Глаз да глаз!

Самарские врачи-офтальмологи лечат самые тяжелые заболевания зрения. С возрастом многие из нас замечают, что четкость зрения уже не та. Но самые, пожалуй, опасные заболевания глаз – это катаракта и глаукома. Можно ли избавиться от этих напастей, «Репортеру» рассказала врач-офтальмолог первой категории Лилия Шелудякова.

Мутный хрусталик
Когда речь заходит о катаракте, многие думают, что зрение ухудшает некая пленка, которая образуется на глазном яблоке. На самом же деле так называемый эффект «целлофановой пленки», или «запотелого стекла», перед глазами объясняется образованиями не на поверхности глазного яблока, а внутри него.
- Катарактой называется любое помутнение хрусталика глаза, - говорит Лилия Борисовна. - Хрусталик глаза похож на линзу, которая служит для фокусировки лучей в нашем глазу. В норме он прозрачный, с возрастом его прозрачность уменьшается, и тогда возникает катаракта.
Катаракта обычно развивается медленно и не вызывает болей. В начале она занимает небольшую часть хрусталика, и зрение не меняется. Со временем же катаракта увеличивается.
При развитии катаракты человек замечает, что зрение стало нечетким, плохо видно в темное время суток, не подходят ранее используемые очки, требуется более яркий свет при чтении.
Катаракта может возникнуть у любого человека, но основными факторами риска является возраст после 55 лет, сахарный диабет, наследственные факторы (наличие катаракты у родителей), длительное использование гормоносодержащих препаратов, травмы, длительная инсоляция (облучение солнечным светом), воздействие радиации, курение.
Комплексное компьютерное обследование у врача-офтальмолога необходимо проходить со следующей периодичностью: в возрасте старше 40 лет - каждые два года, старше 50 лет - каждый год, а также сразу после появления любых проблем со зрением.

Глаукома приводит к полной слепоте
Еще одно возрастное заболевание, которое приводит к потере зрения – это глаукома. Только раннее выявление и лечение могут притормозить или даже остановить прогрессирование этого коварного заболевания.
- Это болезнь глаза, особенностью которой является повышение внутриглазного давления, - говорит Лилия Шелудякова. - При глаукоме страдает зрительная функция глаза. Также нарушается циркуляция жидкости в глазу, в результате чего жидкость накапливается, и внутриглазное давление начинает расти.
Повышенное внутриглазное давление резко ухудшает кровоснабжение глаза, его ткани получают меньше кислорода. При этом зрительный нерв и сосудистые структуры испытывают значительную повышенную нагрузку. Если внутриглазное давление при глаукоме вовремя не снизить до нормы, может погибнуть зрительный нерв, что приводит к необратимой слепоте.
На начальной стадии заболевания человек просто начинает хуже видеть (появляются радужные круги вокруг единичных источников света, пламени спички). Затем нарушается периферическое зрение, постепенно и неуклонно ограничивается зона видимости, и в итоге может наступить полная слепота. При этом человек не чувствует никакой боли и дискомфорта.
Следует отметить, что при глаукоме бывает и внезапная потеря зрения. Это происходит при резком повышении внутриглазного давления и сосудистой катастрофе непосредственно в зрительном нерве.
Запущенная глаукома неотвратимо ведет к полной слепоте. Глаз, уже не различающий света, может сильно болеть и периодически воспаляться, и тогда, чтобы сберечь другой глаз, врачам не остается ничего другого, как удалить глазное яблоко, пораженное глаукомой. Только раннее выявление и лечение могут замедлить или предотвратить наступление слепоты.

Сахарный диабет «убивает» глаза
Необходимо помнить, что глаз – это часть головного мозга. Поэтому пока все отделы глаза и отделы мозга, отвечающие за зрение, работают скоординировано, человек четко видит и воспринимает окружающий мир. Но как только головной мозг перестает получать достаточно питания, глаза теряют способность полноценно воспринимать необходимую информацию.
Острота зрения зависит от состояния сетчатки, так как в ней расположены светочувствительные клетки, в которых формируются нервные импульсы. Состояние сетчатки в свою очередь напрямую зависит от изменения обмена веществ. Поэтому многие заболевания оказывают непосредственное влияние на снижение зрения (в т.ч. сахарный диабет, гипертоническая болезнь, заболевания эндокринной системы).
Согласно статистическим данным, сахарный диабет является первой по значимости причиной потери зрения среди прочих факторов. Изменения происходят преимущественно в глазном дне и могут быть установлены только при осмотре специалистом.
Необходимо помнить, что орган зрения находится в прочной структурной и функциональной связи с другими органами и системами. Например, воспалительные изменения радужки и сосудистой оболочки глаза зачастую возникают в результате развития заболеваний опорно-двигательной системы.
Наибольшее количество зрительных изменений происходит при заболеваниях со стороны нервной системы. Чаще всего это расстройства зрительной функции различной степени, нарушение восприятия цветов.

Питайся правильно!
Качество зрения, как и в целом здоровье человека, во многом зависит от питания. Пища обязательно должна легко усваиваться, а продукты правильно сочетаться между собой. Следует увеличить в рационе долю продуктов, которые содержат лютеин и зеаксантин, а также витамины С, А и Е.
Также нужно периодически проверять остроту зрения, глазное дно, проводить исследования всех элементов зрительной системы (глазного яблока, состояния век, ресниц, слезного аппарата, слизистой оболочки, роговицы, хрусталика). Для людей после 40 важно ежегодно измерять внутриглазное давление. Подобное обследование позволяет выявить заболевания глаз на ранней стадии, предоставляет прогноз о развитии заболеваний и рисках развития осложнений. Для выявления сопутствующих заболеваний необходимо ежегодно делать анализ крови на липидный комплекс и сахар, ультразвуковые исследования гепатобилиарной системы (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря).

Глаукому лечат за счет средств ОМС
Самарская губерния стала первым субъектом РФ, в льготный список ОМС которого входит курс лечения глаукомы, основанный на применении простагландиновых препаратов. Результатом этого стало сокращение количества операций по лечению глаукомы на 35-40%.
Вместе с тем наша губерния – один из тех немногих регионов, которым удалось превысить минимальное рекомендованное ВОЗ количество операций по удалению катаракты: пять тысяч операций в год на один млн населения. В среднем по стране эта цифра составляет 2,5–2,7 тыс., в странах Евросоюза 7-8 тыс., в США – около 10 тыс.

Версия для печати