Дело - труба!

Критический износ коммунальных сетей Самары грозит техногенными катастрофами

На этой неделе МП «Самараводоканал», отвечающее за работу водопроводных и канализационных сетей в полуторамиллионном городе, обнародовало результаты их аудита. «Диагноз», поставленный экспертами, неутешителен: если не принять экстренных мер, количество коммунальных аварий, и без того чересчур частых, будет продолжать расти. Чтобы не допустить полного развала городского водопроводного хозяйства, предприятию требуются десятки миллиардов рублей.

15 декабря в районе пересечения улиц Шмидта и Ново-Садовой частично ушли под землю сразу три автомобиля - два КАМАЗа и «четырнадцатая». Причиной ЧП стал очередной прорыв коммунальных сетей...
Количество подобных аварий в Самаре в этом году побило рекорды. А чего стоят постоянные порывы крупных магистральных водопроводов, в результате которых затопленными оказываются целые жилые кварталы! Именно так произошло недавно на проспекте Карла Маркса, когда десятки домов в частном секторе едва не вмерзли в лед до весны.
С приходом зимы ситуация усугубляется. На 14 декабря на контроле у «Самараводоканала» было больше 200 участков, где шли ремонтно-восстановительные работы. При этом половина из них спровоцирована порывами в системе водоснабжения.
Сами сотрудники предприятия соглашаются: чрезвычайные ситуации для них уже стали обыденностью. Каждый день аварийные бригады устраняют от 10 до 15 прорывов. Хотя еще несколько лет назад трубы «фонтанировали» реже в разы.
- Я работаю здесь уже тридцать лет, - говорит дежурный инженер социальной диспетчерской «Самараводоканал» Любовь Попова. - Город большой, ситуации бывают разные, поэтому и от людей иногда приходится выслушивать не самые приятные слова. Конечно, по-настоящему экстренных ситуаций раньше было намного меньше. Но ничего, мы справляемся - стараемся быстро устранить неполадки, при необходимости высылаем по несколько бригад.
Прошлой зимой на «Самараводоканал» пришел новый руководитель - Дмитрий Астраханцев. Он потребовал провести полный технический аудит состояния сетей. По результатам проверки специалисты предприятия пришли к выводу: износ водопроводных и канализационных систем в областном центре достиг критической точки и сегодня составляет 85%!
Эта катастрофическая ситуация, по словам директора МП, заставляет предприятие работать на пределе возможностей:
- Количество аварий растет, и с учетом степени износа коммуникаций этот рост уже завтра может быть выражен в геометрической прогрессии. И чтобы эта лавина не накрыла нас всех с головой, от латания дыр необходимо срочно переходить к системной реконструкции.
По экспертным оценкам, на восстановление сетей потребуется около 24,5 млрд рублей. Для сравнения: это почти полтора годовых бюджета Самары или четверть бюджета Самарской области!
Чтобы избежать коммунального коллапса, МП «Самараводоканал» разработало комплексный план восстановительных мероприятий. Он подразумевает привлечение средств на проведение работ по восстановлению и модернизации сетей как из вышестоящих бюджетов, так и от частных инвесторов, при условии, что последние обязуются провести капитальный ремонт сетей.
- Ситуация зашла так далеко, что нужны кардинальные меры, - говорит председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. - Нужно участвовать в региональных и федеральных программах и получать деньги из вышестоящих бюджетов. И, конечно, должны прийти частные инвестиции. Другого выхода пока не изобретено.

Версия для печати