Как нас будут лечить

Министр здравоохранения рассказал «Репортеру» об итогах года и планах на будущее. В следующем году в Самарском области планируется возродить службу неотложной медпомощи.

Фото:

Также расширится список медучреждений, в которых жители области смогут пройти бесплатную диагностику в рамках программы ОМС. Об этих и других нововведениях говорит министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов.

Нет «неотложки» - главврачу дисквалификация
Ждать «скорую помощь» иногда приходится долго. Эту ситуацию изменят, вернувшись к старой, но забытой схеме. Помните, раньше при каждой поликлинике были «неотложки»? Тогда на экстренный вызов приезжал участковый терапевт, который на месте разбирался, нужна ли пациенту госпитализация или можно дома полечиться. Эта система незаметно ушла в небытие, поэтому вся нагрузка свалилась на «скорую».
- Пора «неотложке» заняться своим прямым делом - оказывать экстренную помощь, - считает Геннадий Гридасов. - Участковым врачам это по силам. Если же случай действительно тяжелый, то терапевт сам позвонит «03» и сообщит, что пациента нужно доставить в больницу. Тем самым мы разгрузим «скорую», и машины будут приезжать к нуждающимся гораздо быстрее.
И это не далекие перспективы. Неотложную помощь уже включили в тариф ОМС на амбулаторные услуги на следующий год. Для граждан, по сути, ничего не меняется. Поднялась высокая температура - звоним «03». Диспетчер либо направит по адресу карету «скорой помощи», либо переадресует вызов в поликлинику по месту жительства пациента.
- Заведующие поликлиник порой мне жалуются, что у них нет машин, чтобы ездить к больным, - говорит Гридасов. - Я так отвечаю: «А на прием к министру вы на трамвае приехали?». В общем, задачу перед медучреждениями мы поставили. Руководство каждой поликлиники должно организовать работу «неотложки». Сейчас проходят конкурсы по закупке транспорта, чтобы уже с первых месяцев 2013 года эта система начала функционировать. Если главврач медучреждения с 1 января 2013 года не справится с этим вопросом, ему грозит дисквалификация.

Рождаемость растет
Подвел министр итоги нацпроекта «Здоровье». Эффективно работают программы по оказанию онкологической помощи, профилактике ВИЧ и СПИД, вирусных гепатитов, реализуется национальный календарь прививок. Комплекс подобных мер решает, в том числе, и демографические проблемы.
- Мы оценили, насколько проекту «Здоровье» удалось стимулировать рождаемость. Ведь, чтобы больше рожали, нужно, чтобы улучшилось качество жизни и медицинских услуг. Служба родовспоможения за два года сделала большой шаг вперед. В частности, с 1 января 2010 года мы приблизились к европейским стандартам, можем выхаживать 500-граммовых детей. В итоге мы наблюдаем динамику по увеличению рождаемости. В 2010 году, например, родилось 37,5 тысяч детей, а в 2012 - 39 тысяч. И это при том, что в текущем году в детородный возраст вступило меньше женщин, чем в 2010-м. Кстати, в 2012-м больше рожали вторых и третьих детей. То есть работает и федеральная программа «Материнский капитал», и региональная, когда за рождение третьего ребенка семья получает 50000 рублей.
Свою лепту внесли и высокие медицинские технологии. Программа бесплатного искусственного оплодотворения, которая действует в Самарской области, дала возможность появиться на свет 117 малышам.
- Программа ЭКО будет действовать и в 2013 году, на эти цели из фонда ОМС выделят 35 млн рублей и 65 млн из областного и федерального бюджетов. Это позволит провести почти тысячу попыток. По программе одна семейная пара может бесплатно сделать одну попытку. Напомню, что ЭКО делаем только для супругов, состоящих в браке. Оплодотворять матерей-одиночек и суррогатных матерей не будут. Таков закон.

Врачей премируют за диагностику
Одним из важнейших факторов условий здоровья министр назвал раннюю диагностику заболеваний. И не всегда для выявления «болячки» нужны многочисленные анализы и обследования.
- Профессионал и на обычном осмотре может разглядеть начинающуюся онкологию, - уверен Геннадий Гридасов. - Если выявить опухоль на второй стадии развития, это на 90% излечивается. Мы даже утвердили финансовую мотивацию для медиков, чтобы врачи были заинтересованы во внимательном отношении к пациенту. Мучают человека головные боли - пусть его посмотрят офтальмолог и невролог. Но для этого человек должен прийти к своему врачу, а не глотать дома таблетки «от головы».
Не секрет, что качественную диагностику во многих медучреждениях невозможно провести из-за отсутствия необходимого оборудования. С нового года проходить диагностические обследования бесплатно самарцы смогут в частных медицинских центрах.
- Министерство будет заказывать диагностические услуги каждому учреждению в рамках единого лимита исследований, - объяснил Геннадий Гридасов. - Оплачиваться они будут за счет средств фонда ОМС. Но без ответственного отношения к своему здоровью со стороны самих граждан любой врач будет бессилен. Нужно проходить профилактические осмотры два раза в год. Нужно с непонятными симптомами идти к врачу, а не искать рецепт в Интернете.

Тандем семьи и врачей
- Важно, чтобы семья очень внимательно относилась к здоровью ребенка, - продолжает министр. - Мы два года подряд проводили обследование 14-летних подростков. В 2011-м осмотрели 27 тысяч, в 2012-м - 20 тысяч. Только четверть здоровых детей в этом возрасте! У 25% имеются функциональные отклонения, у 50 % - соматические, то есть те, которые с возрастом приведут к тяжелым заболеваниям. За такую статистику во многом ответственны родители. Нужно обращать внимание на каждое пятнышко, каждую язвочку, появившуюся на теле, во рту, на голове у вашего чада. Поддержание здоровья ребенка менее затратно, чем лечение.
Сейчас в министерстве думают, как реализовать такую социальную меру, как выделение бесплатных лекарств для детей до 14 лет, чтобы родители не занимались самолечением, а шли в больницу.
- Родители должны знать, что врач выпишет рецепт, по которому в аптеке бесплатно выдадут медпрепараты, - говорит Гридасов. - Я уверен, что это поможет предупредить много заболеваний. Увы, многие идут на поводу рекламы и покупают лекарства «из телевизора». А мы очень хотим найти мотивационные способы для родителей, чтобы семья и здравоохранение сосуществовали в тандеме, а не бегали друг за другом.

Цифры
34% - на столько вырастет заработная плата медицинских работников в 2013 году

18,1 млрд рублей - столько выделит в 2013 году правительство Самарской области на здравоохранение

Версия для печати