ОАО «Фосфор» занимает более 186 гектаров. Практически вся эта площадь - натуральные декорации к фильму-катастрофе. На ржавых рельсах стоят ржавые колеса цистерн, из зарослей кустарников поднимаются разрушенные цеха. В любом уголке этого заброшенного гиганта химпрома можно найти очень опасные вещества. Да, собственно говоря, и искать не надо. Фосфоросодержащего шлама здесь тонны. И периодически он горит, выделяя в и без того пропитанный химией воздух клубы ядовитого дыма.
Наиболее часто случаи возгорания фиксируются в районе цехов №1, №2, на открытых площадках и в металлической емкости. Бывшие заводские корпуса продолжают разрушаться, и химические отходы смешиваются со строительным мусором. А в цехе №81 обнаруживается самая настоящая радиация. И знак соответствующий даже висит. Правда, говорят, что на самой территории завода радиационный фон в норме, но вот под крышей цеха счетчик Гейгера неспокоен.
На прошлой неделе на «Фосфоре» прошло выездное совещание, в котором приняли участие министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов, представители мэрии, сотрудники государственного НИИ органической химии и технологии во главе с генеральным директором Владимиром Кондратьевым, руководители химических предприятий.
Совещание было посвящено вопросу включения в проект федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы» мероприятий по обезвреживанию и утилизации отходов, находящихся на территории бывшего ОАО «Фосфор». Для Тольятти это очень серьезный вопрос, поскольку самостоятельно город не в силах ликвидировать этот источник экологической опасности.
Конкурсное производство в отношении «Фосфора» завершилось в 2007 году на основании определения Арбитражного суда Самарской области. Однако вопрос о правовом статусе земельного участка промышленной площадки завода и отходов I-IV класса опасности, размещенных в его границах, остался открытым.
Сейчас территория отдана арендаторам сроком на 49 лет. Кроме того, здесь расположены объекты федеральной собственности - защитные сооружения гражданской обороны (бомбоубежища). И пока городские власти не могут начать процедуру признания прав собственности на брошенные отходы, а значит, и их ликвидацию.
«Задача по рекультивации территории ОАО «Фосфор» финансово емкая, - говорит министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов. - По поручению губернатора Самарской области Николая Меркушкина министерство ведет работу для включения данного мероприятия в федеральную целевую программу. Представители Минпромторга РФ как раз приехали в Тольятти для того, чтобы изучить ситуацию на месте и принять решение. Это позволит окончательно обеспечить населению города безопасные условия проживания, что является главным для нас. На ликвидацию опасных отходов необходимо более 600 млн рублей. Чтобы назвать более точные цифры, необходимо провести изыскания. После утилизации возможны два варианта: или новое строительство, или реконструкция имеющихся производственных помещений».
По итогам обследования территории в ближайшие дни будет окончательно доработан перечень мероприятий с обоснованием стоимости для включения в программу. Предполагается софинансирование программы из бюджетов страны и муниципалитета: 80 на 20 процентов. Но, возможно, процент федерального участия будет выше.
«У нас очень большой и положительный опыт взаимодействия с правительством Самарской области, - отметил генеральный директор НИИ органической химии и технологий министерства промышленности и торговли РФ Владимир Кондратьев. - Это один из самых продвинутых регионов в решении экологических проблем».
«Фосфор» очистят от опасных отходов на федеральные деньги
Для обезвреживания и утилизации ядовитых веществ, а также ликвидации участков радиационного загрязнения нужно более 600 млн рублей. По поручению губернатора Николая Меркушкина сейчас ведутся переговоры о включении бывшего химического предприятия в федеральную целевую программу. Вывоз отходов может начаться уже в следующем году.