В Доме-музее В.И. Ленина открыта выставка авторских кукол

Читали 2286

История куклы, если верить некоторым исследователям, насчитывает около 30 тысяч лет. И древним их предназначением были вовсе не детские забавы.

Покупателями этих кукол, как правило, являются не дети, а взрослые
Покупателями этих кукол, как правило, являются не дети, а взрослые

 

Именно такие непростые куклы представлены на выставке. О том, сколько они могут стоить, говорить не будем, но, к примеру заготовки для куклы Муси, которая сладким сном спит в люлечке в экспозиционном зале, доставляют из Америки. Муся — «двухмесячный ребенок», и сходство настолько разительно, что в первый момент становится не по себе. Сквозь нежную бархатную кожу «ребенка» просвечивают венки, виден каждый капилляр, а нежный светлый пушок на голове взлохмачен ото сна. Фотографии младенцев, которые я вначале приняла за снимки реальных детей, тоже оказались кукольными. Возникает двоякое чувство — восторг и одновременно ощущение чего-то противоестественного. «У нас тоже в первое время было отторжение, - признается заведующая музеем Майя Образцова, - но... за то время, пока формировалась выставка, что-то в нас переменилось. Мы сильно их полюбили и привязались к ним. Вот эту самую Мусю почему-то хочется накрыть одеяльцем, кажется, что она может замерзнуть, возникает непреодолимое желание взять на руки и покачать...» В куклы-реборн (именно так они называются) играют вовсе не дети. Как поведала их автор Алина Олейникова, основными покупателями являются бездетные пары, одинокие женщины, не имеющие возможности родить ребенка, и, что интересно, юноши — они приобретают реалистичных пупсов в подарок любимым девушкам. В общем, психологам здесь непаханое поле для исследований.
 Всего на выставке представлено более двухсот работ 50 авторов из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Балакова, Ульяновска... Куклы выполнены в самой разнообразной технике из фарфора, ткани, пластика, шерсти, папье-маше...
 Кроме кукол, максимально приближенных к натуре, можно увидеть и обыкновенных кукол. Вальдорфские, или педагогические куклы изготавливаются только из натурального текстиля пастельных тонов и набиваются прочесанной овечьей шерстью. Черты их лиц обозначены слегка: глазки - точечки, намек на носик - и больше ничего. Делается это специально, чтобы развивать фантазию ребенка. Ведь если у куклы есть конкретное лицо, значит,  есть конкретный характер. А безликую игрушку ребенок всегда может наделить необходимыми человеческими качествами. Условностью отличаются и маленькие куклы-обереги, собранные из кусочков ткани и разноцветных ниток.
 Если обращаться к истории игрушек, то нельзя не вспомнить о любимых всеми плюшевых мишках. «В настоящее время, - рассказывает Майя Образцова, - художники-теддисты примыкают к авторам кукол. Это такое своеобразное новое направление в развитии игрушки, и даже есть масса людей в Европе и Америке, коллекционирующих плюшевых мишек, они называются арктофилами». История появления плюшевых мишек запутанная и неясная, можно сказать, детективная, но во всех многочисленных версиях присутствует один неоспоримый факт – плюшевый мишка был назван Тедди в честь президента Америки Теодора Рузвельта.
Выставка «Кукольная история» продлится до конца ноября.

 

Источник: www.vkonline.ru

Новости

Назад. 11 ноября 2011 Вперед.
В Доме-музее В.И. Ленина открыта выставка авторских кукол