том числе, вырастили более 450 тыс. тонн пшеницы), средняя урожайность – 13 ц/га. И хотя семь районов пострадали от засушливой погоды, область полностью обеспечена как продовольственным, так и фуражным зерном.

Больше всего пшеницы собрали в Ставропольском, Кошкинском, Исаклинском, Елховском, Похвистневском и Большеглушицком районах. В среднем с 1 га здесь намолотили по 14-15 ц зерна. Передовиками битвы за урожай стали ОАО ПЗ «Дружба» (21 ц/га), ЗАО «Луначарск» (24 ц/га), ООО «Шпигель» (20 ц/га), ООО «Иргиз» (21 ц/га).

Выросло производство картофеля, собрали около 500 тыс. тонн при средней урожайности 260 ц/га. По этому показателю Самарская область заняла третье место по России.

Собрали более 310 тыс. тонн овощей, что на 30 тыс. тонн больше, по сравнению с прошлым годом. В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах произвели 56 тыс. тонн при урожайности 260 ц/га.

Валовой сбор подсолнечника составил 465 тыс. тонн при средней урожайности 11 ц/га. При этом посевные площади под него сократили почти на 80 тыс. га, но, по мнению специалистов, они остаются еще слишком большими. Сельхозпроизводителей призывают в качестве альтернативы сеять такие высокорентабельные культуры, как соя, нут, рапс и лен масличный.

Хороший задел обеспечен животноводческими хозяйствами по кормам. В общей сложности, на предстоящую зимовку скота заготовлено свыше 23 центнеров корм. ед. на одну условную голову.  Сена запасли 114% к потребности; сенажа – 109%; силоса – 100%.

Растет как поголовье крупного рогатого скота, так и его продуктивность. По итогам года надой молока на одну корову впервые может составить 4 тыс. кг за год.


Планы на 2013 год

336,4 млн. бюджетных рублей направят на субсидирование затрат при приобретении сельхозпроизводителями элитных семян, многолетних насаждений, при проведении сортовых испытаний, химического анализа почв, борьбы с особо опасными вредителями и болезнями растений.

Под будущий урожай в этом году засеяно 420 тыс. гектаров,  подготовку почвы произвели на площади 1,1 млн гектаров. В следующем году планируется собрать не менее 1,5 млн тонн зерна.

Более 1 млрд рублей выделят на поддержку животноводства, включая развитие племенного КРС мясного направления и племенного маточного поголовья сельхозживотных и птицы; строительство, реконструкцию и модернизацию комплексов по выращиванию КРС; производство реализованного мяса и молока; строительство и оснащение животноводческих комплексов и т.д.

Как и раньше, губернским крестьянам будут из бюджета компенсировать до 25% затрат при приобретении современной сельхозтехники и оборудования.

На социальное развитие села (в частности, на обеспечение жильем молодых семей и специалистов) направят 238,4 млн рублей. Также планируется выплата субсидий на поддержку комплексной застройки и благоустройства сельских поселений, развитие сети медицинских и спортивных учреждений.

Более 4,5 млрд руб. Столько в 2013 году выделят из федерального и областного бюджетов на АПК Самарской области

Версия для печати