На тольяттинский рынок зашла крупная федеральная структура - ОАО «Российские коммунальные системы». Вчера ее ставленник Александр Тарасов возглавил МУП «Производственное объединение коммунального хозяйства г. Тольятти». Ожидается, что в дальнейшем будет создана новая компания, которая поглотит местных поставщиков энергоресурсов. Для населения это может оказаться выгодным, поскольку тарифы на тепло, воду и стоки снова будут едиными.
Вчера у МУП «Производственное объединение коммунального хозяйства г. Тольятти» появился новый генеральный директор - Александр Тарасов, который представляет ОАО «Российские коммунальные системы».
В середине прошлой недели стало известно об уходе в отпуск с последующим увольнением генерального директора МУП «ПОКХ г. Тольятти» Александра Дружинина. В прошлую пятницу появилась информация, что мэр подписал заявление.
О том, что события будут развиваться так стремительно, мало кто мог предположить. Вчера на утреннем брифинге первый вице-мэр Тольятти Вадим Кирпичников заявил, что у него нет информации по поводу смены руководителя МУПа. Хотя еще в прошлую пятницу министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин, будучи в Тольятти, подтвердил «ВК» факт прихода на местный рынок нового игрока - ОАО «Российские коммунальные системы». Это аффилированная структура ОАО «КЭС-холдинг». «Да, предполагается такое вхождение, - заявил министр, - этого следует ожидать в течение месяца». Он подтвердил, что компания подконтрольна Виктору Вексельбергу. «Никакого секрета здесь нет», - отметил Капустин.
В то же время для действующих игроков жилищно-коммунальной отрасли Тольятти начавшиеся перемены оказались большой неожиданностью. Всего месяц назад Александра Дружинина награждали грамотами и званиями в связи с 10-летним юбилеем МУП «ПОКХ г. Тольятти», которое достаточно успешно справляется с обеспечением жителей коммунальными ресурсами. Единственный серьезный недостаток МУПа - высокий тариф на теплоснабжение. В силу технологических особенностей он примерно на 30% выше, чем у ОАО «ВоТГК», которое напрямую обеспечивает теплом потребителей Центрального района и через ОАО «ТЕВИС» - жителей Автозаводского района. До 2007 года, пока городской бюджет дотировал населению оплату услуг ЖКХ, тарифы всех поставщиков усреднялись. Но потом вступил в действие Жилищный кодекс, и население перевели на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг по тарифам конкретных поставщиков. Для жителей Комсомольского района Тольятти резко выросла квартплата, а у МУП «ПОКХ г. Тольятти» в связи с установлением предельного индекса на услуги ЖКХ - выпадающие доходы, компенсировать которые по закону должен был областной бюджет.
Эта ситуация была прогнозируемая, и еще в конце 2006 года МУП «ПОКХ г. Тольятти» вышел с инициативой создать в городе единую энергетическую компанию на базе муниципального предприятия и ОАО «ТЕВИС», дочерней структурой «АвтоВАЗа». По времени инициатива совпала с намерениями автозавода самостоятельно заняться вопросами энергообеспечения, отказавшись частично от услуг ВоТГК. Но задумка не была воплощена.
Между тем, из-за роста тарифов МУП «ПОКХ г. Тольятти» заявлял все большую сумму выпадающих доходов: в 2007 году - примерно 150 млн рублей, в 2008 году - около 260 млн рублей. Областные власти частично их компенсировали - на условиях, что сети и генерация Комсомольского района и сетей Центрального района будут переданы инвесторам. В августе 2008 года мэрия объявила конкурс. Об участии в нем заявило в том числе ОАО «ТЕВИС». В головной компании тогда говорили, что получив контроль над сетями всех трех районов, появится возможность увеличить стоимость ОАО «ТЕВИС» на 15-30%. Однако и эти планы не сбылись. У прокуратуры Тольятти нашлись веские основания заявить о нарушениях при проведении конкурса.
С тех пор рынок коммунальных услуг в Тольятти не претерпел сколь-нибудь серьезных изменений. Местные власти с прошлого года активно занялись поиском инвесторов, в частности, провели переговоры с японской компанией «Мицуи» о внедрении новых технологий в области теплоэнергетики в МУП «ПОКХ г. Тольятти».
Источник: «Волжская Коммуна»