Управдомы на все руки

«Репортер» познакомился с самыми колоритными председателями самарских ТСЖ

Народный стереотип управдома как грубого, несговорчивого, да вдобавок ко всему нечистого на руку человека разбился у «Репортера» вдребезги после встречи с самарскими председателями товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. Выяснилось, что в коммуналку сегодня идут вовсе не от скуки, а люди «на все руки»: с опытом, высшим образованием и пытливым умом, без которого невозможно разобраться во всех «винтиках» огромного механизма, именуемого домом. Они - управдомы - все как один наделены недюжинной житейской смекалкой и находчивостью. Что касается других достоинств, то мы отметили их в нескольких номинациях.

Самая предприимчивая
Бывшую учительницу начальных классов школы №149 Наталью Попову соседи почти единогласно выдвинули на общественно полезный пост. Созданное в 2003 году ТСЖ «Крейсер», объединяющем два дома - №1 и №3 - на улице Крейсерной, она возглавила в 2007-м, взяв обещание с жильцов помогать ей в делах.
Дом, как она вспоминает, тогда находился не в лучшем состоянии: перебои с водоснабжением и отоплением, ветшающие коммуникации, сырой подвал... В течение пяти лет под предводительством предприимчивой Натальи, которая взялась за дело с учительской ответственностью и педагогическим тактом, в домах отремонтировали все подъезды, установили лампочки с датчиками движения, чтобы экономить расход электричества, вокруг одного из домов сделали отмостку, во дворе построили детскую площадку. В подвалах частично поменяли инженерные коммуникации, причем председателю было хорошо известно, что чешские трубы лучше китайских и что скупой управдом платит дважды.
К слову, три раза ее вновь избирали единодушно. В следующем году Наталья надеется пойти на четвертый срок своего правления, тем более, теперь никто не сможет ее упрекнуть, что трудится она без технических «корочек». В прошлом году Попова стала дипломированным специалистом по эксплуатации зданий.
- Как назовешь товарищество, так оно и поплывет, - уверена Попова. - Мы пока идем полным ходом вперед, как крейсер, рассекая волны, борясь с коммунальными штормами и ненастьями, работая по принципу «одной упряжки», а не «лебедя, рака и щуки».

- Один из наших домов возводился, так сказать, дважды. В 1991 году его до ума не довели, в 2002-м достроили с горем пополам. В этом доме должно было быть централизованное теплоснабжение, однако потом появилась автономная крышная котельная. Конечно, хорошо, когда всегда есть горячая вода, а тепло можно дать в любое время, но забот - море, в том числе нелегко дается соблюдение требований Ростехнадзора. Надо хранить на всякий случай и запчасти, причем импортные, так как на нашей крыше установлено европейское оборудование. Приходится часто заказывать циркуляционные насосы и секции в Италии, ведь в случае аварии их придется ждать три недели, а без тепла жить невозможно.


Самая молодая
31-летнюю Евгения Исаеву жители дома №155 на 6-й просеке избрали на пост председателя правления ТСЖ «Радужный-12» совсем недавно. Трехсекционный дом по 16 и 14 этажей - почти новый, 2005 года постройки и, что немаловажно - без долгов. А если бы они были, она как банковский работник справилась бы с проблемой.
Теперь Евгения успевает не только воспитывать двух маленьких дочек, заботиться о муже и работать в банке, но и управляться с громадной коммунальной махиной.

- Будучи председателем товарищества, начинаешь смотреть на свой дом по-другому, хозяйским взглядом. В правлении ТСЖ вместе со мной работают еще пять человек. Штат укомплектован: есть инженер, электрик, слесарь, поэтому форс-мажор мне не страшен. Сейчас мы планируем перенести контейнерную площадку подальше от нашего дома. Все решения принимаются только по результатам голосования.

Самый авторитетный
Сергей Никонов отчетливо помнит день 26 декабря 1996 года, когда его соседи решили, что должность председателя ЖСК «285» (одной из десятиэтажек в районе улиц Урицкого и Пензенской) должен занять никто иной, как он, сотрудник МВД в отставке.
- Долго думал, как восстановить дом, который всего за шесть лет бездействия управляющей компании пришел в упадок: подвалы нараспашку, парит, тепла нет. Меня выбрали по принципу «ты больше всех орешь, ты и будешь председателем». После непродолжительного оцепенения от осознания себя в новом качестве втянулся, изучил документацию, разобрался с коммуникациями. Постепенно в своем доме я сделал все: от крыши до подвала. За эти годы не разочаровался в работе, нахожусь на своем месте - максимум пользы для людей. Управдом должен быть, как говорится, на все руки от скуки. Он должен знать все в доме «от» и «до», в том числе гидравлику, специфику строительных работ, технологий и коммунального оборудования. Не надо забывать, что пригодится и психология, ведь это каждодневное общение с огромным количеством людей - совершенно разных и подчас непредсказуемых.
Чтобы справиться со всеми задачами, Сергей Никонов посчитал не лишним получить второе высшее образование - успешно окончил плановый институт. В 2009 году жители ТСЖ «Союз» - соседних пяти домов, находящихся на тот момент в совершенно удручающем состоянии (с комарами, удушливым запахом в подъездах и дышащими на ладан подвальными трубами) пригласили его стать управляющим. Теперь в его хозяйстве 17 подъездов, около 700 квартир.

- Когда люди видят результаты работы, то и отношения с ними складываются. Согласно распространенному мнению, любого председателя ТСЖ и ЖСК раз в два года можно сажать за растрату средств. Соответственно, у меня должно быть уже семь «ходок». Руководитель товарищества больше всех уязвим. Любой жилец может написать жалобу от нечего делать, и последуют проверки, которые в лучшем случае украдут немало времени. Многие председатели не выдерживают. Я же к этому процессу адаптировался, поэтому надеюсь еще долго пробыть на своем посту.

