Алексей Софронов: «Любой человек сможет сравнить плановые и фактические показатели деятельности организаций коммунального комплекса»

Читали 1415

В конце прошлой недели министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области было наделено новыми полномочиями. Теперь оно будет осуществлять контроль за соблюдением стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса. О деталях нововведения «ВК» рассказал руководитель департамента ценового и тарифного регулирования Минэкономразвития региона Алексей Софронов.

- Какова цель этих изменений?

- Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области было наделено полномочиями по контролю и соблюдению стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса в сфере горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, а также очистки сточных вод и утилизации твёрдых бытовых отходов. Это произошло в связи с внесением изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Согласно этому закону организации коммунального комплекса обязаны обеспечивать свободный доступ к информации о товарах и об услугах, цены на которые подлежат регулированию в соответствии с федеральным законом, а также о надбавках к ценам, которые подлежат регулированию в соответствии с федеральным законом. Стандарты раскрытия этой информации предприятиями в сфере ЖКХ утверждены постановлением правительства РФ. На сайте Минэкономразвития уже вывешены проекты форм, согласно которым организации коммунального комплекса должны раскрывать свою информацию.

- Чем вызвана необходимость этих нововведений?

- Правительство РФ утвердило эти стандарты для того, чтобы субъекты естественных монополий раскрывали информацию, ранее считавшуюся коммерческой тайной, - о том, как формируются тарифы, куда расходуются деньги, которые собирают за счет тарифов, на что они идут, сколько средств уходит на заработную плату персоналу, сколько средств направляется на капитальный ремонт. Кроме этого, сейчас остро стоят вопросы о качестве питьевой воды,  услуг по водоотведению и утилизации твердых бытовых отходов. Все эти вопросы мы неоднократно слышим от населения, которое обращается с жалобами. Поэтому организации будут обязаны, например, раскрывать, какое количество проб воды было проведено, каково качество воды. То есть кроме экономических показателей организации должны давать и технические. Для развития рынка подключения к инженерным сетям есть ряд показателей, связанных с этими вопросами: сколько стоит подключение к сети, какой есть резерв мощности для подключения к сети, какое количество заявок было подано в течение квартала, сколько заявок было отклонено. По сути говоря, у нас включится механизм общественного контроля, причем не только со стороны граждан, но и со стороны предприятий, которые сами часто являются потребителями тех услуг, которые поставляет, к примеру, МП «Самараводоканал».

- Работа управляющих компаний действительно одна из самых больных тем в последние годы…

- Совершенно верно, особенно актуальной эта тема стала, когда был принят Жилищный кодекс, который предусматривал создание управляющих компаний, но при этом механизм контроля за их деятельностью выработан  не был. Конечно, у управляющих компаний показатели раскрытия информации будут не точно такими же, как у, допустим, теплогенерирующих компаний. Управляющие компании, в частности, будут отчитываться, сколько денег было собрано с жильцов дома, каковы были статьи затрат, сколько средств направили на капитальный ремонт или на ремонт кровли.

- Когда появятся изменения, касающиеся работы управляющих компаний?

- Пока федеральными структурами не называются точные сроки, но, насколько я знаю, постановление уже находится в работе.

- А до постановления правительства РФ где-то публиковались сведения о деятельности организаций жилищно-коммунального комплекса, субъектов естественных монополий области?

- В основном это публиковалось в рамках тарифного регулирования, когда при утверждении тарифов вторым приложением к нормативно-правовому акту шло приложение в виде производственной программы субъекта естественных монополий. Но это лишь маленькая часть целого комплекса показателей. Я вам могу сказать, что теперь в стандартах раскрытия информации насчитывается более 60-80 показателей, по которым будет оцениваться работа организаций. Ранее, когда мы общались с организациями коммунального комплекса и запрашивали информацию об их деятельности, нам говорили, что это является коммерческой тайной. Но это неправильно, так как у субъектов естественных монополий нет конкуренции на рынке. Поэтому от кого прятаться? Мы не проводили специальный мониторинг на тему, какие организации до постановления публиковали такую информацию, но могу сказать, что это были единичные случаи.

- Когда компании начнут публиковать информацию о своей деятельности и насколько они сейчас к этому готовы?

- Компании коммунального комплекса должны  приступить к этому уже в апреле. Они должны будут отчитаться по своим фактическим показателям за 2009 год и по ежеквартальным данным о подключении к своим сетям. То есть точка отсчета уже началась. Что касается готовности организаций, то времени для этого у них было достаточно. Стандарты раскрытия информации организациями коммунального комплекса были утверждены постановлением правительства РФ от 30 декабря 2009 года и вступили в силу 4 февраля 2010 года. Поэтому все компании в жилищно-коммунальной сфере в курсе данного нововведения. Мы, как я уже говорил, разработали проект форм раскрытия информации и разместили их на сайте Минэкономразвития Самарской области, чтобы каждый желающий мог с ними ознакомиться. Более того, на прошлой неделе у нас было рабочее совещание с участием «Самараводоканала», отдельных представителей городских округов, на котором обсуждалась эта тема. В феврале об этом же шла речь на наблюдательном совете «Самараводоканала», и в этом же месяце было проведено совещание под руководством вице-губернатора региона Александра Нефедова с главами районов, на котором они были поставлены в известность о постановлении. Так что все были предупреждены. Работа в области началась практически сразу после публикации постановления правительства РФ.

- Информация о деятельности предприятий в сфере ЖКХ будет обновляться через каждые три месяца?

- Информацию о статьях затрат компаний будут публиковать два раза в год. Первая публикация, плановые показатели работы - в момент установления тарифов, вторая - фактические данные за предыдущий год. То есть любой человек сможет сравнить плановые и фактические показатели деятельности организаций коммунального комплекса. Ежеквартально будут публиковаться данные, связанные с техническим подключением к сетям. Это больше, наверное, относится к нашему строительному бизнесу или к гражданам, проживающим в частном секторе, поскольку подчас непонятно, что и сколько стоит, каковы сроки исполнения заявок по подключению, насколько своевременно они выполняются.
Источник: «Волжская Коммуна»

 

Новости

Назад. 14 апреля 2010 Вперед.
Алексей Софронов: «Любой человек сможет сравнить плановые и фактические показатели деятельности организаций коммунального комплекса»