Эти люди уже отметили 100-летний юбилей. В детстве они пережили Октябрьскую революцию, гражданскую войну, голод в Поволжье, в юности - Великую Отечественную. На их глазах менялись политические режимы и идеологии, умирали вожди, приходили к власти новые лидеры. «Репортер» встретился с самарскими долгожителями.
«Каждый день делаю себе массаж от морщин»
Вере Симоновой 29 сентября исполнилось 105 лет. Сейчас она живет в Самаре с дочерью и зятем. А родилась она в поселке Костычи (сейчас этого населенного пункта не существует, на его месте находится Октябрьск). Образование - пять классов сельской школы. О революции там узнали через год, когда у их семьи крепких середняков, имевших лошадь и пять садов, все это отобрали. Когда в Поволжье пришел голод, умерла мама Веры.
- Я тогда обменяла какие-то вещи на крупу. Мы сварили кашу и набросились на еду. Маму не могли остановить. Она умерла от заворота кишок.
В предвоенные годы Вера переехала в Куйбышев, в семью своей сестры Натальи. Та умерла в 34 года, оставив на мужа двоих детей. Вскоре вдовец женился на Вере.
- Работала проводницей, по всему Союзу ездила. А в войну перебивались как могли. Мы с соседкой пекли пирожки на продажу, чтобы как-то выживать...
Несколько лет назад Вера Васильевна сломала ногу, с тех пор не может ходить. Чтобы занять себя, стала вязать. Каждую неделю дочь Татьяна покупает ей нитки, чтобы мама не скучала. «У меня полная сумка вязаных шарфиков скопилась», - хвастается долгожительница.
- Почему я так долго живу - не знаю, - сама удивляется женщина. - Все сестры, подруги уже умерли... Внуков нянчила, правнуков... До 80 лет на дачу ездила, в кино ходила. И зачем мне бог столько годов дал? Но я еще держусь, с утра массаж себе каждый день делаю, чтобы морщинок не было.
«Не надо никому завидовать»
Самарец Александр Демидов отметил 100-летие 1 сентября. В подарок ко дню рождения попросил эспандер, и это никого не удивило. Он каждое утро делает зарядку и занимается на тренажере-шагомере.
Александр Евгеньевич родился в 1912 году в селе Новодевичье Самарской области. В голодное время 20-х годов умерли два его брата. Сам Демидов выжил только потому, что его отдали в приют, где худо-бедно, но кормили.
В 1934 году Демидов поступил в Куйбышеве в Коммунистический институт журналистики. Там познакомился в будущей женой.
- Я успел окончить вуз. В 1939 году, когда получил диплом, институт закрылся. Моя жена поступила позже меня, поэтому осталась с неоконченным образованием. По распределению мы уехали в Челябинск, где год я работал корреспондентом газеты «Сталинская смена». За шесть дней до начала войны пришел на завод №1 им. Сталина (сейчас «ЦСКБ-Прогресс»), но на фронт меня не взяли из-за зрения. Возглавлял режимно-секретное управление по безопасности, потом был начальником информационного отдела №1.
Александр Евгеньевич старается быть в курсе всех событий, вместе с дочерью смотрит новости, спорит о том, что происходит в стране, и записывает свои мысли в тетради.
- Я много работаю, пишу воспоминания о «Прогрессе», о людях, которые работали на предприятии. К 100-летию первого директора Виктора Литвинова «Прогресс» готовил книгу, и меня попросили написать статью, так как больше нет специалистов, кто в то время работал на заводе и лично Литвинова знал. Я всех ровесников похоронил, братьев, жена умерла 10 лет назад. Живу с дочерью. Секрет долголетия, говорите? Я никогда не курил, много не выпивал. Сейчас полрюмочки позволяю себе по праздникам. А еще не надо никому завидовать и плохо относиться к людям.