Самая хозяйственная
В 2002 году инженер-технолог, бывший сотрудник завода «Экран» Любовь Ионова с легкой руки своих соседей стала председателем ЖСК «157» и взвалила на себя тяжкое бремя - реанимировать свой старый дом №3 1965 года постройки в 14-м квартале поселка Мехзавод.
- Тогда наш дом находился в аварийном состоянии: протекала крыша, лопались трубы, из-за чего квартиры дважды за отопительный сезон заливало кипятком. Водосточные трубы никуда не годились, поэтому окна почти всегда были мокрыми. В подвале - вода по колено. Словом, жить в таких условиях непросто. Денег было мало, большинство жильцов - пенсионеры. Тем не менее, стали ремонтироваться. Постепенно сделали канализацию, обновили крышу, заменили проводку и трубы. Техническое образование помогало мне следить за строительными работами и вовремя пресекать злоупотребления и обман.
Чудесное преображение невзрачного здания, конечно, заметили жители окрестных домов. Они пожелали, чтобы хозяйственная Любовь Ивановна привела в порядок и их вотчины. Так в 2007 году Ионова возглавила ЖСК «153», а спустя три года стала управляющим в ТСЖ «209». Последний дом ей удалось включить в федеральную программу капремонта и модернизировать сверху донизу.

- Энтузиазма в работе мне хватает, а вот помощи со стороны - нет. Складывается такое впечатление, что ни районная администрация, ни контролирующие органы не хотят слышать о проблемах ТСЖ и ЖСК. Часто приходится отбиваться от контролеров, иногда в суде, отстаивая свою правоту. В управляющей компании цена вопроса совсем другая (в разы больше), поэтому люди не хотят туда идти. Мы же стараемся экономить. Например, сделав налоговый и жилищный кодексы своими настольными книгами, я пока обхожусь без юриста.

Самая многодетная
Минул уже шестой год, как Людмила Комаровская возглавляет ТСЖ «Радужный-4». Ее дом №129 на 6-й просеке был построен в 2004 году. В течение двух лет люди мирились с навязанной застройщиком управляющей компанией, которая заботой о доме особо себя не утруждала.
Женщина признается, что взялась за хозяйство, поскольку ей не безразлична судьба ее дома. К тому же первая профессия оказалась существенным подспорьем в коммунальных делах. Выпускница куйбышевского авиационного института, они три десятка лет проработала конструктором летательных аппаратов сначала в «ЦСКБ-Прогресс», затем в МПО «Энергия».
- Будучи технически подкованным специалистом, я была хорошо знакома с гидравликой, циркуляцией и инженерными коммуникациями. Например, однажды сама выполнила проект подъездного козырька, рассчитала его прочность. Часто отговариваю жильцов от перепланировки. Ко всему прочему, творческая работа (а управдом, как и конструктор, по сути, является творцом) мне пришлась по душе. В своем доме, где три подъезда, 12 и 14 этажей с 175 квартирами, я полноправная хозяйка. Конечно, мы принимаем все решения сообща с членами правления товарищества и жильцами, стараемся выполнять недорогие работы, ищем возможность сделать ремонт подешевле. За эти годы мы обновили первый этаж, покрасили стены в подъездах, поддерживаем в должном состоянии фасад здания.
По словам Комаровской, в работе она не разочаровалась. Несмотря на то что периодически приходится защищать свою правоту перед жильцами не только на лестничных площадках, но и в суде. Ее четверо детей - два сына и две дочери (младшие двойняшки родились на Байконуре во время запуска ракеты) - уговаривают ее бросить дом и заняться более спокойным, а не таким нервным делом. Она не соглашается.

- Недоделки, оставленные строителями, управляющая компания не устраняла. Тогда мы взяли инициативу в свои руки и добились того, чтобы нам отдали дом в управление. На общем собрании жильцы доверили мне должность председателя. Мы начали с того, что по судебному решению обязали УК выложить плитку на полу в подъездах, исправить технологические нарушения в канализационных стоках, а в подвалах не размещать офисы. Ведь они специально сделали там высокие потолки, чтобы помещение имело статус служебного. Дом очистили от строительного мусора, решили проблему с неплательщиками. Позже отстояли территорию возле дома, где планировалось обустраивать парковку, - мы же сохранили там парк. Нам показалось, что деревья под окнами куда лучше, чем автомобили.

Самая опытная
Валентина Балаба, которая в этом году отметила свое 70-летие, отпраздновала и десятилетие на посту председателя ЖСК «197» (дом № 5 на улице Коптевской в Управленческом).
В «коммуналку» она пришла не случайно. В 1970-е годы после работы инженером-технологом на заводах «СНТК им. Кузнецова» и «Электрощит» оказалась в отделе капитального строительства нашего аэропорта. Вскоре возглавила хозяйственный отдел, где заведовала отоплением, водоснабжением и прочими коммунальными делами.
Свой родной дом 1972 года постройки Валентина Балаба «подняла» как могла: заменены отопление и канализация, отремонтированы подъезды, укреплены межпанельные швы. В этом году женщина приняла решение передать другому управдому еще два своих дома, содержанием которых занималась долгие годы.

- С возрастом, к сожалению, перестаю со всем справляться. Требования к управлению и содержанию домов все возрастают, отчетность увеличивается. А я ведь даже с компьютером толком не знакома, поэтому постепенно бразды правления планирую передать своим коллегам. Всему свое время, надо уступать дорогу молодым. В доме почти все жильцы пожилые, поэтому помощников найти не так-то просто.

Версия для печати