Дмитрий Шляхтин — человек, хорошо знакомый самарским любителям спорта. Он был руководителем клуба ЦСК ВВС с начала века, а 3,5 года назад пошел на повышение и перебрался в столицу, в ЦСКА. А в конце сентября он принял предложение губернатора Николая Меркушкина стать «главным по спорту» в 63-м регионе.
Нужны сильные замы
1 сентября, на праздновании 20-летия ЦСК ВВС, вы сказали, что не возглавите министерство спорта Самарской области. Почему все-таки приняли предложение губернатора?
- У нас были продолжительные переговоры по поводу моего перехода на эту должность. Одна из причин, по которой я согласился - желание быть с семьей. На протяжении последних 3,5 лет я жил на два дома: рано утром в понедельник улетал на работу в Москву, а в пятницу вечером возвращался в Самару. Теперь я сделал выбор в пользу семьи.
- Человек, занимающий эту должность, должен быть сильным лоббистом? Или, прежде всего, должен быть хозяином спорта в своем регионе, знать его сильные и слабые стороны?
- Первоочередной своей задачей считаю выстраивание работы так, чтобы даже в мое отсутствие процесс не останавливался. А для этого нужны сильные заместители по трем направлениям: спорт высших достижений, массовый спорт, эксплуатация и содержание материально-технической базы. Если у министра есть хороший хозяйственник, хороший экономист и хорошие организаторы в области разработки программ и контроля за их выполнением, значит, работа идет. В развитии любого спортивного объекта должна быть стратегия, следующий шаг должен быть известен заранее и продуман. То же самое относится и к работе с тренерским составом — согласитесь, очень многие из них работают по принципу: «везде, понемногу и ни о чем». Он в одном месте устроен на полставки, в другом – на полставки, в третьем – на полставки.
- Но это, скорее, не их вина, а выживание в нынешней ситуации...
- Отчасти соглашусь. Но получается, что от такой деятельности результата нет. Давайте лучше устроим тренера в одном месте, заплатим больше, чем он получает в трех. Мотивируем его и будем требовать результат.
- Вы уверены, что тренеры готовы к ломке сознания, с учетом того, что большинство из них являются представителями старшего поколения?
- Нам предстоит набрать и мотивировать молодых тренеров, отправлять их на учебу или курсы повышения квалификации и возвращать в Самарскую область. Думаю, что любой поедет на краткосрочные курсы к Татьяне Тарасовой или пройдет сбор с бывшим тренером сборной России по боксу Александром Лебзяком.
«У нас не хватает спортсооружений»
- Какие проблемы у физкультурно-спортивной отрасли в Самарской области?
- Самая больная - отсутствие должного количества спортсооружений. Поэтому своей первоочередной задачей считаю ускорение строительства спортобъектов-долгостроев и быстрейший ввод их в эксплуатацию. По плану, уже в 2013 году должна быть достроена и запущена «Лада-Арена» в Тольятти, бассейн в Безенчуке, ФОК в Алексеевке, завершена реконструкцию стадиона «Центральный» в Сызрани.
- А как же тренировочный ледовый каток на стадионе «Салют» на Мехзаводе?
- Я был на этой стройплощадке. Работы ведутся в три смены. Руководитель компании-подрядчика обещает сдать объект 25 декабря 2012 года.
- Наконец-то Самара получит второй лед. А то ледовый Дворец спорта ЦСК ВВС загружен с раннего утра и до поздней ночи.
- Я считаю коренную реконструкцию этого спортсооружения, построенного в 1966 году, тратой средств. И буду выходить на губернатора с предложением о строительстве на месте Дворца спорта новой, современной вместительной ледовой арены. Но этого не произойдет, пока мы или не достроим тренировочный каток за «МТЛ Ареной», или же не возведем тренировочный каток на территории базы ЦСКА «Стара-Загора».
- А какова судьба спорткомплекса для современного пятиборья?