«Живу так долго, потому что люблю петь»
Свой 100-летний юбилей жительница Новокуйбышевска Мария Агафонычева отметила в кругу семьи 4 сентября.
Никого из ее подруг давным-давно нет в живых. Да и пять сестер ушли из жизни одна за другой.
- Я всегда любила петь, - говорит Мария Степановна. - Поэтому долго живу.
А еще Мария Агафонычева до сих пор не отказалась от своего любимого мяса с жирком. Обожает сладкое.
По давней «крестьянской» привычке (женщина родилась в селе Кадышево Симбирской губернии) она и теперь в городе просыпается ровно в пять утра. В это время нужно было доить корову и выходить в огород.
Самыми яркими воспоминаниями в ее жизни были революция и годы коллективизации.
- Мама отлично помнит, как по их селу ходили люди с красными флагами и забирали скотину, - говорит ее дочь, Тамара.
В конце 1930-х годов Мария, тогда доярка на ферме, познакомилась со своим будущем мужем Иваном. Поженившись, пара переехала в Куйбышев. Вскоре муж ушел на фронт, а Мария устроилась в столовую завода «Машстрой».
После войны Мария с Иваном решили взять в московском детдоме двухлетнюю осиротевшую девочку. Так в семье Агафонычевых появилась дочка Тома...
Сейчас Мария Степановна не выходит на улицу: в их пятиэтажке нет лифта, а живет она на последнем этаже.
- Когда маме было 90, она упала и сломала шейку бедра, - рассказывает Тамара.
Медики, наложив гипс, предупредили родных, что старушка долго не проживет. От силы две недели давали...
«Никогда не сижу на месте, все время двигаюсь»
Столетний рубеж житель Тольятти, ветеран Великой Отечественной войны Сергей Топилин перешагнул 25 сентября. Долгожитель бодр не только духом, но и телом.
- Я крепкий парень, - улыбается Сергей Алексеевич. - Всю жизнь спортом занимался.
Топилин родился в деревне Новозагарье Павлово-Посадского района Московской области. Рано потерял родителей. В школе проучился всего три года, в 12 лет освоил специальность формовщика литейного дела.
- Я всегда был активистом. В 18 лет меня назначили завклубом. В 19-ть - избрали секретарем сельсовета. Работал завхозом, потом пошел на завод.
В сентябре 1941-го Топилин ушел на фронт, попал в 101-й дорожно-строительный полк.
- Я для кадровой армии не годился, потому что зрение у меня было неважное. Мы обслуживали трассу Москва-Минск. Когда же фрицы стали отступать, из нас выбрали человек 40, кто покрепче, и направили в 223-й стрелковый полк. Там меня и ранило в апреле 1943-го при переправе через реку Донец на Украине: была полностью раздроблена пятка.
После лечения в госпитале Бухары Топилина комиссовали. Он остался в Средней Азии, где в 1944 году познакомился с будущей женой Олимпиадой Владимировной, с которой затем счастливо прожил 53 года.
После войны они перебрались на Смоленщину, где ветеран 33 года проработал на железной дороге. Там он прожил до 2007-го, пока его не уговорила переехать в Тольятти дочь Галина. Всего у Топилиных трое детей – два сына и дочь, а также четверо внуков.
Топилин считает, что сил ему придает его образ жизни. Ежедневно он выходит на улицу и гуляет часа полтора. Сам спускается по лестнице с четвертого этажа и поднимается домой.
- Я никогда не сижу на месте, все время двигаюсь. Никогда не курил и не пил.
Справка
В Самарской губернии проживает 150 человек в возрасте 100 лет и старше. Среди долгожителей женщин почти в три раза больше, чем мужчин.
Как сообщили нам в правительстве Самарской области, более 75% средств, направляемых на социальную политику, нацелены на повышение материального благосостояния пенсионеров. По уровню социальных гарантий для пожилых жителей 63-й регион занимает одно из первых мест среди субъектов страны.