Генпрокуратура и Рособрнадзор проверят ТГУ и СГУПС по итогам вступительной кампании этого года

Читали 1350

Генпрокуратура и Рособрнадзор проверят заявления Общества защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ) о нарушениях, зафиксированных во время вступительной кампании 2012 г. в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) и Самарском государственном университете путей сообщения (СГУПС). Напомним, 6 августа Российский союз студентов (РСС) огласил перечень вузов, на которые поступают жалобы от абитуриентов

Генпрокуратура и Рособрнадзор проверят заявления Общества защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ) о нарушениях, зафиксированных во время вступительной кампании 2012 г. в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) и Самарском государственном университете путей сообщения (СГУПС), сообщает "Коммерсантъ".

Напомним, 6 августа Российский союз студентов (РСС) огласил перечень вузов, на которые поступают жалобы от абитуриентов. В частности, тольяттинские и самарские абитуриенты утверждают, что в ТГУ и СГУПС были зачислены "мертвые души" - не указанные в перечне лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению.

"Приемные комиссии зачисляли абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ, а не тех, у кого баллы были выше. Есть факты, когда вузы публикуют информацию о каких-то якобы прошедших лицах, а позже решают вопрос, кого на это место взять", - рассказал глава ОЗППОУ Виктор Панин.

Сейчас зачисление абитуриентов в вуз проходит в два этапа. Выпускник имеет право подать заявление в пять учебных заведений. Каждый вуз должен составить список тех, кто подал заявление, и сделать его открытым для всех поступающих. Абитуриенты, чьи результаты намного выше проходного балла в вуз, попадают в список "рекомендованных к зачислению" - остальные ищут свою фамилию в списке "резерва". После этого объявляется вторая волна: абитуриенты смотрят, в какие вузы они проходят, и делают окончательный выбор. Таким образом, фигуранты списка "рекомендованных" могут перейти в другой вуз, а на их освободившиеся места зачисляют "резервистов".

"Это сложная система - ведь сам вуз не знает, сколько он гарантированно зачислит в первой волне. И здесь открывается целое поле для злоупотреблений", - пояснил Панин.

Заявления о распространенности подобных нарушений подтвердили и в Российском студенческом союзе (РСТ).

"В этом году количество жалоб от абитуриентов и их родителей увеличилось в разы. Мы считаем, что надо открыть федеральную базу данных свидетельств ЕГЭ. Чтобы вузы на сайтах публиковали списки абитуриентов и все изменения в них в режиме реального времени", - рассказал глава союза Артем Хромов.

По его словам, РСТ направил свои замечания ректорам вузов, однако те ответили, что никаких нарушений не обнаружили.

В пресс-службе Рособрнадзора заявили, что ведомство ведет совместную с Генпрокуратурой проверку по фактам, указанным ОЗППОУ и РСТ.

Новости

Назад. 27 августа 2012 Вперед.
Генпрокуратура и Рособрнадзор проверят ТГУ и СГУПС по итогам вступительной кампании этого года