7 июля в министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области состоялось заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей. Основной вопрос, который рассматривался на заседании, заключался в подведении итогов первой смены летней оздоровительной кампании.
В июне в губернии работали 740 детских оздоровительных учреждения, большая часть из которых — 671 — пришкольные лагеря дневного пребывания. Таким образом, в первую смену уже отдохнули более 54 тысяч детей. В настоящий момент в санаторных и загородных оздоровительных лагерях отдыхает 6287 детей.
По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Самарской области Олега Рубежанского, оздоровительная кампания в первую смену прошла без грубых нарушений. «В этом году полностью изменился механизм предоставления путевок в оздоровительные лагеря. И шероховатости, связанные с введением нового порядка, безусловно, есть, - констатирует замминистра. - Ежегодно возникают вопросы и из-за нарушения санитарных норм. В целом же те объемы и то качество услуг, которые есть сегодня, позволяют ребенку нормально оздоровиться, получить заряд эмоций, отдохнуть от школьных проблем и заняться каким-то интересным делом».
При этом проверки Роспотребнадзора показали, что предпосылки для серьезных проблем были. В первую смену этой контролирующей организацией было проверено 70% лагерей. И в половине из них выявлены нарушения. Практически все они связаны с нарушениями на пищеблоках. Открытая рана на руке у повара детского лагеря «Колос» Кинель-Черкасского района или кишечная палочка, обнаруженная в пробе взятой с рук работника кухни лагеря «Дружба» Хворостянского района — это бомбы замедленного действия. Только за первую смену Роспотребнадзором были выписаны штрафы на 260 тысяч рублей. Они единичны, но заставляют не просто задуматься, а срочно принимать меры по их устранению. В противном случае замминистра обещал, что руководители «отличившихся» летних лагерей будут будут не только наказаны штрафами. Такие дела могут дойти и до прокуратуры.