Самарская область - лучший теннисный регион страны!

Министр спорта губернии Дмитрий Шляхтин получил «Русский кубок». В этом году в нашей области отмечают 100-летие этого вида спорта. В сентябре 1912-го в Самаре, в сквере у драмтеатра, состоялся турнир между спортсменами яхт-клуба по лаун-теннису.

8 сентября 2012 года на месте, где проходили те матчи, был установлен памятник «Дама с ракеткой». На днях Самарская область получила национальную теннисную премию «Русский кубок» в номинации «Лучший теннисный регион». Ну а номинацию «Команда года» выиграли тольяттинка Дарья Касаткина, игрок юношеской сборной России до 16 лет, и ее партнерши по сборной Елизавета Куличкова, Алина Силич и Оксана Родина.

«Хочу выиграть Олимпиаду!»
Самарская область признается лучшим теннисным регионом России в десятый раз.
- По всем показателям - и по работе федерации, и по спортивным результатам - мы на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга, - считает вице-президент федерации тенниса Самарской области, директор тольяттинской СДЮШОР №6 Андрей Зимин. - Каждый год среди наших спортсменов есть призеры и победители первенств страны. Мы считаем, что идем в правильном направлении. И наши результаты будут улучшаться или, по крайней мере, останутся стабильными.
Самой успешной теннисисткой губернии в юбилейном сезоне стала 15-летняя Дарья Касаткина, воспитанница тольяттинской СДЮШОР №6. Дарья выиграла два турнира ITF (в Молдавии и во Франции), выступала в основной сетке юношеских «Ролан Гарроса» и «Уимблдона», в составе сборной России стала чемпионкой Европы и серебряным призером первенства мира.      
- Самым запоминающимся соревнованием в этом году для меня стал «Ролан Гаррос» - мой первый в жизни турнир «Большого шлема», - рассказывает Даша. - Мы тренировались и играли на тех же кортах, что и звезды тенниса, часто с ними пересекались. Мои кумиры - чешка Петра Квитова и бельгийка Ким Клийстерс, а из мужчин - испанец Рафаэль Надаль. Всех их я видела «вживую». В Париже мне повезло: я проиграла в квалификации, но попала в основную сетку как «лаки лузер» (lucky looser, англ. - счастливый неудачник. - Прим. «Репортера»). На «Уимблодне» вылетела в первом раунде - сказалось непривычное травяное покрытие. А на турнире ITF в Молдавии мы играли... на деревянном полу! Но я умудрилась там выиграть.
Даша ставит перед собой высокие цели.
- Мечтаю выиграть все турниры «Большого шлема» и Олимпиаду, - говорит юная спортсменка.
 В ближайших планах у тольяттинки - подготовка к январским турнирам в Чехии и Словакии и отбор в национальную команду на чемпионат Европы среди спортсменов до 16 лет.
Но попадание в национальную команду для Дарьи - не самоцель.
- Приглашение в сборную - это просто признание федерацией твоих заслуг, - считает Андрей Зимин. - На деле круг игроков, попадающих в команду, достаточно широк - человек 16, а на соревнования выезжают только трое-четверо. В чем секрет успеха этих ребят? Умеют работать и думать головой! В правильном направлении двигаются те, кто стремится к победам, кого контролируют тренер и родители. Ведь есть примеры, что, имея талант и отличные результаты в детстве, в 13-15 лет ребята начинают заниматься не тем, чем нужно. И в итоге прощаются со спортом. Психология играет здесь большую роль.

«Касаткиной помогает областное правительство»
Даше Касаткиной тоже пришлось столкнуться с проблемами. Летом этого года у нее наступил провал: в нескольких турнирах подряд она проигрывала в первом круге и вылетала. Но девушке удалось собраться, и осенью результаты пошли в гору.
Как известно, многие талантливые российские теннисисты по достижении определенного возраста уезжают тренироваться за рубеж.
- Сейчас такой необходимости у наших ребят нет, - считает Андрей Зимин. - Спортсмены что-то меняют, когда их не устраивают условия, финансирование или не с кем тренироваться. База в Тольятти сейчас одна из лучших в Европе, есть хорошие базы в Москве и Подмосковье, спортсмены уже не рвутся за границу. А что касается финансирования, то, например, по Даше Касаткиной оно идет из нескольких источников: субсидию выделяет областное правительство, на соревнованиях кровью и потом зарабатываются целевые гранты. Все это уходит на поездки, на турниры. До реальных призовых мы еще не доросли.
Единственная причина, которая может побудить сильнейших самарских спортсменов покинуть регион, - отсутствие сильных спарринг-партнеров. Впрочем, судя по тому, какими темпами развивается теннис в регионе, конкурентоспособные соперники для них вот-вот появятся. 

Прямая речь
Дмитрий Шляхтин, министр спорта Самарской области:
- Наша область всегда была и остается одним из центров российского тенниса. На самарской земле выросли такие мастера, как Анастасия Павлюченкова, Дарья Касаткина, Роман Нашатыркин. И сегодня школы региона ведут системную работу, направленную на непрерывную подготовку спортсменов самого высокого класса - от воспитанников группы начальной подготовки до победителей и призеров всероссийских и международных турниров. Развиваются и новые направления - такие, как пляжный теннис и теннис на колясках.

Версия для печати