Последствия вступления в ВТО
В 2008–2012 годах за период реализации госпрограммы развития сельского хозяйства на поддержку животноводства было направлено почти 110 млрд рублей. «В результате производство скота и птицы в живом весе увеличилось к уровню 2007 года на треть, причем птицы – на 82%, а свинины – практически на 30%, – сообщил премьер-министр. – В контексте нашего вступления в ВТО мы не вправе потерять или ослабить эти результаты».
В связи с вступлением нашей страны в ВТО и формированием Таможенного союза на российский рынок стало поступать гораздо больше импортных продуктов, что поставило местных производителей в невыгодные условия. В итоге цены на отечественные товары снизились до 30%. «Российские производители в результате оказались зажатыми в тиски – у них и рентабельность падает, и инвестиционная привлекательность отрасли в целом снижается», – констатировал Медведев.
Для того чтобы поддержать их в рамках программы господдержки животноводства, в этом году регионам запланировано выделить 60 млрд рублей. Решения по дополнительным 15 млрд рублей, по словам председателя правительства РФ, будут приняты в ближайшие дни. Помимо этого, в связи с удорожанием кормов рассматривается возможность направить в субъекты РФ из федеральной казны субсидии в размере 42 млрд рублей.
Местная специфика
Дмитрий Медведев предложил главам регионов высказать свои предложения по мерам государственной поддержки животноводства. В частности, Николай Меркушкин обратил внимание на актуальность решений о направлении в регионы федеральных субсидий. «Сейчас у нас переломный момент. Если вопросы поддержки сельхозпроизводителей будут вовремя решены, то станет понятно - удастся ли сохранить наработанную в течение последних 5-7 лет положительную динамику, - объяснил губернатор. - Сейчас в особенно тяжелом положении оказались хозяйства, имеющие большой объем производства животноводческой продукции. Их необходимо поддержать, чтобы они смогли продолжить свою работу».
Кроме того, Николай Меркушкин рассказал о проблемах, возникающих в отношениях между торговыми сетями и сельхозтоваропроизводителями. «Около 27% местной продукции, произведенной в первом квартале, не продано и лежит на складах. Потому что продавцы «выворачивают руки», сбивают цены, а в магазинах цена при этом осталась на уровне предыдущего года, - доложил о положении дел глава региона. - Эту сферу необходимо отрегулировать, иначе можно понести потери».
Николай Меркушкин высказал мнение и о нецелесообразности квотирования производства животноводческой продукции. «У нас земель очень много, и чтобы эффективно работать, надо много производить. 4-5 регионов могут обеспечить население всей страны сельскохозяйственной продукцией. Но без экспорта российскому производителю будет очень тяжело, нельзя забывать, что 26% населения живет в сельской местности. В Самарской области это 700 тысяч человек, и мы разработали программу по развитию села, - привел пример глава региона. - Ведь если у людей на селе не будет работы, последствия будут негативными». Также в ходе совещания Николай Меркушкин поддержал идею о скорейшем выделении средств на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам.
Подобные предложения высказали и выступившие на совещании губернатор Белгородской области Евгений Савченко и глава Брянской области Николай Денин.
Поддержка по запросу
По итогам видеоконференции Дмитрий Медведев дал поручение кабинету министров в течение 10 дней подготовить документы по выделению регионам субсидий в размере 15 млрд рублей и начать работу над распределением еще 42 млрд рублей. «Эти деньги будут поступать в регионы, и губернаторы должны взять вопрос выделения помощи сельхозтоваропроизводителям под личный контроль. И речь идет не только о финансовой дисциплине - несвоевременно оказанная помощь может привести к уменьшению поголовья», - жестко заявил премьер-министр.
Также чиновникам совместно с депутатами Государственной думы предстоит подготовить изменения в федеральные постановления и законы для урегулирования ценообразования на сельскохозяйственную продукцию.
Как пояснил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов, имеющиеся в настоящее время в законодательстве нормы не позволяют урегулировать вопрос ценообразования и закупки продукции у российских товаропроизводителей. «Торговые компании придумывают новые схемы взаимодействия с поставщиками, которые никак не могут быть запрещены или ограничены законом, - разъяснил он. - Вместе с договором поставки они требуют заключения допсоглашений по продвижению, рекламированию товара, возврату остатков продукции. В итоге, несмотря на закупку продукции у производителей по более низкой цене, конечная стоимость товара остается такой же, как в прошлом году», - заявил Андрей Цыганов.
«Это, конечно, полное без-образие, абсолютно антиэкономическое, когда цена на животноводческую продукцию из-за вступления в ВТО снизилась практически на треть, а в магазинах цена не изменилась! Значит, не работают экономические регуляторы. Причем речь идет о нашей внутренней, а не о зарубежной продукции. Если необходимо принять какие-то законодательные решения и решения на уровне правительства, подготовьте и внесите их», - потребовал Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:
- Для нас это непростой год, потому что мы вступили в Всемирную торговую организацию и столкнулись с ожидаемыми проблемами. Мы понимаем, что вступили в достаточно сложную полосу по поддержке сельского хозяйства: во многом наши кредитные возможности исчерпаны, плюс наш рынок стал значительно более открытым. В связи с этим правительство в целом, министерство финансов и другие экономические ведомства должны подготовиться к тому, что нам придется в ближайшие годы оказывать дополнительную поддержку сельскому хозяйству. В этом году регионам должны быть выделены дополнительно 42 млрд рублей, и чем скорее, тем лучше.
Николай Федоров, министр сельского хозяйства РФ:
- К 15 апреля в регионы уже было направлено более 58 млрд рублей. Что же касается выделения дополнительных 15 млрд рублей для компенсации удорожания кормов, то мы предлагаем распределить их следующим образом. На поддержку производителей молока, яиц, мяса птицы и свинины - 11,8 млрд рублей. Дотации будут распределяться на единицу продукции. 3,2 млрд рублей целесообразно направить на поддержку организации молочной отрасли и на увеличение ассигнований по субсидиям на 1 кг реализованного товарного молока. Также необходимо увеличить средства на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства в объеме 5 млрд рублей.