Вы питаетесь как попало и ведете малоподвижный образ жизни? Тогда вы запросто можете пополнить армию больных сахарным диабетом. Сейчас в Самарской области 90 тысяч людей страдает этим заболеванием. Что же такое диабет, как вовремя его распознать, чтобы не столкнуться с различными тяжелыми осложнениями, «Репортер» попросил рассказать Галину Середину, заведующую отделением эндокринологии Самарской областной клинической больницы им. М.И. Калинина.
Взрослый и детский диабет
Сахарный диабет — это заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови и нарушением других видов обмена, таких как белковый, липидный, электролитный. Современная медицина выделяет несколько типов диабета: тип I и тип II, а также специфические типы, которые могут развиться в результате генетических дефектов, во время беременности, при ряде эндокринных и соматических заболеваниях.
- Почти 90 процентов из всех случаев этого заболевания составляет диабет второго типа, - рассказывает Галина Середина. - В данном случае возникает снижение чувствительности тканей к действию инсулина, который на начальных стадиях заболевания синтезируется в нормальных или даже повышенных количествах. Как правило, он развивается у людей старше 40 лет и связан с ожирением. Поэтому часто этот тип называют «взрослым диабетом». Он начинается незаметно, человек может достаточно долго болеть и не знать об этом.
А вот сахарный диабет I типа обычно выявляется в детском или подростковом возрасте. Он возникает в результате того, что поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в достаточном количестве. Это чаще происходит после перенесенных вирусных инфекций и реализуется при неблагоприятной наследственности.
Болезнь в наследство?
- Важно отметить, что наследственный фактор существует, но это вовсе не означает, что ребенок диабетиков будет обязательно страдать этим заболеванием, - продолжает наш эксперт. - Если кто-то из родителей болен диабетом I типа, то риск возникновения болезни у ребенка - всего 5%. Если оба родителя - то 25%. Что касается диабета II типа, то он может выявиться, если наследник страдает избыточным весом. Поэтому для профилактики нужно следить за нормальным весом, а также регулярно сдавать анализ крови на содержание сахара.
Осложнения
- Наибольшему риску у диабетиков подвержены глаза, ноги и почки, - говорит Галина Середина. - Основная причина осложнений при диабете - поражение мелких и крупных кровеносных сосудов и периферической нервной системы.
При избытке сахара в стенках сосудов и нервов глюкоза превращается в токсичные вещества. Сеть мелких кровеносных сосудов наиболее развита в сетчатке глаза и в почках, а нервные окончания подходят ко всем органам. Поэтому наиболее частыми органами - мишенями при развитии поздних осложнений сахарного диабета являются глаза, почки, нижние конечности. В результате чего могут развиться ретинопатия, диабетическая нефропатия, диабетическая стопа.
Образ жизни
Если врачи поставили диагноз «сахарный диабет» - это значит, что больному надо кардинально поменять образ жизни.
Необходимо сбросить излишний вес, снизить потребления углеводов и контролировать количество потребляемой углеводистой пищи. Медики настоятельно рекомендуют в первую очередь бросить курить, если курите. Нужно убирать из рациона животные жиры, заменить их растительным маслом. Есть больше овощей и фруктов, богатых витаминами С, В, РР, Е, но бедных рафинированными углеводами (яблоки, апельсины, кабачки, баклажаны и т. п.).
И не нужно бояться инсулина, шприца и гипогликемии. В лечении диабета самое главное - добиться нормальных показателей сахара. Если он будет высоким, будут прогрессировать осложнения. Многим больным диабетом удается избежать осложнений. Дозированные физические нагрузки, диета и самоконтроль — лучшие друзья диабетика.
Основные признаки диабета:
- Сильная жажда.
- Частое мочеиспускание в ночные часы.
- Повышенная утомляемость и сонливость.
- Сухость кожных покровов.
- Потеря веса.
- Судороги икроножных мышц.
- Нарушение зрения.
- Зуд кожи и слизистых половых органов.
- Медленное заживление ран.
- Онемение ног.
Питайтесь правильно
Не рекомендуются:
- сахар, конфеты, шоколад, варенье;
- изюм, виноград, инжир, финики, хурма;
- белый пшеничный хлеб.
Нужно ограничить:
- жареные, острые и соленые блюда;
- пряные и копченые блюда;
- консервы;
- перец, горчицу;
- алкоголь.
Можно:
- овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, баклажаны;
- петрушку, укроп, лук, морковь, свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом.
- ржаной, белково-отрубной хлеб.
Мнение специалиста
Сергей Стебнев, доктор медицинских наук, главный врач клиники «Хирургия глаза»:
- Одним из острых осложнений при сахарном диабете является поражение сетчатки - диабетическая ретинопатия. Среди пациентов, страдающих диабетом 1-го типа со сроком заболевания 15-20 лет, ретинопатия встречается в 80-99% случаев. А при 2-м типе - до 20% пациентов уже в начале заболевания имеют признаки ретинопатии. Больным диабетом необходимо проводить первый осмотр у офтальмолога не позже чем через 1,5-2 года с момента установления диагноза. При отсутствии ретинопатии обследоваться стоит минимум раз в 1-2 года. А при обнаружении ретинопатии надо пройти осмотр в специализированном офтальмологическом учреждении. Сейчас одним из современных высокоэффективных методов лечения диабетической ретинопатии является лазерная фотокоагуляция, которая позволяет «закупоривать» просачивающиеся кровеносные сосуды сетчатки. И тем самым остановить угрозу возникновения тяжелых изменений в органе зрения. Также в последние годы активно развивается новое направление в лечении больных с поздними стадиями диабета, связанное с микроинвазивной хирургией. Кроме того, на определенных стадиях развития ретинопатии врач может назначить криоретинопексию - операцию, при которой путем воздействия холодом идет соединение сетчатки, при ее отслойке, с сосудистой оболочкой глазного яблока. При переходе заболевания в более тяжелую фазу могут быть использованы другие внутриглазные хирургические методы лечения.