Вчера под эгидой Общественной платы Самарской области прошло заседание круглого стола на тему «Состояние зеленых насаждений и городских лесов Самары». Участники дискуссии пришли к выводу, что ситуация близка к критической. Администрация города никак не способствует решению проблемы. Кроме того, городские чиновники усугубляют ситуацию, выдавая разрешения на строительство в парковых зонах.
Вчера на заседании круглого стола «Состояние зеленых насаждений и городских лесов в Самаре», организованного комиссией по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной палаты Самарской области, ситуация с зелеными насаждениями в областном центре была признана близкой к критической.
В дискуссии приняли участие представители областного правительства, городской администрации и экологических организаций. Председатель комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Сергей Симак заявил, что дефицит зеленых насаждений на момент принятия Генерального плана Самары (2008 год) составлял 682 га. «Только 10% самарцев проживают на территориях, имеющих достаточное озеленение, - отметил он. - 84,5% проживают на территории, имеющей 45% и менее нормы озеленения». По данным Симака, с 2006 по 2010 годы уничтожено 73,2 га зеленых насаждений. «Это только официальные цифры, - заявил он. - В ближайшие годы, согласно плану ряда строительных компаний, будет уничтожено 357,17 га зеленых насаждений. Это происходит из-за смены зонирования и перевода земель из рекреационных зон в другие». По мнению Симака, целесообразно ввести в региональное законодательство специальную категорию особо охраняемых природных территорий. Кроме того, в Самаре большинство парковых зон находятся в безобразном состоянии, так как город фактически самоустранился от решения экологических проблем.
Главный архитектор Самары Андрей Смирнов полагает, что плохое экологическое состояние парков и скверов вызвано низкой культурой самих горожан. Передача же зеленых зон строительным компаниям обусловлена отсутствием нормативно-правовой базы у администрации города. «Виноваты наши законы, которые накладываются друг на друга, - отметил Смирнов. - На карту зонирования, принятую в 2001 году, наложен Генплан. Чтобы предотвратить вакханалию, нужно принимать новую карту правового зонирования. Если мы будем тормозить с выдачей разрешения на строительство, то нас обяжут сделать это в судебном порядке. Градостроительный кодекс дает такую возможность».
Министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Дмитрий Азаров поинтересовался у Андрея Смирнова, почему до сих пор не принята новая карта правового зонирования территорий. Однако внятного ответа на этот вопрос министр не получил. Министр полагает, что у городской администрации есть все необходимые механизмы решения этой проблемы. «Считаю, что у Самары есть возможность влиять на ситуацию, - подчеркнул Азаров. - То, что закон не устраивает, это отговорки. Почему так долго принимаются правила застройки и землепользования? Предложения министерства по этому вопросу даже не рассматриваются. Должна быть воля в наведении порядка. Правовые механизмы имеются. Нужно уметь ими пользоваться».
Министр сообщил, что сейчас готовится к принятию закон Самарской области «О зеленых насаждениях», который призван не допустить ухудшения ситуации. Закон уже прошел обкатку в ряде муниципалитетов. «Нужно ввести паспортизацию зеленых насаждений. На этот счет было распоряжение губернатора. Но срок прошел. Во многих муниципалитетах это сделано. Почему в Самаре этого нельзя сделать?» - поинтересовался Азаров.
С ним согласен и заместитель министра строительства и ЖКХ Самарской области Дмитрий Баранников. По его мнению, в Градостроительном кодексе прописано, какие земли нельзя приватизировать. В частности, к этим территориям относятся места общего пользования. Поэтому логично было бы все городские парки и скверы вывести за «красную линию» в Генплане. В этом случае проблема с вырубкой зеленых насаждений была бы решена. «Кодекс - это инструмент, и им нужно уметь пользоваться, - отметил Баранников. – Он, как скальпель, которым можно лечить, а можно и калечить».