Дмитрий Медведев: Необходимо окончательно разобраться с необоснованным повышением цен

Читали 1026

Главы регионов обязаны в ежедневном режиме следить за тем, чтобы в магазинах были продукты на любой кошелек. Об этом заявил во вторник, 21 сентября, президент России Дмитрий Медведев, потребовав разобраться с необоснованным повышением цен на хлеб и крупы, передает ИТАР-ТАСС.

"Хлеб, как и многие другие виды товаров, должны быть разными: и бюджетными, рассчитанными на малоимущие слои населения, но могут быть и другие сорта хлеба", - сказал глава государства на совещании по вопросам финансовой устойчивости агропромышленного комплекса. По его словам, "как отрегулировать, сбалансировать эти позиции - это задача губернаторов вместе с бизнесом".
Медведев подчеркнул, что после поездок в различные регионы, сделал вывод о "в целом, достаточно сбалансированной ситуацией (с ценами на продукты)". Однако, по его мнению, "очень важно, чтобы регионы самым внимательным образом следили за тем, как складывается ситуация на продовольственном рынке, отслеживали в ежедневном режиме, чтобы социальные группы товаров, включая социальный хлеб и некоторые другие, сохранили те цены, которые запланированы".

Президент посоветовал добиваться низких цен на социальные продукты путем скидок и дотаций. "Такие способы поддержки малоимущих слоев населения почти везде используются, это правильно", - считает президент. Он пояснил, что "части людей гораздо проще заплатить на 20-30 и больше процентов от цены на премиальные сорта хлеба, чем малоимущим заплатить на 1-2 рубля больше, чем это было в предыдущий месяц".
Медведев также потребовал разобраться с необоснованным повышением цен на хлеб и крупы и наказать спекулянтов. "Разобраться окончательно, спекулянтов наказать", - распорядился глава государства. Он отметил, что во время поездок в регионы, когда он "заходил в магазины, смотрел, как выглядит картинка", "где-то она была абсолютно объективной, где- то ее пытались приукрасить". "Но, в любом случае, сверхдраматических изменений никаких нет, это абсолютно очевидно", - подчеркнул он.

Медведев констатировал, что "кое-где есть рост по отдельным группа товаров, особенно трудная ситуация сложилась с некоторыми видами круп, типа гречневой". Глава государства напомнил, что с этой проблемой начали заниматься антимонопольные органы и другие структуры.
Президент также потребовал подготовить предложения по возврату к системе обязательного страхования от пожаров.

"Сейчас я жду предложений по изменению действующего гражданского законодательства в части возможного возврата к конструкции обязательного страхования от пожаров", - сообщил Медведев. Он напомнил, что от этого правила ранее пришлось отказаться, так как оно, "как считалось, не вполне соответствует природе страхования, как добровольного обязательства". "Но определенные фонды необходимо создавать", - уверен президент.
Он добавил, что "страхование жилья в сельской местности должно стать массовым", по поводу чего глава государства дал соответствующие поручения.

Медведев коснулся темы страхования в связи с масштабными пожарами минувшим летом. "Это лето нас научило", - пояснил глава государства.
Президент считает, что начавшийся процесс по агрострахованию следует довести до конца с тем, чтобы "довести долю застрахованных посевных площадей хотя бы до 50%, сейчас их 17-20%. Медведев подчеркнул, что делать это нужно "без принуждения, но энергично". По его мнению, "аграриев не придется подталкивать к страхованию, если взносы будут посильными, а гарантии страховых компаний будут выглядеть солидными".

Однако президент признал, что "сейчас нет ни того, ни другого". Медведев убежден, что страховые компании должны нести ответственность по обязательствам, делить риски с другими компаниями, "формировать то, что называется цивилизованный страховой рынок".
Главной задачей после летней засухи президент назвал восстановление платежеспособности сельхозпроизводителей. "Это главная цель - абсолютно необходимо восстановить платежеспособность сельхозпроизводителей; рассчитываю, что финансовые институты конструктивно и оперативно подойдут к этому вопросу", - сказал Медведев.

