Владимир Артяков: «Потребкооперация – это перспективное, доходное дело»

Читали 861

7 июля на заседании областного правительства рассматривался вопрос о распределении средств областного бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства в текущем году. По мнению губернатора Самарской области, эти деньги надо вкладывать в первую очередь в развитие потребкооперации. В частности, он предложил построить межрайонные цеха по убою скота.
 На заседании областного правительства и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот представил проект постановления о внесении изменений в постановление областного правительства «О мерах, направленных на реализацию переданных органам местного самоуправления на территории Самарской области отдельных государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства». «Внесение изменений обусловлено необходимостью оптимизации перечня документов, предоставляемых организациями потребкооперации при получении субсидий, и совершенствования механизма контроля за соблюдением условий предоставления субсидий, - пояснил Альтергот. - Проектом также снимается ограничение на период закупки молока, которое подлежит субсидированию. Это позволит обеспечить более полное и равномерное освоение в течение года предусмотренных на эти цели бюджетных средств».
Вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов заинтересовался, какая сумма на предоставление субсидий была принята в 2010 году и на какое количество средств уже освоено. Виктор Альтергот сообщил, что эта сумма составила 40 млн рублей, из которой пока освоено только 2,6 %. «Это обусловлено двумя факторами, - пояснил он. - Закон о потребкооперативах не имеет аналогов в других регионах России, поэтому он сегодня совершенствуется и апробируется в ходе работы. Потребкооперация слишком долго была на вольных хлебах, и ввести в какие-то рамки достаточно сложно, но процесс идет». В качестве второй сдерживающего фактора освоения денег Альтергот назвал сезонность закупок сельхозпродукции: основная закупка овощей, мяса и других видов сельхозпродукции проходит после уборки – в августе-ноябре. Именно поэтому, по его словам, основные средства, как и по другим видам господдержки, всегда ложатся на III-IV кварталы. «На третий квартал этого года уже поступили заявки на 27 млн рублей, - подчеркнул замминистра. – Мы уверены, что к концу года сможем освоить всю сумму. Часть средств может быть направлена на строительство рынков потребительской кооперации там, где их нет. Например, в Большой Черниговке».
Губернатор Самарской области Владимир Артяков отметил, что нужно укреплять материально-техническую базу потребкооперации. «Если производить только на закупку сельхозпродукции у населения, то весь проект превратится в очередную посредническую организацию, - заявил губернатор. - Конечно, это польза для населения, особенно для частных хозяйств, но мы хотели бы увидеть стройную концепцию развития потребкооперация в области». Артяков подчеркнул, что если нужны рынки, то их надо строить. «Кроме того, нам нужны бойни на местах, где большое количество крупного рогатого скота выращивается на мясо, - сообщил он. - Бойня с оборудованием стоит всего 5 млн рублей, а мы возим мясо за 50-70 км и работаем в минус». Губернатор предложил построить межрайонные цеха по убою скота.
Кроме того, по мнению Владимира Артякова, нужно модернизировать процесс заготовки молока. «Например, в Кошкинском районе у населения принимают молоко, сливают его в какие-то переделанные кустарным способом цистерны, в хранилищах холодильники тоже кустарным методом сделанные, - рассказал губернатор. - Но люди стараются, работают – надо только чуть-чуть им помочь. Потребкооперация – это перспективное, доходное дело». Артяков напомнил, что сейчас запускаются проекты по увеличению поголовья крупного рогатого скота и маточного поголовья. «Населению надо будет куда-то сдавать свою продукцию, - отметил он. – И если на село в такой сложный экономичесикй период выделяют средства, то их надо осваивать».

Новости

Владимир Артяков: «Потребкооперация – это перспективное, доходное дело»