Вчера на межведомственной комиссии по контролю за состоянием и использованием водоохранных зон на территории Самарской области был утвержден предварительный план спасения реки Большой Кинель, которая обеспечивает питьевой водой жителей Отрадного и Кинеля. В центре внимания оказались и другие территории, но совсем по другому поводу: Приволжский и Ставропольский районы проигнорировали ряд предписаний комиссии.
До 1 мая муниципалитеты, по территории которых проходит река Большой Кинель, обязаны предоставить в областное министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды информацию об организациях, чья хозяйственная деятельность может негативно влиять на состав воды в реке. К 15 мая обобщенные данные отправятся в управление Росприроднадзора по Самарской области, которое сразу направит проверяющих в потенциально опасные предприятия.
В свою очередь, Минприродопользования заверило, что до конца мая поставит вопрос в областном правительстве о выделении средств на разработку мероприятий по реабилитации Большого Кинеля. До лета должно быть оформлено и еще одно обращение — Нижне-Волжского бассейнового водного управления в адрес Федерального агентства водных ресурсов о разработке федеральной программы реабилитации реки Большой Кинель.
Участники заседания межведомственной комиссии предложили отсрочить выполнение некоторых мероприятий. Но председатель, заместитель министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Татьяна Сафронова настояла на указанных сроках.
В поле зрения межведомственной комиссии попали и другие территории — Приволжский и Ставропольский районы. Регионы не выполнили ряд предписаний межведомственной комиссии, связанных, в частности, с ликвидацией свалок и вывозом мусора. Ставропольский район проигнорировал и поручение губернатора о разработке схемы генеральной очистки населенных пунктов.
Начальник инспекции экологического контроля и природопользования Приволжского района Юрий Ермаков упорно не желал соглашаться с претензиями в адрес района, прозвучавшими на комиссии. Главной причиной невыполнения рекомендаций он назвал отсутствие средств. «Территория на 83% дотируется из бюджета области», - подчеркнул он.
В ходе часовой дискуссии участники заседания пришли к выводу, что финансовая причина — не единственная. Не было еще и желания исполнить предписания, озвучила мнение коллег Татьяна Сафронова. Она также подчеркнула, что межведомственная комиссия получила более высокий статус, поскольку ее возглавил вице-губернатор Самарской области. Именно перед ним теперь предстоит отчитываться всем тем, кто не исполнит рекомендации комиссии.