7 сентября под председательством вице-губернатора Самарской области Александра Нефёдова состоялось заседание межведомственной комиссии по контролю за состоянием и использованием водоохранных зон на территории Самарской области.
Участие в заседании приняли руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области Владимир Довбыш, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области (Роспотребнадзор) Нина Сергеева, представители МЧС по Самарской области, Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, Управления Росреестра по Самарской области, отдела водных ресурсов по Самарской области Нижнее-Волжского бассейнового водного управления, муниципальных образований.
Напомним, что в феврале 2009 года по инициативе министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрия Азарова при министерстве впервые была образована межведомственной комиссии по контролю за состоянием и использованием водоохранных зон на территории Самарской области (областная межведомственная водоохранная комиссия). Распоряжением Губернатора Самарской области, учитывая социальную значимость стоящих перед комиссией вопросов, она получила статус - областная межведомственная водоохранная комиссия при вице-губернаторе Самарской области.
В центре внимания комиссии находятся такие актуальные вопросы, как санитарное состояние водоохранных зон, режим охраны источников питьевого водозабора, активизация муниципального контроля в прибрежных защитных полосах, водоохранных зонах.
В течение 2009-2010 годов межведомственная комиссия направляла главам муниципальных образований рекомендации и предписания по устранению нарушений, выявленных во время рейдов и проверок. Однако, в результате контрольных мероприятий были выявлены нарушения законодательства администрациями муниципалитетов (г.о. Чапаевска, м.р. Исаклинский, Кинельский, Кинель-Черкасский, Красноармейский, Нефтегорский). Виновные лица были привлечены к ответственности в виде административных штрафов на общую сумму 500 тыс. рублей. «Лишь глава городского округа Самара В. Тархов счёл допустимым оплатить штраф в размере 250 тыс. рублей из средств местного бюджета», - отметила замминистра Татьяна Сафонова.
Одним из положительных примеров работы межведомственной комиссии в этом направлении является то, что органы местного самоуправления при поддержке министерства приняли меры по ликвидации несанкционированных свалок, в том числе на территориях водоохранных зон. Всего было очищено более 5 тыс. гектаров и вывезено более 10 тыс. тонн мусора. Но подобная деятельность, по мнению минприроды, должна вестись регулярно. Для этого в муниципалитетах в настоящее время разрабатываются схемы санитарной очистки территорий. На эти цели в рамках областной программы обращения с отходами выделено из областного бюджета почти 23 млн. рублей и около 14 млн. рублей составляет софинасирование из местных бюджетов. «Уважаемые главы муниципальных образований! – Обратилась к представителям муниципалитетов Татьяна Сафронова. – Население оценивает вашу работу, в том числе, и по чистоте территорий. Поэтому должный уровень организации данной работы сказывается не только на природе, но и на вашем имидже».
В текущем году состоялось 5 заседаний рабочей группы межведомственной комиссии, из 68 запланированных проверок проведено 30 и 71 внеплановая проверка. Акцент был сделан на вопросы использования, размещения баз-стоянок маломерных судов, незаконных заправок на воде, в частности, в акватории Саратовского водохранилища. В результате проверок было наложено административных штрафов на общую сумму 490,3 тысяч рублей.
«В вопросе охраны водных зон нет вопросов второстепенных, - подчеркнул председатель комиссии, вице-губернатор Самарской области Александр Нефёдов. - Многие регионы могут позавидовать нашей обеспеченности водными ресурсами. Сейчас уровень воды и в Саратовском водохранилище, и в малых реках региона постепенно снижается. В условиях маловодья в нескольких муниципалитетах мы столкнулись с дефицитом питьевой воды. И уже выделяем огромные финансовые ресурсы для того, чтобы обеспечивать жителей сельских районов питьевой водой. Значимость водных ресурсов невозможно переоценить, а значит, нельзя перевести эти вопросы исключительно в плоскость коммерческого интереса. Если ради прибыли мы позволим застраивать и загрязнять берега, чистая вода и вовсе станет со временем «золотой». Именно поэтому, нам сегодня необходимо грамотно решать все возникающие вопросы».