Областной суд оставил квартиру за Ингрид Амелиной

Читали 1238

В апелляционной инстанции устоял приговор Ленинского районного суда Самары, который фактически может положить конец афере с двойными продажами квартир в целом подъезде дома на ул. Самарской.

Напомним, строительство дома на ул. Самарской под строительным номером 167 началось в 2005 году. Генеральным застройщиком выступало ЗАО "ЭДС", подрядчиком - ООО "СК Спектр-плюс". Впоследствии построенному дому присвоили номер 165, и в 2013 г. дольщики начали обустраивать свое жилье и постепенно вселяться в квартиры. Однако окончательно здание сдали в судебном порядке уже в 2016 году.

Среди жителей дома немало известных в регионе людей, в том числе вдова заслуженного артиста России Александра Амелина Ингрид Амелина. Но ее право собственности на однушку оказалось под угрозой: в 2015 г. выяснилось, что эту квартиру продали дважды, и первый владелец договор заключал еще в 2007 г., правда, не с "ЭДС", а со "Спектр-плюс".

"Спектр-плюс" имел полное право продавать эти квартиры, - утверждает адвокат гендиректора компании Евгений Чебелюк. - 25 марта 2005 г. между ЗАО "ЭДС" в лице гендиректора Вячеслава Курлыкова и ООО "СК Спектр-плюс" в лице гендиректора Василия Емельянова был заключен договор №1-3, по которому подрядчику, то есть "Спектру-плюс", отходили 30% офисных площадей и 70% квартир в этом доме".

Однако все оказалось не так гладко: ведь договоров №1-3 от 25 марта 2005 г. существует как минимум два: один из них в суд представили представители "Спектра-плюс", а второй - Джамиля Яфарова, которая получила от "Спектра-плюс" право владения на квартиру, в которой живет Ингрид Амелина.
Более того, к этому договору есть список квартир, которые "ЭДС" якобы передает "Спектру-плюс" в качестве взаиморасчета. Так вот, под фамилией Курлыков расписался вовсе не тот человек, что подтвердила экспертиза.

Конечно, "Спектр-плюс" утверждает, что один из договоров №1-3 просто ошибочен, а вместо Курлыкова расписался другой учредитель компании - Шепель, впоследствии трагически погибший, однако еще Ленинский районный суд принял во внимание совокупность всех этих неточностей и погрешностей и вынес решение в пользу Амелиной. Яфарова и Емельянова (то есть фактически "Спектр-плюс") подали апелляцию.

Интересно, что адвокат Яфаровой просила не столько вынести решение в их пользу, сколько установить истину по делу: ведь точно при таких же обстоятельствах год назад решение было принято противоположное, и супругов Добровых выселили из квартиры. Так какие договоры законны: заключенные с "ЭДС" или со "Спектром-плюс"?

Самарский областной суд решил, что правда находится на стороне Амелиной, и оставил в силе приговор Ленинского районного суда. Таким образом, на данный момент есть два разных решения по фактам двойных продаж в одном и том же доме.

Адвокат Василия Емельянова Евгений Чебелюк сообщил, что они намерены подать кассационную жалобу и готовы дойти до Верховного Суда.

От исхода дела зависит судьба еще нескольких десятков человек: в списке квартир, которые якобы были переданы от "ЭДС" "Спектру-плюс" - четыре десятка наименований. Все они уже заселены.

Новости

Назад. 31 октября 2016 Вперед.
Областной суд оставил квартиру за Ингрид Амелиной