Он напомнил, что платежеспособностью сельхозпроизводителей государство "долго занималось, потратило бюджетные деньги". "Мы не должны потерять то, что сделали за последние пять лет. Это неприемлемо", - указал он.
Медведев напомнил, что последние два месяца "из-за тяжелых погодных условий, пожаров занимался проблемами агропромышленного комплекса в более энергичном ключе, чем обычно". "Я был на полях и перерабатывающих предприятиях в Белгороде, Таганроге, Оренбурге, Саратове, Воронеже, Мурманске, представлена вся палитра регионов от севера до юга", - перечислил президент. Он подчеркнул, что "в этом году гибель сельскохозяйственных культур произошла на 17% общих посевных площадей или, приблизительно, на 30% посевной площади зерновых культур, по оценкам правительства пострадало 22 тысяч хозяйств - огромное количество".

Глава государства также напомнил о данных им конкретных поручениях для исправления ситуации. "Необходимо создать нормальные условия работы сельхозорганизаций, сохранить посевные площади и не допустить сокращения поголовья крупного рогатого скота, эти задача частично решены, частично решаются", - отметил он.
Президент перечислил меры, предпринятые на сегодняшний день. Это выделение 35 млрд рублей, из которых 25 млрд рублей бюджетные кредиты и 10 млрд рублей - субсидии на покрытие прямого ущерба, в регионы направлено 15 млрд рублей бюджетных кредитов, 20 млрд рублей будут перечислены до конца октября, регионы сами нашли 10 млрд рублей.

В ходе совещания Медведев подчеркнул, что ждет отчетов об использовании этих средств. "Необходимо, чтобы расходы были абсолютно целевыми - только на закупки кормов, семян, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов", - указал он. По словам Медведева, на эти цели в бюджете 2010 года заложен 1 млрд 100 млн рублей, в 2011-2012 годах - до 8 млрд рублей ежегодно. "Я рассчитываю, что это позволит реструктуризировать около 100 млрд ссудной задолженности сельхозпроизводителей засушливых территорий, - сказал государства, добавив, что уже "решен вопрос по пролонгации кредитов до трех лет".
Президент напомнил и о постановлении правительства о субсидировании железнодорожного тарифа на перевозки зерна и продуктов его переработки, чтобы зерно с юга России и из Сибири доставлялось в пострадавшие от засухи регионы. "Мы продолжаем заниматься финансовым оздоровлением сельхозпроизводителей, в программе участвуют более 6,5 тысяч предприятий с общей суммой задолженности 21 млрд 400 млн рублей, это три четверти задолженности по налогам и сборам", - сказал президент.

Глава государства потребовал от Контрольного управления Кремля жестко следить за исполнением данных поручений в срок.
Кроме того, Медведев поручил правительству разобраться с задержками выплат помощи сельхозпроизводителям, в частности, в Смоленской, Ленинградской, Калининградской областях и Якутии. По его словам, у глав этих регионов - неуважительные причины и это - основание для наказания.

"Я хотел бы, чтобы правительство разобралось, скажите всем губернаторам, пусть внимательно относятся к этому", - поручил Медведев. "У нас очень тяжелое лето было, нужно деньги найти на финансирование, если есть какие-то проблемы, порешайте в правительстве", - заявил он.
В свою очередь глава Минсельхоза Елена Скрынник сообщила президенту, что министерство перечислило более 70 млрд рублей в регионы, пострадавшие от засухи, для помощи сельхозпроизводителям. По ее словам, более 80% регионов уже довели эти средства до получателей, однако Смоленская, Ленинградская, Калининградская области и республика Саха - Якутия не могут их перечислить. По словам Скрынник, главы этих регионов объясняют задержку отсутствием "достаточного количества средств для софинансирования со стороны регионов, а также несвоевременной готовностью соответствующих нормативных документов".

"Эти объяснения носят неуважительный характер. Если не готовы нормативные документы, это основание для наказания этих губернаторов; если нет денег для софинансирования, путь разбираются с правительством, подготовят предложения", - заявил Медведев.
"Ленинградской области не нужно сельским хозяйством заниматься? Они считают, что они без него проживут?" - поставил риторический вопрос президент.

"Если мы деньги подготовили, а теперь мы не можем их раскассировать, если регионы не софинансируют, мы их тратить не можем", - пояснил глава государства.

Новости

Назад. 22 сентября 2010 Вперед.
Дмитрий Медведев: Необходимо окончательно разобраться с необоснованным повышением цен