- Пока он существует только на бумаге. И не попал в проект бюджета на 2013 год. И до конца не решен вопрос с оформлением земельного участка под строительство.
- Министерством спорта РФ определены 22 приоритетных (базовых) вида спорта в Самарской губернии. Львиную долю бюджетного финансирования будут получать именно они?
- Я считаю, что среди двух десятков видов необходимо выбрать 10-15, традиционных для Самарского региона, и вкладывать в их развитие. Хочет, например, федерация тхэквондо развиваться – нет проблем. Но обязательно с привлечением внебюджетных, спонсорских средств. И это единственный в наших условиях путь развития спорта высших достижений. К базовым для Самарской области видам спорта я бы отнес: велоспорт, настольный теннис, легкую атлетику, гимнастику, фехтование, плавание, стрельбу, теннис, дзюдо, синхронное плавание, бокс. Среди зимних – лыжи и фигурное катание. Из игровых - гандбол, футбол, хоккей, баскетбол. Список, конечно, требует корректировки, но, думаю, на этом количестве стоит остановиться. И в каждом из видов должна быть программа развития на несколько лет вперед. Если гимнастика, то необходимо вернуть в регион Алексея Немова, открыть в Тольятти школу его имени. Если легкая атлетика, то надо строить в области современный, комфортабельный манеж, возрождать проведение «Кубка губернатора». Строительство велотрека даст мощный толчок развитию всех разновидностей велоспорта, входящих в программу Олимпиад, – гонок на шоссе и на треке, маунтинбайка и привлекательного для молодежи экстремального БМХ.
«Нужно сохранить футбольную академию»
- Профессиональный футбольный клуб «Крылья Советов» получает субсидии из бюджета. На ваш взгляд, в нынешних условиях это необходимая мера?
- Субсидии получают не только «Крылья», но и практически все региональные спортклубы. Так происходит в каждом субъекте Федерации. Нужны годы, чтобы минимизировать долю бюджетных субсидий в бюджете клубов. Один из путей, который должен этому способствовать, - подготовка собственных воспитанников, опора на собственный резерв, с центром, в который бы приглашались лучшие воспитанники из расположенных в регионе школ. В футболе таким центром могла бы стать расположенная под Тольятти академия им. Коноплева. Сегодня это один из лучших в России и точно лучший в регионе проект с точки зрения инфраструктуры, менеджмента, селекции. Сейчас этот уникальный проект переживает непростой период – структуры Романа Абрамовича заметно сократили финансирование. Кардинально эту проблему должен решать министр спорта РФ Виталий Мутко. Область могла на условиях софинансирования с минспорта РФ участвовать в сохранении и развитии этого проекта. Я буду обсуждать эту тему с губернатором Николаем Меркушкиным.
- Председатель совета директоров ПФК «Крылья Советов» Алексей Чигенев считает, что лучшим выходом станет создание академии «КС» на базе самарского стадиона «Восход», куда могли бы перейти на работу тренеры из академии Коноплева.
- На мой взгляд, создание с нуля, если мы говорим про инфраструктуру академии футбола «КС», обойдется не дешевле как минимум, чем финансовая поддержка из бюджета области академии Коноплева. Но если мы только начнем создавать все это с нуля в Самаре – построим футбольные поля, учебные и жилые корпуса, то на это потребуется лет пять. Тогда как у академии все это уже есть. Но при этом нынешний бюджет академии Коноплева можно оптимизировать. Для сравнения - СДЮСШОР ЦСКА тратит на свой подобный проект в два раза меньше, чем академия Коноплева. Сохранив эту академию, открыв в городах и сельских районах отделения футбольной школы «КС», мы получим стройную систему подготовки футболистов.
Дмитрий Шляхтин: «Нам нужно мотивировать молодых тренеров»
Новый спортивный министр губернии рассказал «Репортеру», как он планирует поднимать самарский спорт на новый уровень